Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацслужба здоровья выплатила на больных COVID-19 украинцев более 95 млн грн

Четверг, 14 Мая 2020, 22:42
Национальная служба здоровья подписала договора со всеми центрами экстренной медицинской помощи и уже выделила на лечение больных коронавирусом 95,46 млн грн

Об этом сказано в сообщении Нацслужбы здоровья, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"НСЗУ подписала договора со всеми 25 центрами экстренной медицинской помощи на оказание помощи пациентам с коронавирусом и уже выплатила 95 460 246 грн 18 центрам экстренной медицинской помощи. По состоянию на 14:00 14 мая всего 543 заведения подали 666 предложений на 4 пакета, которые предусматривают предоставление услуг по тестированию, экстренной и стационарной медицинской помощи пациентам с COVID-19. 70 договоров уже подписаны", - сообщили в НСЗУ.

По данным НСЗУ, оплата будет идти на каждую команду, задействованную в лечении пациентов. Поскольку в таких стационарах должно быть обязательно обеспечено круглосуточное дежурство врачей, то есть не менее 4 команд, если там есть хотя бы один пациент, все члены команды имеют право на предусмотренные законодательством доплаты.

В команду медработников опорных больниц, оказывающих медпомощь пациентам с COVID-19 входят врач-анестезиолог, врач-терапевт или инфекционист и еще один специалист (или врач - терапевт или инфекционист, или врач другой специальности, например, акушер-гинеколог в роддоме). Плюс три человека среднего и младшего персонала в расчете на одного врача, поскольку львиная доля оказания помощи такими больными - сестринская, а также уход за ними.

При заполнении предложения об оказании помощи пациентам с COVID-19 заведение отмечает информацию о количестве команд, которые вовлечены в лечение пациентов с коронавирусной болезнью.

В Нацслужбе здоровья отметили, что тариф на оплату услуг включает доплаты медикам в размере до 300% к заработной плате за апрель.

"Главный врач, который подписывает договор с НСЗУ, берет на себя обязательство дополнительных доплат медицинским и другим работникам, работающим непосредственно с COVID-19", - отметили в Нацслужбе.

В то же время в НСЗУ напомнили, что выплаты за март медикам, которые работают с пациентами, больными COVID-19, в том числе и надбавки к зарплатам, должны идти с медицинской субвенцией, которую правительство распределило по регионам еще в апреле.

Как сообщала "ДС", по данным Госказначейства, с 1 марта до 29 апреля 2020 года включительно, за счет бюджетов всех уровней проведено платежей на сумму 1,8 млрд грн для закупки товаров и услуг, необходимых для борьбы с коронавирусом, в том числе 455 млн грн средств госбюджета и 1 349 млн грн средств местных бюджетов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство