• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Назарбаев назвал «чепухой» заявления о режиме диктатуры в Казахстане

Реклама на dsnews.ua
В Казахстане действует президентское правление, а те, кто считает, что в Казахстане установился диктаторский или авторитарный режим, несут «полную чепуху»

Об этом заявил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в документальном фильме "25 KZ "Новейшая история", передает "ДС".

По его словам, в республике установлено "президентское правление". Он отметил, что именно эта форма правления установлена в Конституции. "Ее по-разному называют, что это диктаторское чуть ли, или автократическая-диктаторская. Это полная чепуха", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что те, кто так оценивает власть в Казахстане, "вообще ничего не знают" и не знают жизни в республике. "Французская президентская власть более жесткая, у нас она такая, какая есть", - сказал лидер Казахстана.

Назарбаев заявил, что действующая власть для Казахстана "на сегодня нормальная". "Придут другие условия, перейдем на другую стадию. Нужно будет решать другие задачи, и народ попросит другую, тогда будем вместе с народом решать по-другому, как нам быть", - сказал он.

Президент Нурсултан Назарбаев в марте 2016 года допускал, что в Казахстане может измениться форма правления. Лидер республики заявил, что решение о смене правления зависит от экономической обстановки в стране. По его мнению, власть может быть перераспределена между президентом, парламентом и правительством.

"Если будет такова воля народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно будем об этом думать", - заявил президент. Кроме того, Назарбаев отметил, что форма правления определена Конституцией республики, и для ее смены потребуются изменения в основном законе страны.

Напомним, что Нурсултан Назарбаев занимает пост президента Казахстана более 20 лет. Он был избран в апреле 1990 года.

    Реклама на dsnews.ua