• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Не только шпроты. Почему Латвия для Украины важнее Канады

Латвия — одна из немногих адвокатов Украины в ЕС, причем не требующая плату за услуги
Фото: pmg.lv
Фото: pmg.lv
Реклама на dsnews.ua

Особенно в этом плане нам близка именно Латвия, которая также вышла из состава СССР и прочувствовала на себе все прелести довоенного раздела Европы на сферы влияния и так же, как и Украина, вынуждена найти модель учета интересов русскоязычного населения, находясь между извечной Сциллой и Харибдой: необходимостью возрождения национальной культуры, с одной стороны, и важностью соблюдения базовый гуманитарных прав человека — с другой. Достаточно сказать, что на 1,96 млн человек населения страны приходится более 0,5 млн этнических русских (свыше 62% уже получили гражданство страны). Тем не менее даже при такой этнической структуре населения Латвии удалось сохранить не только внутреннюю стабильность, но и обеспечить мобилизацию всего общества на достижение стратегических задач развития.

Валовый внутренний продукт Латвии в 2016 г., по методологии Всемирного банка, составил $27,7 млрд, то есть порядка $14 тыс. на душу населения.

Таким образом, эффективность латвийской экономики и украинской можно определить как примерно 6:1 в пользу Латвии. Минимальная заработная плата в стране составила 380 евро (данные Евростата), что более чем в три раза выше, чем в нашей стране. Государственный долг составляет 40,6% ВВП, что значительно ниже украинского значения. По этому показателю страна входит в десятку стран ЕС с самой низкой долговой нагрузкой. В 2016 г. ВВП Латвии вырос на 2%, что адекватно общеевропейской динамике экономического роста.

Общая структура латвийской экономики на 70% состоит из сферы услуг, что соответствует пропорциям постиндустриального уклада (сфера услуг в постиндустриальных странах должна превышать 60%), доля обрабатывающей промышленности — 14%, что является достаточно высоким показателем для стран ЕС. По данным Обсерватории экономической сложности, Латвия занимает по показателю экспортно-импортного потенциала 63-е место в мире, экспортируя $11,4 млрд и импортируя $13,5 млрд, с отрицательным сальдо торговли в размере $2,08 млрд.

Динамика роста ВВП в Латвии за последние 17 лет была крайне неравномерной. С начала нулевых и до момента глобального финансового кризиса в 2008-м латвийская экономика была одной из самых динамичных в еврозоне. В 2008 г. под ударами мирового финансового кризиса ВВП Латвии сократился на 14,3%. Данные показатели падения были также рекордными для стран ЕС. На сегодняшний день латыши перестали быть европейскими рекордсменами как по темпам роста, так и по динамике падения, перейдя к стабильным средним показателям, что позитивно влияет как на экономику, так и на потребительские настроения населения и бизнеса.

Экономика Латвии держится на нескольких китах, которые можно охарактеризовать как набор конкурентных преимуществ, связанных как со вступлением страны в ЕС, так и с выгодным географическим положением в Балтийском регионе. Сюда следует добавить и эффективное использование промышленного потенциала постсоветского периода (люди старшего поколения в Украине хорошо помнят приемники "Рига") и природных ресурсов (в первую очередь лесных).

Латвия на 1 января 2014 г. полностью выполнила критерии Маастрихтского договора и присоединилась к зоне евро, заменив национальную валюту — лат — на общеевропейскую  — евро.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас эта страна обладает одним из самых низких бюджетных дефицитов в ЕС — менее 1% ВВП.

Приоритетными направлениями развития в стране определены: производство продуктов питания, деревообработка в различных формах, органическая химия и фармацевтика, производство изделий из древесины, электроника и электротехника, оптика.

Для развития приоритетных направлений инвесторы получили скидку на налог на прибыль в размере 25% инвестированных средств (в случае инвестирования более 4,3 млн евро). Если сумма инвестиций превышает 50 млн евро, размер скидки составляет 15%. Кроме того, инвесторы получают право на проживание в случае покупки жилой недвижимости на сумму 142 тыс. евро в Риге или 71 тыс. евро в других населенных пунктах (этим, кстати, частично объясняется и бум в сфере жилого строительства). Право на проживание предоставляется также инвесторам, которые вложили 285 тыс. евро в субординированный капитал банков, а также тем, кто инвестирует 36 тыс. евро в капитал юридического лица. Для предприятий туристической отрасли применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость — 12% (базовая ставка налога — 22%).
Экспорт товаров из Украины в Латвию по итогам января–ноября 2017 г. составил $184 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 49,3%. Показатели импорта латвийских товаров в нашу страну за аналогичный период достигли $120,5 млн, темп прироста — 25,7%. Таким образом, торговый оборот между нашими странами с позиции Украины профицитный (почти на $60 млн), причем темпы роста нашего экспорта в два раза превышают увеличение латвийского импорта.

Среди экспортных позиций наших товаров выделяются поставки топлива ($36 млн), алкоголя ($6,9 млн), реакторов и котлов ($19,3 млн), пищевых продуктов и растительного масла ($27,6 млн), одежды ($9,6 млн).

В сфере экспорта услуг из Украины, выделяются IТ-услуги ($3,4 млн), деловые услуги ($3,3 млн), транспортные ($45 млн).

Среди латвийского импорта товаров в нашу страну стоит выделить поставки напитков ($13,4 млн), фармацевтической продукции ($16,2 млн), особая категория  — покупка товаров в портах ($20,3 млн), то есть покупка импортных товаров нелатвийского происхождения в специальной портовой зоне, рыбопродукты ($4,3 млн).

В январе–ноябре 2017 г. в сфере услуг мы импортировали из Латвии услуги туризма ($10 млн), транспортные услуги ($7 млн), финансовые ($1,7 млн).

Казалось, столь небольшая европейская страна не может быть основой для развития экономически значимых деловых отношений с Украиной. На самом деле, это ошибочное мнение, и потенциал взаимодействия наших стран более значительный, чем распиаренное соглашение о создании зоны свободной торговли с Канадой, тем более что у нас уже есть базовое соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС и никаких новых соглашений подписывать не нужно.

В контексте экспорта продукции сельского хозяйства Украина и Латвия являются конкурентами, особенно в части таких товарных позиций, как зерно, молочные продукты и мед.

Поэтому наиболее важным направлением является сотрудничество в области грузовых перевозок с использованием как железнодорожного, так и морского транспорта. Ключевым элементом данной системы является Рижский порт, который обеспечивает доступ к 25 млн клиентов Балтийского региона. Латвия уже подписала меморандум с Китаем о развитии Евразийского транспортного коридора, который свяжет Синьцзян —Уйгурский автономный район на западе Китая (куда переносятся производства с индустриально перегруженного центра и юга страны) — со странами ЕС.

Украина могла бы присоединиться к латвийской ветке Нового шелкового пути с помощью аналога транспортного маршрута "Викинг" (Черноморск–Минск–Клайпеда), который бы соединил порты юга Украины с Рижским портом, тем более что железнодорожная ветка Минск–Рига в настоящее время уже активирована. С помощью данного транспортного коридора мы могли бы подключиться к крупнейшим портам Балтийского региона, например Роттердаму, и тогда печально известный принцип "Роттредам +" обрел бы наконец хоть какое-то реальное содержание. Чтобы сделать привлекательным новый транспортный коридор Одесса–Рига, необходимо в рамках одесских портов создать свободный торговый терминал, который позволит проводить беспошлинную торговлю товарами в портах по принципу дьюти-фри, то есть без пошлин и импортного НДС, при условии, что товары перевозятся с помощью отдельного транспортного коридора с единым таможенным окном и электронным таможенным декларированием. 

Объем товарооборота по такому транспортному коридору (Одесса–Рига) может составлять миллиарды евро в год, а доходы бюджета, соответственно, сотни.

Не менее важным для Украины является и участие латвийских инвесторов в реанимации украинских предприятий, которые специализируются на выпуске электроники, электротехники, оптики. В Латвии сумели модернизировать данные виды производств, оставшиеся со времен СССР, и использовать постсоветский научный и образовательный потенциал. С учетом планируемой приватизации аналогичные предприятия в Украине можно было бы продать за условную 1 грн, но с четкими инвестиционными обязательствами. Кроме того, перспективу имеет и развитие совместных научных кластеров, например, с использованием потенциала наших научных институтов и Латвийского института неорганической химии, а также Института органического синтеза.
В 2012 г. в Латвии был создан кластер электронной и электротехнической промышленности, в который вошли 29 предприятий, научно-исследовательский институт и три высших учебных заведения. В Украине пока, к сожалению, не реализовывается кластерная модель развития производств с высоким уровнем добавочной стоимости, но в случае ее старта взаимодействие украинских и латвийских научно-производственно-образовательных кластеров могло бы дать существенные результаты, так как латвийские участники значительно лучше адаптированы к условиям европейского рынка.
Одной из наиболее сложных проблем для Латвии, равно как и для стран-соседей, является ее энергозависимость от РФ, которую балтийские страны пытаются решить с помощью реализации совместного проекта строительства атомной электростанции. 

Стратегией развития энергетики Латвии до 2030 г. предполагается увеличение удельного веса возобновляемых энергоресурсов до 40% от общего энергетического баланса.

В данном контексте Украина могла бы предложить несколько вариантов своего участия: это и расширение экспорта электроэнергии в Беларусь и далее по отдельному энергомосту в страны Балтии, и участие в проекте строительства совместной атомной электростанции балтийских стран (учитывая технологические возможности нашей страны). Естественно, никто не даст Украине возможность выступать в роли основного исполнителя проекта, но принять участие в выполнении субподрядных работ нам вполне по силам.

В свое время Латвия, так же как и Украина, столкнулась с проблемой национализации крупнейшего частного банка страны. У нас это Приватбанк, в Латвии — Parex bank. Всего государство вложило в последний порядка 1,7 млрд евро, из которых уже удалось вернуть 1,1 млрд евро. Непогашенная сумма докапитализации составила 678 млн евро. Столь высокие результаты были достигнуты с помощью продажи проблемных активов Parex bank через специально созданную компанию Reverta, которая передала 4500 кредитных дел компании Gelvora.

Опыт латышских банкиров в плане продажи проблемных активов, взыскания компенсации с бывших владельцев банка, а также примененная в Латвии модель национализации могут быть использованы и в Украине. Как известно, Parex bank был национализирован в 2008 г. по решению правительства Латвии. В 2010-м была проведена его реструктуризация с выделением двух новых финансовых учреждений: Parex bank, в котором остались проблемные активы, и банка Citadele, которому были переданы ликвидные активы и клиентская база. В этой связи именно опыт латышских, а не чешских банкиров мог бы помочь Украине в ближайшем будущем решить проблему Приватбанка с наименьшими потерями для государственного бюджета.

Кроме того, Украина могла бы применить латышский опыт развития отрасли деревообработки без "обезлесивания" всей страны, в том числе и с помощью создания совместных предприятий. В свое время слоган Parex bank звучал как "Мы ближе, чем Швейцария" и был направлен в сторону клиентов стран СНГ. Но даже сейчас Латвия значительно ближе для нашей страны, чем некоторые западные соседи.

Владимир Гаркуша
Senior Partner K.A.C. GROUP Corporate Lawyers&Tax Advisors

Итак, Латвия: рижский бальзам, "Дзинтарс", Юрмала - знаем, помним. Фантомный флер прибалтийского "почти Запада" времен СССР.

Девяностые: ассортимент удобных "почти западных" банков, работающих на минимальной комиссии с любыми валютами, хоть гривня через лоро-счет и минимум вопросов. Ах, как громко первыми грохнулись флагманы финансовой индустрии рижского фасона - Банк Балтии и Парекс банк. Хотя последний был выгодно продан за $4 США.

2018 г., Латвия: попробуем меркантильно оценить ее "интересность" для украинских бизнесменов на текущий момент без ностальгии и сантиментов, "почти по-западному" в общем. А именно в двух аспектах: перспективы собственно латвийского рынка для Украины и возможность использовать Латвию как площадку для работы с рынком ЕС. По первому аспекту для начала немного статистики из открытых источников.

Население Латвии около 2 млн человек (оценочно на конец 2017-го чуть больше 1,8 млн, брутто-зарплата в частном секторе 1053,97 евро в месяц, объем товарного экспорта - порядка 12 млрд евро, общий товарооборот с Украиной (экспорт-импорт) около 30 млн евро. Ну, и пара цитат. Илмар Римшевич, главный банкир страны: "Есть еврофонды - экономика Латвии растет, заканчиваются - мы опять скатываемся в канаву". "На самом деле своей экономики у нас нет", - это Раймондис Вейонис, а он вообще-то президент Латвийской Республики, что-то знает. То есть системообразующий источник латвийской экономики - еврокомиссия по распределению структурных еврофондов между странами-рецепиентами ЕС. Такой вот рынок.

Второй аспект: Латвия - площадка для работы с рынком ЕС. Товарно-транспортная логистика Рижского порта совершенно не на слуху. Украинские товары на пути в Северную Европу предпочитают Таллиннский порт. Старые добрые рижские банки? Они уже далеко не так радушно рады клиентам с Украины. Порой проще открыть счет в Швейцарии, чем, например, в рижском ТКБ (к стати, у него уже отозвали банковскую лицензию) и никаких преференций при работе со счетом нет. Утешительный бонус - русскоговорящий персонал. И главное: латвийские банки поголовно "европлатящие". Последние долларовые корсчета латышам закрыли Дойчебанк и Бэнк оф Чайна. Выручает австрийский "Райффайзен", который дал хорошие условия межбанковским евро-долларовым транзакциям. Но для конечного клиента это дополнительные расходы, время и согласования по платежам. И последнее. В Латвии с 1 января вступил в силу закон, согласно которому упраздняется налог на прибыль как таковою, а работает жестко контролируемый налог на потребление. Абсолютный аналог "эстонской схемы", работающей уже лет пятнадцать. К слову сказать, также с 2018-го аналогичный закон заработал и в Грузии. Наметился заманчивый вариант: продвижение украинского экспорта через тандемную связку: латвийская компания со льготным налогообложением со счетом в латвийском же банке. Рижские банки в предвкушении новых клиентов по старой памяти уже пооткрывали "отделы продаж" латвийских компаний. Поторопились? Следует напомнить, что в списке НБУ иностранных банков, "деятельность которых может быть связана с проведением рисковых операций", а следовательно, транзакции с такими банками подлежат жесткому дополнительному контролю, самая представительная часть банков как раз латвийские.

А тут еще КМУ опять же с 1 января расширил список государств, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках ст. 39 Налогового кодекса Украины о трансфертном ценообразовании. И добавил туда кого? Да, таки Латвию.

Так что пока рижский бальзам, "Дзинтарс", Юрмала...

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua