• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Названы 8 бедствий, которые грозят Украине из-за добычи сланцевого газа (инфографика)

Стали реальными риски для экологии Донецкой и Харьковской областей
Реклама на dsnews.ua

После вчерашнего подписания соглашения о добыче сланцевого газа между правительством Украины и компанией Royal Dutch Shell стали реальными риски для экологии и жителей Донецкой и Харьковской областей – именно там, на Юзовском месторождении, начнемся разработка и дальнейшая добыче газа из уплотненных песчаников по сложной и опасной технологии, пишет ДеПо.

Во многих странах перед внедрением проектов по добыче сланцевого газа  изучаются их возможные экологические риски, которые отображаются в документе
ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), и сделанные выводы обязательно обнародуются. Это объясняется сложным и небезопасным методом добычи сланца.

Как пишет журнал "Власть денег" , в отличие от обычного, сланцевый газ не сосредоточен в подземных ловушках, а расположен в порах породы на большой глубине. Для его извлечения был разработан метод гидроразрыва пласта (ГРП). Именно от этого исходят основные угрозы для окружающей среды, считают многие экологи. Данная технология подразумевает закачку под большим давлением жидкости разрыва (обычно это вода) и так называемого проппанта – расклинивающей смеси из песка и химикатов.

Важно, что компании Shell и Shevron, которые украинское правительство избрало партнерами по добыче сланцевого газа в Донецкой, Харьковской, Львовской и Ивано-Франковской областях, до сих пор не предоставили ОВОС украинским экологами и общественности. Более того, когда Общественный совет природоохранных организаций, обратился с требованием к Министерству экологии и природных ресурсов согласовать условия добычи, профильное ведомство, возглавляемое Эдуардом Ставицким, просто распустило его.

Подробнее об украинском сланцевом проекте и скандалах, которые разгораются вокруг него, читайте в статье "Взрывоопасная стена".
 

    Реклама на dsnews.ua