Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Не судебное дело. Почему НАБУ работает только на журналистов

Пятница, 29 Марта 2019, 13:00
Очередное предвыборное журналистское расследование о коррупции в окружении президента Петра Порошенко заставляет задаться вопросом, почему НАБУ чаще вспоминают в связи со скандалами в СМИ, чем с судебными тяжбами
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Расследование журналистов программы "Схемы" под интригующим названием "П. дал добро", вышедшее в эфир (к слову, на государственном телеканале "UA:Перший") за три дня до президентских выборов, можно считать еще одним эпизодом в деле дискредитации действующего главы государства. Разумеется, на успех Дениса Бигуса и его расследования о коррупции в Укроборонпроме журналистам "Схем" рассчитывать явно не приходится. Тема коррупции в энергетическом секторе явно слабее раздражает общество, чем пресловутая "торговля на крови", да и доказательства, собранные журналистами, не столь впечатляют. Да и за три дня до выборов у СМИ просто не будет времени раскрутить эту историю на сколько-нибудь серьезном уровне. Тем не менее определенный негативный эффект для фигурнатов расследования, безусловно, будет, но не только для них. Надо признаться, что и в этом расследовании не в лучшем свете предстает Национальное антикоррупционное бюро, притом что все выглядит так, будто именно НАБУ и было главным инициатором этого скандала.

Главным источником информации для журналистов-расследователей в этот раз послужили некие записи телефонных переговоров не слишком известного в Украине политика и бизнесмена Дмитрия Крючкова. В свое время он был народным депутатом от БЮТ, а в последние годы известен как директор компании "Енергомережа". На пленках, полученных журналистами от неназванного источника, Крючков разговаривает якобы с братьями Григорием и Игорем Суркисами, а также другими известными в Украине лицами. Есть и несколько разговоров с человеком, чей голос похож на голос нардепа от БПП Игоря Кононенко, непосредственно против которого в первую очередь и нацелено расследование.

По версии журналистов, Крючков вместе с Суркисами якобы проворачивал схемы с рядом облэнерго, выводя оттуда немалые средства через свою фирму, а все эти махинации якобы курировал Кононенко. В одном из разговоров даже упоминается некий "П", который якобы и "дал добро" на все эти схемы.

Что в этом расследовании правда, а что нет, разбираться должны компетентные органы, но нельзя не обратить внимание на ряд интересных деталей. Во-первых, дело против Крючкова расследуется НАБУ уже достаточно давно, подозреваемый сбежал из страны еще в 2017 г., был объявлен в международный розыск и задержан правоохранителями Германии. В настоящее время Крючков якобы пребывает в немецкой тюрьме и настаивает на скорейшей экстрадиции в Украину.

Во-вторых, пленки с записями разговоров, которыми располагают журналисты, скорее всего, они получили от НАБУ. Прямо о происхождении пленок, разумеется, никто не говорит, но такая версия выглядит наиболее правдоподобной. При этом у НАБУ, как всем давно известно, права на самостоятельное проведение негласных следственных действий нет и, скорее всего, эти пленки не могут быть использованы в суде как доказательство.

В-третьих, смысл обсуждаемого на пленках в большинстве своем неоднозначен. Прямым текстом о коррупции, разумеется, никто не говорит, люди о которых идет речь, по имени и фамилии называются крайне редко. Одно дело - журналистская интерпретация всех этих разговоров, и совсем другое - доказательство в суде.

Таким образом, больших перспектив вылиться во что-то большее, чем журналистское расследование и скандал в СМИ, у всей этой истории крайне немного.

При этом кажется не случайным, что подобное расследование появилось вскоре после того, как в последних сериях "Бигусгейта" в коррупции обвинили уже сотрудников НАБУ, что нанесло серьезный удар и по директору НАБУ Артему Сытнику и его заместителю Ризо Углаве, и по руководителю детективов Андрею Калужинскому, и даже по послу США в Украине.

В качестве версии, вполне возможно, рассматривать такой вариант развития событий. В НАБУ, располагавшем записями переговоров Крючкова, решили как-то отбелиться после подозрений в соучастии в коррупции в "Укроборонпроме", для чего и слили журналистам свои записи, понимая, что в качестве доказательства в суде они их использовать все равно не смогут. Дескать, у НАБУ есть серьезные успехи в расследовании коррупции в самых высших эшелонах власти. Они мол, ведут дело Крючкова, за которым, как выяснили журналисты, тянется очень крупная рыба. Заодно НАБУ нанесла ответный удар и по действующей власти, которая и раскрутила историю с соучастием детективов НАБУ в коррупции в "Укроборонпроме".

Однако все получилось далеко не так красиво, как рассчитывали в ведомстве Сытника. Ведь единственно возможным результатом работы НАБУ могут быть только судебные приговоры коррупционерам, а сейчас НАБУ выглядит как правоохранительный орган, который передает материалы своих расследований не в суды, а журналистам, выступая в роли таких себе добровольных помощников антикоррупционной журналистики. Создавая независимый антикоррупционный орган и в Украине, и за океаном рассчитывали явно не на такое направление работы. Ну что ж, ждем Антикоррупционного суда...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство