• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

НБУ покусился на резервы банков

Банкирам придется раздробить свои кредитные резервы. Нацбанк обязал подопечных с 1 января 2013 г. вывести на спецсчет в НБУ резервы под валютные креди
Реклама на dsnews.ua

Банкирам придется раздробить свои кредитные резервы. На прошлой неделе Нацбанк постановлением №499 обязал подопечных с 1 января 2013 г. вывести на спецсчет в НБУ резервы под валютные кредиты, предоставленные после 27 декабря 2008 г. заемщикам, не имеющим валютной выручки. Напомним, что четыре года назад регулятор полностью запретил кредитование населения в иностранных денежных знаках и одновременно ужесточил резервные требования при валютном финансировании юрлиц без поступлений в СКВ.

Это произошло практически сразу после девальвации гривни с 5 грн./$ до 8 грн./$. Таким образом чиновники пытались оградить финансистов и заемщиков от курсовых рисков. "С одной стороны, особый контроль, под который чиновники сегодня берут выданные до кризиса валютные кредиты, объясняется все теми же рисками. С другой — по рынку ходят слухи о подтасовках при резервировании под данные операции. Так что регулятор мог руководствоваться и этим", — полагает председатель правления одного из киевских финучреждений.

Отечественные банки сегодня формируют две группы резервов. Первая — обязательные, они привязаны к привлечениям финучреждений: с каждой гривни, доллара или евро, полученных на депозит или текущий счет от населения, юрлиц и банков-коллег, определенный процент отчислялся в резерв и замораживался на счете. Причем на счете, открытом в НБУ. Вторая группа — это резервы под кредитные риски (на случай невозвратов по займам), и все они сегодня формируются в самих банках. С 1 января 2013 г. часть их (под валютные кредиты четырехлетней давности) перекочует в НБУ.

По разным оценкам, это будет порядка 8–10% всех резервов под кредитные операции, то есть 8,8–11 млрд грн. Банковская система непременно ощутит отток такой массы ресурсов, так что в начале следующего года финансисты гарантируют временное подорожание ресурсов на межбанке, которое всегда бьет по заемщикам-юрлицам (размер их кредитных ставок напрямую привязан к межбанковским котировкам). По одним прогнозам, ставки по кредитам overnight поднимутся не более чем на 2–3%, по другим — на все 8–10%. На прошлой неделе они находились на уровне 7–10,5%.

Изменив резервные требования, Нацбанк тем же постановлением №499 потребовал от подопечных полностью перейти на финансовую отчетность по международным стандартам. "Регулятор дал четко понять, что не будет принимать двойные балансы за 2012 год (у одних банков по украинским, а у других по международным стандартам). Так что до апреля 2013 года все должны перейти на финотчетность по международным стандартам", — объяснила "ДС" заместитель председателя правления банка "Национальный кредит" Людмила Мищук.

Этим же документом чиновники потребовали от банкиров, занимающихся оценкой залогового имущества заемщиков, получить соответствующее квалификационное удостоверение. Во время проверок в этом году нацбанковцы не раз давали нагоняй финансистам за некачественную оценку залогов и даже применяли санкции к подопечным. Поэтому сейчас регулятор хочет удостовериться в профпригодности банкиров.

    Реклама на dsnews.ua