• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Неточности в госреестре: на экс-главу УКФ завели уголовное дело за 57 миллионов убытков

Против экс-директора Украинского культурного фонда Юлии Федив нарушили уголовное производство за нецелевое использование средств и убытки на 57 миллионов гривен. Основанием является несоответствующее размещения грантополучателей в государственном реестре, хотя замечания по существу проведенных мероприятий отсутствуют

Реклама на dsnews.ua

Об этом написала сама Федив написала в facebook, передает "ДС".

"57 миллионов убытков и уголовное производство — так выглядит благодарность государства за годы самоотдачи, тяжелого труда и развитие целой институции", — написала Юлия Федив.

По ее словам, Государственная аудиторская служба Украины (Дасу) выявила нарушения по институциональной поддержке на сумму 57 678 337,2 грн, за которые ответственность в акте возложена на нее лично.

"Самое массовое нарушение: КВЭДы [классификация видов экономической деятельности] заявителей. Нужные КВЭДы не стоят первые в списке в государственном реестре — значит, грантополучатель не является представителем креативной индустрии, а Фонд неэффективно и нецелевым путем использовал средства", — пояснила Федив.

Она добавила, что замечания по сути к проводимым мероприятиям грантополучателей отсутствуют, а Минкульт занял пассивную позицию.

"Только тихо работают аудиторы, которых волновали только КВЭДы", — добавила Федив.

По словам бывшего главы УКФ, ДАСУ предъявляет претензии исключительно к ней, ведь она подписала договор.

"Договор, который прошел многоэтапную проверку Фонда, получил одобрение Наблюдательного совета и согласования Минкульта", — добавила Юлия Федив.

Государственная аудиторская служба Украины направила материалы в прокуратуру для приобщения к материалам уголовного дела.

"Вот так. Не проверили, на каком месте КВЭД в ЕГР [Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований] — получила уголовное преследование. Видимо, это надо прямо прописать в должностных обязанностях директора фонда. На будущее", — написала Федив.

Напомним, с 2018 года должность исполнительного директора УКФ занимала Юлия Федив. 8 февраля стало известно, что у нее завершился контракт.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua