• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

НАПК остановило госфинансирование "Батькивщини"

Реклама на dsnews.ua

В четвертом квартале текущего года Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) остановило госфинансирование партии "ВО "Батькивщина"

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Окружного административного суда Киева, информирует "ДС".

Там отмечается, что 23 ноября "Батькивщина" обжаловала соответствующее решение.

Вместе с тем на сайте Нацагентства размещено Заключение о результатах анализа отчета партии за первый квартал 2020 года. Выявленные нарушения касается анализа отчетности региональных организаций партии и ее центрального офиса, а именно:

  • отсутствие отчета городской организации партии города Украинка;
  • отсутствие сведений о наличии финансовых обязательств перед ООО "Финейт" на 45 тыс. гривен;
  • подписания расходных накладных о приеме спонсорских взносов в виде листовок, брошюр и плакатов лицами, которые на момент подписания этих документов находились за границей и не могли совершать юридические действия по приему спонсорских взносов (касается сумской и киевской областных организаций);
  • по доноров киевской городской организации и кировоградской областной организации выявлено несоответствие дохода доноров и размера их взносов в пользу этих ячеек в 2017-2020 годах;
  • договоры с рядом компаний на общую сумму более 14 млн гривен были датированы ранее, чем были открыты указанные в них банковские счета, в чем НАПК усматривает признаки нарушения статьи 203 Гражданского кодекса Украины (речь идет о расходах средств, которые партия получила из госбюджета в качестве компенсации расходов на парламентскую избирательную кампанию).

По результатам проверки НАПК выявило в отчете признаки административных и уголовных правонарушений и решило остановить выплаты государственного финансирования начиная с четвертого квартала 2020 года.

Согласно закону "О политических партиях в Украине" и "Положением об анализе отчета политической партии …", в случае оформления отчета с грубым нарушением или при выявлении недостоверных сведений (от 20 размеров минимальной зарплаты) в отчетности партий НАПК может принять решение о приостановлении государственного финансирования. Выплата госсредств может быть возобновлена в случае устранения партией причин, обусловивших остановки этого финансирования.

В своем иске в скандальный Окружной админсуд "Батькивщина" просит "признать противоправными действия работников НАПК при составлении Заключения о результатах анализа отчета", а также отменить приказ о приостановлении госфинансирования. На время разрешения спора партия просит приостановить действие приказа НАПК о прекращении госфинансирования. Согласно сообщению ОАСК, "судом решается вопрос наличия правовых оснований принятия мер обеспечения иска и открытии производства по административному делу".

"Это уже третий случай, когда НАПК останавливает выплату государственных средств парламентским партиям. Впервые такое решение было принято по" Оппозиционного блока ". В начале 2019 от представителей партии в НАПК поступило два взаимоисключающие письма, в которых просили перечислить и не перечислять госсредства. Конфликт в партии привел к тому, что финансирование она получила лишь в конце 2019", — сообщил сегодня на своем сайте Движение "ЧЕСТНО".

Второй раз решение о приостановлении государственного финансирования было принято НАПК в апреле 2020 года. Тогда "Слуга народа" обратилась к НАПК с отказом от госфинансирования в 2020 году. На тот момент партия уже получила около 70 млн гривен в первом и втором квартале и должна была получить столько же в третьем и четвертом квартале.

В ЧЕСТНО отметили, что решение о "Батькивщины" — первое, которое обоснованно не отказом самой партии, а решением НАПК по итогам проверки финансовой отчетности. Это первый случай применения такой санкции с момента запуска НАПК и внедрение квартального отчета для партий в 2016 году.

По состоянию на утро 25 ноября комментариев пресс-службы ВО "Батькивщина" по решению НАПК не поступало.

    Реклама на dsnews.ua