• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Названы 10 минусов законопроекта "Об адвокатуре и адвокатской деятельности"

Ряд новаций сужают права адвокатов и не соответсвуют международным стандартам
Реклама на dsnews.ua

Президентский законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" не соответствует европейским стандартам и не отражает позицию большинства отечественных адвокатов. Это утверждает глава Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабмине Владимир Высоцкий. Его заявление опубликовано на сайте ВККА.

Эксперт обосновал такие претензии к законопроекту:

  1. Национальная ассоциация адвокатов Украины должна создаваться не Съездом адвокатов, а на основе Закона Украины  "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".  Высоцкий предлагает способ формирования ассоциации на основании Указа Президента Украины, после которого созывается учредительный Съезд адвокатов Украины, где утверждаются учредительные документы, формируется самоуправление.
  2. Органы адвокатского самоуправления формируются непрозрачно и оторваны от Национальной ассоциации адвокатов Украины.  Выбирая делегатов региональных конференций или всеукраинского съезда, адвокаты не имеют информации, какие решения планируется принимать и никак не могут на них повлиять.
  3. Адвокатское самоуправление чрезмерно централизовано. Слишком много полномочий у Совета адвокатов Украины. Есть опасность вмешательства этого органа практически во все аспекты деятельности отдельных адвокатов. Высоцкий предлагает усилить роль Съезда адвокатов Украины.
  4. Предусмотренные проектом региональные конференции адвокатов открывают путь для злоупотреблений и манипуляций, в частности при определении квот представительства на этих мероприятиях.
  5. Работа органов самоуправления, вопросы дисциплинарной ответственности и сдачи экзамена  зарегулированы чрезмерной детализацией.
  6. Дисциплинарные органы подконтрольны не собраниям адвокатов, а исполнительным органам.
  7. Не предусматривается обязательного членства адвоката в Национальной ассоциации адвокатов Украины. Поэтому невозможно будет достичь выполнения всех решений адвокатского самоуправления, которое по проекту создается как приватное объединение адвокатов.
  8. Недостаточная структуризация форм адвокатской деятельности. Вводится понятие адвокатского бюро, но нет общепринятой адвокатской фирмы. 
  9. Не решена проблема унификации адвокатской деятельности. Это консервирует на будущее нынешнюю ситуацию, корда юридические услуги бесконтрольно предоставляются большим количеством физлиц-предпринимателей и юрлиц.
  10. Ненадлежащее урегулирование деятельности иностранных адвокатов на территории нашего государства. Адвокат из другой страны после включения в реестр адвокатов Украины может заниматься адвокатской деятельностью, не проходя никаких аттестаций.

«Учитывая сказанное, имеем в проекте якобы профессиональную, но не публичную организацию адвокатов, и почему-то  без обязательного членства. Суженные права организации адвокатов и гарантии адвокатской деятельности и адвокатской тайны.  Похороненный непредпринимательский характер адвокатской деятельности и налогообложения лиц, которые осуществляют адвокатскую деятельность», - резюмировал глава ВККА.

По его мнению, одна из причин этого в том, что в адвокатском корпусе не было единого понимания будущего закона. Поэтому руководитель Главного управления по вопросам вопросам судоустройства  Администрации президента Украины Андрей Портнов со своими подчиненными «был вынужден сводить в единое целое вещи, которые имеют разные предметные знаменатели и нагрузки».

Высоцкий призвал коллег как можно быстрее собрать все предложения по улучшению законопроекта и передать их субъекту законодательной инициативы, а также лично убеждать народных депутатов учесть адвокатские позиции. По его мнению, пора попросить власть направить текст проекта закона экспертам Совета Европы. Все существующие недостатки нужно устранить внесением дополнений и изменений в законопроект до его принятия парламентом во втором чтении.

Напомним, что проект Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" №10424 подан в Верховную Раду Президентом Украины Виктором Януковичем 28 апреля этого года. В пояснительной записке определены такие основные направления реформирования адвокатуры: усовершенствование принципов адвокатской деятельности и расширение ее видов,  создание Национальной ассоциации адвокатов Украины, расширение прав и обязанностей адвокатов, установление обязательности адвокатского запроса, создание Единого реестра адвокатов, урегулирование вопросов дисциплинарной ответственности адвокатов, создание системы органов адвокатского самоуправления.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас правовые отношения в данной сфере регулируются Конституцией Украины и Законом Украины "Об адвокатуре".

    Реклама на dsnews.ua