Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк подал встречный иск против Коломойского по делу о взыскании 4,3 млрд грн

Вторник, 13 Августа 2019, 11:32
Национальный банк Украины подал встречный иск к олигарху Игорю Коломойскому о взыскании 4,26 млрд грн
Нацбанк подал встречный иск против Игоря Коломойского . Фото: Shutterstock

Нацбанк подал встречный иск против Игоря Коломойского . Фото: Shutterstock

Соответствующее постановление принял Северный апелляционный хозсуд 8 августа, сообщает "ДС".

Согласно постановлению Северного апелляционного хозсуда, НБУ в рамках дела №910/ 5172/19 подал встречный иск о взыскании 4 259 367 603,85 грн.

Как отмечает Finbalance, первичный иск в этом деле - иск Коломойского в Нацбанк. Экс-совладелец "ПриватБанка" просит суд признать недействительной свое поручительство по кредиту рефинансирования, вовлеченному в НБУ, на основании того, что соответствующий кредитный договор (№19 от 03.03.2009), по оценкам истца, является недействительным, поскольку был якобы заключен на основании "противоправных постановления правления НБУ".

Согласно судебным материалам, по утверждению Коломойского, уполномоченные лица НБУ не имели достаточного объема полномочий на заключение кредитного соглашения, учитывая отсутствие кворума на заседании правления НБУ. А недействительность договора поручительства №19-1/П от 27.05.2016 истец обосновывает тем, что такие требования являются производными от требований о признании недействительным кредитного договора.

Ранее НБУ сообщал, что 20 апреля Печерский райсуд Киева удовлетворил один из исков Коломойского и разорвал договор личного поручительства по кредитам рефинансирования, полученным "ПриватБанком" к вхождению государства в капитал финучреждения.

СУД ВОЗВРАЩАЕТ ПРИВАТБАНК КОЛОМОЙСКОМУ. НАДО ЛИ СКУПАТЬ ДОЛЛАРЫ?

В июне НБУ заявлял, что на основании апрельского решения Печерского райсуда скандальный олигарх пытается заблокировать рассмотрение иска Нацбанка на 6,64 млрд грн, который был представлен в Женеве (Швейцария).

Также Нацбанк высказывал мнение, что новые иски, поданные Коломойским о признании недействительным поручительства по рефинансированию, - это "попытка остановить, а в дальнейшем и исключить рассмотрение инициированных НБУ дел в Швейцарии".

Напомним, в конце июля Киевский апелляционный суд отказал Национальному банку в снятии ареста с активов бывшего владельца "ПриватБанка", олигарха Игоря Коломойского и компаний, которые ему принадлежат.

"ПриватБанк" перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года на основании постановления Кабмина от 18.12.2016 № 96 о некоторых вопросах обеспечения стабильности финансовой системы, решения правления НБУ от 18.12.2016 об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных и договора купли-продажи акций банка от 21.12.2016 г., а также на сновании письма его бывших акционеров, в частности Игоря Коломлойского и Геннадия Боголюбова. 

Согласно решению Кабмина, государство в лице Минфина стало владельцем полного пакета его акций, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года правительство решило докапитализировать банк еще на 38,5 млрд грн на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY. 

Впоследствии Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца Коломойского. В то же время в ноябре 2018 г. Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Сам Коломойский ранее заявлял, что ему якобы не нужен сам "ПриватБанк", однако нужны деньги - $2 млрд компенсации за капитал, который там был до национализации.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство