Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк отсудил у компании Коломойского недвижимости на 100 миллионов гривень

Вторник, 21 Января 2020, 12:31
Хозяйственный суд Львовской области 16 января удовлетворил иск Национального банка Украины к связанной с экс-владельцем Приватбанка, олигархом Игорем Коломойским компании "Днепрметаллсервис"

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, информирует "ДС".

"Указанная компания в сентябре 2014 года предоставила Национальному банку в залог нежилое помещение площадью почти 20 тыс. кв.м и стоимостью более 100 млн грн в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который предоставлялся ПриватБанку до национализации. Поскольку ПАО Днепрметаллсервис не выполнило взятые на себя обязательства имущественного поручителя ПриватБанка, Национальный банк в мае 2018 года подал в суд с целью взыскания залогового имущества", - рассказали в НБУ.

16 января 2020 года исковое заявление Национального банка было удовлетворено в полном объеме.

В Нацбанке также подчеркнули, что в целом суды уже приняли 24 решения в пользу НБУ об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,36 млрд грн. 18 решений вступило в законную силу.


СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной админсуд Киева постановил отменить решение НБУ о признании неплатежеспособным "ПриватБанка", повлекшее его национализацию. В Нацбанке заявили, что будут оспаривать решение суда первой инстанции. Там также отметили, что законность решений о национализации очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна. Тем не менее, если суды все же поддержат в этом споре бывших владельцев госбанка, то НБУ вынужден будет забрать из "ПриватБанка" 155 млрд, выделенных на его докапитализацию, что приведет банкротству банка. Кроме того, потребуется напечатать 100 млрд грн для выплат вкладчикам, что сразу же отразится негативно на экономики и росте инфляции.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" на сумму в 9,2 млрд грн, полученными до его национализации. 6 ноября Киевский апелляционный суд остановил производство по этому делу, до момента вынесения вердикта Шестым апелляционным административным судом в деле об отмене национализации "ПриватБанка".

Как сообщала "ДС", Международный валютный фонд выдвинул условие украинской власти - запретить возврат банков бывшим владельцам.

В то же время, замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что Нацбанк обладает дополнительным планом по сотрудничеству с МВФ в том случае, если суд примет решение по отмене национализации "Приватбанка".


По аналогичной причине 16 октября Хозсуд приостановил производство по делу о признании недействительным договора купле-продажи "ПриватБанка" Минфину в процессе национализации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство