Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Назначение глав НАБУ и ГБР. Фриз рассказала, как "нагнули" депутатов Зеленского в комитете

Среда, 4 Сентября 2019, 13:02
Представителей фракции "Слуга народа" в антикоррупционном парламентском комитете вынудили изъять упоминание о коррупционных рисках из законопроекта о назначении глав НАБУ и ГБР

Об этом сегодня сообщила член комитета, бывший министр по вопросам ветеранов Ирина Фриз, передает "ДС". 

"Только что на антикоррупционном комитете состоялся прецедент, когда членов комитета от правящей партии де-факто "нагнули" изменить решение комитета, убрав фразу из заключения "содержит коррупционные риски" по законопроекту №1014, которым президент имеет право назначать и увольнять единолично глав НАБУ, ГБР и образовывать "независимые регуляторные органы"(любые, без перечня таких органов, чтобы экономить конституционный текст, как сказал докладчик "слуг"). Проголосовали только "слуги" - 11 человек, мы с Викторией Сюмар ("Европейская Солидарность") и наши коллеги по комитету - представители других фракций, были также против", - написала Фриз на своей странице в Facebook.

"Даже аргумент о том, что эти изменения в Конституцию дают основания не только этому президенту вмешиваться в сферу исполнительной и законодательной власти, разбился о дисциплинарную повинность фракции власти. Наверное поэтому и спешат так, ведь удержать ее на начальном уровне дальше будет все труднее и труднее", - добавила нардеп.

Ситуацию на заседании комитета также прокомментировала Виктория Сюмар: "Только что представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский обвинил меня, Ирину Фриз и коллег из предыдущего созыва за голосование "антиконституционного органа Национального антикоррупционного бюро". Занавес. PS. Спасибо Председателю комитета за признание создания НАБУ "попередниками" положительным шагом".

Отметим, что в состав Комитета Верховной Рады по вопросам антиконституционной политики входят 18 народных депутатов, 11 из которых представляют президентскую фракцию "Слуга народа". Главой комитета является "слуга" Анастасия Красносельская, известная тем, что указала в своей декларации о доходах кошку Марусю. Комментариев от не по поводу заявлений Фриз и Сюмар пока не поступало. 

КОНТРОЛЬ НАД НАБУ И ГБР. ЗАЧЕМ ЗЕЛЕНСКОМУ "СТРАННЫЕ" ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ

Напомним, 29 августа президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект №1014 "О внесении изменений в статью 106 Конституции Украины (относительно закрепления полномочий президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать на должности и освобождать от должностей директора Национального антикоррупционного бюро Украины и директора Государственного бюро расследований). Законопроект был принят и 3 сентября отправлен на проверку в Конституционный суд

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство