• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Не зыгарь! Зачем США требуют экстрадиции из Швейцарии покровителя кремлевского Telegram-канала

США стали всерьез прощупывать и пробовать на прочность каналы кремлевских сливов. Их уже не спасает и анонимность Telegram. Особо расшалившихся сливщиков находят и там

США потребовали от Швейцарии выдать им держателя Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ
США потребовали от Швейцарии выдать им держателя Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Российский гражданин Владислав Клюшин был арестован в конце марта в Швейцарии по запросу из США. Клюшин фигурирует в США в деле об инсайдерской торговле, что и послужило причиной запроса о его экстрадиции. Пока россиянин отбивается, он очень не хочет ехать, и еще сильнее не хочет задерживаться в Штатах надолго, а такие шансы у него есть. Но, похоже, Клюшина американцам все-таки выдадут.

Обвинение в инсайдерской торговле, выдвинутое против Клюшина, выглядит двояко. Инсайдерская торговля – это торговля закрытой информацией, ставшей известной должностному лицу в силу занимаемого им положения, либо добытой иным способом в нарушение доверительных соглашений, либо украденной у компании, и при этом имеющей экономическое значение. К примеру, закрытая информация о том, что компания не смогла продлить крупный контракт, обеспечивающий большую долю ее прибыли, может дать возможность своевременно распродать ее акции до их падения в цене. 

Мог ли Клюшин обладать такого рода информацией? Очевидно, мог, поскольку он владелец группы компаний M13, которая разрабатывает ИТ-решения для мониторинга интернет-СМИ и соцсетей. Одна из таких разработок – система мониторинга в режиме реального времени "Катюша", которую использует АП РФ и другие российские госучреждения. AFP называет Клюшина человеком, близким к замглавы АП Алексею Громову, который курирует в России СМИ. С учетом позиций принадлежащей Клюшину М13 такая близость нисколько не удивляет.

Наконец, Клюшина связывают с популярным политическим Telegram-каналом "Незыгарь". Сам он, правда, эту связь категорически отрицал и отрицает, но никого, понятное дело, не убедил. Кстати, слово "зыга" — синоним "егозы".

Владислав Клюшин / kommersant.ru
Владислав Клюшин / kommersant.ru

С другой стороны, все может обстоять и так, как утверждает Клюшин, пытаясь убедить швейцарцев не выдавать его в США: мол, обвинения — лишь предлог для экстрадиции, а хотят его заполучить потому, что он обладает ценными секретными знаниями о России, представляющими для американцев большой интерес. Не совсем понятно, правда, кто в этом случае отпустил в Швейцарию важного секретоносителя, близкого к Кремлю, не прикрыв его никаким официальным статусом. Неужто, жаль было расщедриться на дипломатический паспорт? Ведь вероятность таких операций должна была просчитываться. Но, повторяю, с поправкой на ставшие уже постоянным явлением проколы российских спецслужб, нельзя исключить на все 100%, что версия Клюшина может быть справедлива.

Правда, в Кремле обеспокоенности по поводу ареста Клюшина пока не проявляют. В АП кивнули на Дмитрия Пескова, тот, в свою очередь, заявил, что знает об аресте Клюшина только из СМИ, а помощь россиянам за рубежом оказывает МИД. Но и из МИДа не последовало никаких заявлений. Хотя, конечно, нельзя исключать, что Кремль пытается изобразить отсутствие интереса к Клюшину, чтобы не привлекать к нему дополнительного внимания, надеясь отбить его от экстрадиции в швейцарском суде. Если это так, то налицо новый сценарий поведения, ранее россиянам не свойственный. Тем не менее, на фоне этой невозмутимости, в заявление Клюшина о том, что он и его компания "играют стратегически важную роль для правительства России" верится уже с некоторым трудом.

Реклама на dsnews.ua

Что же в действительности происходит вокруг Клюшина?

Несомненно, Клюшин профессионально работал с открытой информацией, доступной в сети: собирал, анализировал и интерпретировал. Но такие действия сами по себе не наказуемы. Сливал результаты своего анализа через "Незыгаря"? Во-первых, его причастность к каналу надо доказать, а, во-вторых, и это не наказуемо. Сливал через "Незыгаря" инсайдерскую информацию, выполняя заказы, поступившие из Кремля? Несомненно, сливал – но сливал в открытый доступ. Не наказуемо и это.

Только ли заказы Кремля выполнял Клюшин? Определенно, не только. Только ли в открытый доступ сливал полученную им закрытую информацию? Почти наверняка – не только. Но и тут нужно доказать, что она была получена предосудительным способом. Понятно, что при желании Клюшину нарисуют все, что угодно, но, опять же, в чем смысл? И чем объяснить невозмутимость Кремля, если Клюшин регулярно получал информацию из АП?

Версий тут вырисовывается две. Первая: Клюшин, скорее всего, в тандеме с Громовым, действительно подторговывал инсайдерской информацией. Но делал это в порядке личной инициативы — и в какой-то момент засветился. Вторая: В США очень хотят заполучить его для вдумчивого разговора, как носителя, не то, чтобы вот прямо государственных тайн, а, скорее, информации личного характера о лицах из ближайшего окружения Путина. Обе версии прекрасно сочетаются друг с другом. Что же до вялой реакции Кремля, то, помимо нежелания привлекать к Клюшину излишнее внимание, возможно, там стало известно о его торговых операциях. Это могло быть сочтено если не предательством, то, по меньшей мере, серьезным проступком. Если Громов в ближайшее время будет снят со своей должности, вероятнее всего, это так и есть.

Вывод: в США стали всерьез прощупывать и пробовать на прочность каналы кремлевских сливов. Их уже не спасает и анонимность Telegram. Особо расшалившихся сливщиков находят и там. А найдя, ласково просят подъехать, переговорить о том, о сем.

Информационное поле стало сегодня вполне полноценным полем боя. Возможно, даже самым важным полем боя из всех имеющихся. И, вероятно, именно тем полем, на котором Украина могла бы, при правильном подходе, запросить и получить реальную помощь по выявлению внедренных в наше информационное пространство российских инсайдеров – телеграмщиков, "расследователей" и прочих. Вопрос только в желании и способности нынешней властной команды эту просьбу внятно сформулировать и высказать.

    Реклама на dsnews.ua