• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Нацбанк обязал доносить

Чтобы оперативно выявлять проблемные банки, НБУ заставил финансистов сообщать ему о невозвратах по межбанковским кредитам
Реклама на dsnews.ua

Нацбанк заставил подопечных стучать друг на друга. На прошлой неделе он обнародовал постановление (№2168/22480), которым обязал финансистов сообщать ему о каждом невозврате по межбанковскому кредиту: информация о несвоевременном погашении займа должна отправляться в НБУ не позднее окончания последнего дня срока исполнения обязательств.

"Кредитование финучреждениями друг друга — это их взаимоотношения, в которые мы без нужды не собираемся вмешиваться и кого-то за что-то наказывать. Но для нас это еще и индикатор: просрочки по кредитам свидетельствуют о финансовых проблемах банков и повод для направления к ним проверяющих. Наша цель — оперативное выявление проблем и быстрое реагирование на них", — сказал "ДС" член правления Национального банка.

Финансисты уже поняли, что теперь им придется чаще обычного общаться с регулятором. Правда, рассчитывают все же, что новации НБУ выльются не только в участившиеся проверки, но и в реальную помощь. "Чтобы стабилизировать работу финучреждения, центробанк может оперативно ему предоставить рефинансирование, которым будет покрыта дыра в ликвидности", — сказал заместитель председателя правления и казначей банка "Национальный кредит" Дмитрий Власов.

Финансисты рассчитывают, что ревизоры НБУ будут появляться на их пороге лишь в случае тотальных невозвратов по кредитам, а не после разовых задержек платежей. "Несвоевременная выплата на межбанке далеко не всегда означает, что банк проблемный. Это может быть и просто рабочий момент: например, клиент обещал финучреждению поступление средств в течение операционного дня, но припозднился, и деньги поступили лишь после завершения работы расчетной палаты. Именно из-за этого банк не смог сделать свой платеж на межбанке", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления банка "Даниэль" Василий Невмержицкий.

В Нацбанке не сомневаются, что его постановление о подаче информации по невозвратам будут исполнять беспрекословно. После того, как регулятор внес изменение в постановление №20, банки не рискуют нарушать его приказы: новым документом центробанк оставил за собой право отказывать в предоставлении рефинансирования финучреждениям, несвоевременно информирующим НБУ по его запросам. Опрошенные же "ДС" финансисты прогнозируют увеличение количества временных администраций в проблемных банках.

"В кризисном состоянии сегодня находятся порядка четырех-пяти небольших банков, которые переодически латают дыры в балансах за счет межбанковских кредитов. Время от времени они на день-другой задерживают и пролонгируют свои платежи. Как только регулятор увидит частоту таких заимствований и проследит систему долгов, которая сегодня спасает потенциально проблемные банки, он может принять радикальные меры", — рассказал казначей одного из киевских финучреждений.

В 2012 г. временные администрации были назначены в два банка: "Таврика" и РД Банк. На ликвидации на конец прошлого года находились 22 отечественных финучреждения.

Реклама на dsnews.ua

Справка

На ликвидации сегодня стоят следующие банки: "Базис", "Владимирский", "Днестр", "Арма", "Европейский", "Украинская финансовая группа", "БИГ Энергия", "Национальный стандарт", "Синтез", Инпромбанк, Ипобанк, Земельный банк, СоцКомБанк, Одесса-банк, Европейский банк развития и сбережений, Диалогбанк, банк "Столица", Восточно-европейский банк, Украинский промышленный банк, Банк регионального развития, Трансбанк, Градобанк.

    Реклама на dsnews.ua