• USD 39.2
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

НБУ спрогнозировал изменения цены на газ для населения

Реклама на dsnews.ua
В связи с удешевлением газа на спотовом рынке в ЕС, ожидается, что тарифы на газ для населения достигнут импортного паритета уже в текущем году

Такой прогноз содержится в Инфляционном отчете Национального банка, передает "ДС".

Как отмечается в отчете, это даст возможность внедрить механизмы рыночного ценообразования на газ для населения уже в краткосрочной перспективе.

"Внутренние тарифы на газ для населения достигнут импортного паритета уже в 2019 году и в дальнейшем будут определяться прежде всего динамикой мировых цен и обменным курсом гривны", - отмечается в документе.

НБУ также пересмотрел прогноз повышения административно регулируемых цен в 2020-2021 годах до 9,9% и 9,7% соответственно (с 11,1% и 10,3% в предыдущем прогнозе) в связи с низкиими мировыми ценами на газ в гривневом эквиваленте, которые будут определять внутренние тарифы на газ для населения и зависимые от них централизованное отопление и горячее водоснабжение.

Согласно прогнозу НБУ, в текущем году административные цены вырастут на 13,9%.

Напомним, согласно принятому в апреле решению Кабмина и "Нафтогаза", с 1 мая в Украине должна была начать действовать новая цена на газ для населения и тепловой генерации, утвержденная на май текущего года на уровне 8247 грн за тысячу кубометров (раньше было 8550 грн).

    Реклама на dsnews.ua