• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Не та жирность

Реклама на dsnews.ua
Активный натиск белорусских молочников на отечественную розницу не дает покоя нашим производителям и чиновникам

Активный натиск белорусских молочников на отечественную розницу не дает покоя нашим производителям и чиновникам. На прошлой неделе контролеры нашли очередную причину ограничить импорт продукции трех предприятий из соседней страны, уличив поставщиков в низком качестве товара. Но, учитывая опыт прошлогодней молочной войны между Украиной и Беларусью, можно утверждать, что запрет вряд ли продлится долго.

Украина рискует ввязаться в новую молочную войну с Беларусью. На прошлой неделе Госветфитослужба сообщила, что запретила поставки в нашу страну продукцию белорусских предприятий "Бабушкина крынка", "Молочные продукты" и Оршанского молочного комбината. Причиной стало нарушение этими компаниями украинских требований к безопасности молочной продукции — проверенные образцы не отвечали стандартам по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Что именно нашли в белорусском молоке, наши контролеры пока не уточняют. Но говорят, что запрет временный и будет снят, как только поставщики устранят недостатки, а украинские чиновники проинспектируют обвиненные в нарушениях предприятия.

Это уже не первый прецедент изгнания белорусских молочников с нашего рынка. В марте прошлого года в черный список попали десять заводов из соседнего государства В их продукции тогда обнаружили антибиотики. Но после того как белорусы пригрозили закрыть свой рынок для целого ряда украинских товаров (подсолнечного масла, сахарной патоки, соевого шрота), ограничения были сняты.

Как долго продлится запрет в этот раз, неизвестно. Но он однозначно выгоден нашим производителям, которых пугает высокая активность белорусских конкурентов. За последние два года те сумели закрепиться на торговых полках отечественной розницы. Если еще в 2010 г. Беларусь вообще не фигурировала в списке крупнейших поставщиков молока и сливок в нашу страну, то уже в 2011 г. ввезла этой продукции более чем на $880 тыс., заняв в структуре импорта почти 24%.

А в прошлом году эта цифра выросла до $2,2 млн (почти половина всего импорта). Поставки сгущенки и сливочного масла по итогам 2012 г. были еще более впечатляющими: на $8,4 млн и $8,1 млн соответственно.

Сейчас белорусские молочники являются конкурентами номер один для наших предприятий, так как работают с ними в одной ценовой категории, а зачастую предлагают и более дешевую продукцию. Покупателей привлекает и то, что в Беларуси "молочка"производится по ГОСТам, близким к советским. Поэтому на отсутствие спроса на товары "со вкусом детства" продавцы не жалуются.

Реклама на dsnews.ua

За последние несколько лет белорусы смогли не только обосноваться на полках наших супермаркетов, но и создать обширные сети фирменных киосков. Кстати, из последних товар не исчезал даже во время действия прошлогоднего эмбарго. Так что не факт, что отечественные молочники смогут извлечь значительную выгоду и из нынешнего запрета.

    Реклама на dsnews.ua