• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Не только Ван Дамм на трехногом шпагате. Топ-5 умных ответов Зеленского на пресс-марафоне

На пресс-марафоне, проходящем сегодня в "Фудмаркете", президент Украины Владимир Зеленский успел ответить на множество вопросов журналистов
Фото: Сергей Людкевич
Фото: Сергей Людкевич
Реклама на dsnews.ua

Далеко не каждый ответ главы государства во время марафона можно считать образчиком мудрости и красноречия. Некоторые из них даже попадут в коллекции курьезов украинской политики. Тем не менее, "ДС" попробовала отобрать пять по-настоящему умных ответов на достаточно сложные вопросы повестки дня.

О том почему лидеры стран ЕС не настолько поддерживают Украину, как нам бы хотелось и об усталости Запада от Украины

"Чувствуется усталость европейских лидеров - это правда. Все-таки у нас другая команда, другой президент, и это новый толчок к тому, чтобы обговаривать эти вопросы, чтобы не было ослабления санкций. На лидеров западных стран давит бизнес. Я понимаю, почему это происходит. Я хотел бы верить в лучшее, но мы должны понимать, что есть такая проблема... "

"Что там будет, какая стратегия этих переговоров, с каким настроением придут за стол переговоров лидеры... Я надеюсь, что они будут на нашей стороне. Я верю, что лидеры европейских стран держатся. Я очень хочу в это верить, а иногда мы верим даже в то, чего не существует".

"Но каким бы ни было давление, решение по поводу каких-то компромиссов, которые будут угрожать в целом настроениям в стране или независимости Украины, я принимать не собираюсь".

О том как можно соединить демократию и свободу с защитой национальной безопасности

"Все у нас свободны, но все должны быть честными и защищать украинские интересы".

Реклама на dsnews.ua

О необходимости постановки вопроса освобождения Крыма на международных переговорах

"Пока переговоры с Россией у нас есть только по телефону по поводу возвращения пленных, в Минском формате. О Донбассе, о Крыме там речь не идет. О нормандском формате: мы пока слышим только размышления о будущей дате встречи".

"Мне не очень нравится, что о Крыме даже в Минске никто не говорил. Минск совсем не касается Крыма. Мы должны вернуть вопрос Крыма".

"Я ни разу не слышал ответа западных лидеров. Да, нас все поддерживают, да, санкционные политика - в Германии, во Франции. Но никто не знает, как Крым может вернуться к нам. А мы должны поставить вопрос и услышать ответ от России. За пять лет вопрос Крыма, я думаю, стал не приоритетным. А мне кажется, что это неправильно, потому что все началось с аннексии Крыма".

О перспективах и "красных линиях" в переговорах с Владимиром Путиным

"Если мы не сможем найти диалог, если в нормандском формате я почувствую, что не будет диалога, - дела не будет. Я так и скажу на нормандском формате. Если мы действительно готовы что-то делать для того, чтобы прекратить войну, то мы будем это делать - говорить о формате вывода войск. Если я почувствую, что нет - если там будет говориться о том, что мы не можем контролировать выборы и нашу границу, то я вернусь к вам и мы не будем идти по этому плану и будем искать другой вариант".

О российских пропагандистах

"По поводу российских журналистов - вы же знаете. Ну, они правду о нас показывают? У меня нет времени отвечать всем СМИ, которые настроены нетепло по отношению к независимости Украины, из какой бы страны они ни были. О чем мне с ними говорить. У нас разная позиция по поводу нашей независимости, нашей территории".

    Реклама на dsnews.ua