• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Национальный мозоль

Громкие заявления политиков о необходимости защиты прав русскоязычного населения в Украине абсолютно безосновательны
Реклама на dsnews.ua

Громкие заявления политиков о необходимости защиты прав русскоязычного населения в Украине абсолютно безосновательны. Вряд ли кто-нибудь из этих борцов за русский язык сможет предъявить общественности хоть одного украинского гражданина, который пострадал из-за того, что не общается на государственном языке. Более того, последние исследования говорят о том, что защита вскоре может понадобиться украинскому языку.

Согласно результатам последней переписи населения, проходившей в 2001 г., в нашей стране проживает 78% этнических украинцев, 17% — русских и 5% представителей других национальностей.

Полстраны тогда говорило на русском, вторая половина — на украинском языке. По данным недавнего опроса социологической группы "Рейтинг", в быту на государственном языке общаются 45% наших соотечественников, на русском — 39%, 15% используют оба языка по ситуации.

И лишь в средних общеобразовательных учреждениях украинский язык доминирует. Исследование, проведенное общественным движением "Простір свободи", показало: в 2011 г. в школах с украинским языком преподавания в целом по стране обучались 82,3% детей.

Хотя, скажем, в Донецкой и Луганской областях на украинском языке получают базовое образование лишь 18,5 и 22,5% учеников соответственно, в АР Крым — и того меньше (1,3%). 82,5% старшеклассников избирают государственный язык для прохождения внешнего независимого тестирования. Получать высшее образование на русском языке желают лишь 17% выпускников.

Зато, например, средства массовой информации рассчитаны в основном на русскоязычное население. Согласно данным "Простору свободи", в 2011 г. на украинском языке выходило только 30,1% изданий, что на 2% меньше, чем годом ранее. Процент русскоязычных газет и журналов в прошлом году составил 66,5%, увеличившись на 3,2% в сравнении с 2010 г.

Примерно такое же соотношение, по данным Украинской ассоциации книгоиздателей и распространителей литературы, наблюдается на их рынке. Если исключить из общего количества книг, продаваемых в Украине, школьные учебники, то часть украиноязычной продукции составит лишь 35–40% против 55–60% книг, издаваемых на русском языке.

Реклама на dsnews.ua

В сфере электронных медиа дела у государственного языка не лучше. Так, согласно данным мониторинга программного наполнения восьми наиболее рейтинговых телеканалов, на украинском языке выходит всего 22,2% продукта. В то время как на русском — 46,8% и еще 31% на двух языках. На радио ситуация приблизительно такая же. Данные мониторинга 6 самых популярных станций в период с 16.00 до 20.00 показал, что в эфире преобладает русскоязычный продукт (41,1%), а на украинские передачи приходится всего 28,1% эфирного времени.

Эта статистика лучше любых политических лозунгов подтверждает: русскому языку в нашей стране ничто не угрожает. Скорее, наоборот, сейчас власти должны озаботиться защитой и сохранением государственного языка. И это хорошо понимают рядовые украинцы, что подтверждает постепенное сокращение числа тех, кто выступает за введение второго государственного языка. По данным социологической группы "Рейтинг", с 2009 по 2012 гг. этот показатель уменьшился с 54 до 46%. В то время как число противников этой идеи выросло с 40 до 45%.

    Реклама на dsnews.ua