Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах: "Балаклавная" победа Кернеса, закарпатская Коза Ностра и "футбольно-криминальная" арифметика Филатовва

Суббота, 25 Января 2020, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, произошедшие в украинской провинции
Фото: headtopics.com

Фото: headtopics.com

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

На прошедшей неделе в Харькове радовались победе над "балаклавами", показывали коза-ностру по-закарпатски и находили украденные из-под носа 20 полей в Днепре

Кернес возрадовался победе над "балаклавами"

Противники переименования проспекта в Харькове в честь сталинского маршала Георгия Жукова, по мнению мэра Геннадия Кернеса, являются "малочисленной группкой радикалов".

"Немногочисленные группки радикалов объявили бой и памятнику Жукову и возврату проспекту его имени, когда Кабинет министров выполнит решение суда и создаст Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны, это снимет много проблем, которые искусственно подогреваются людьми в балаклавах" - сказал Кернес.

Кроме того, он пообещал "присваивать имена героев нашим улицам" и "чтить свою историю" . Что и говорить, ситуация сложилась половинчатая - Окружной админ суд Киева удовлетворил иск Харьковского горсовета и обязал Кабинет министров утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов, но у Кернеса считают, что такое решение позволит, в частности, "увековечить победу над нацизмом во Второй мировой войне", переименовав проспект Григоренко в честь сталинского маршала Георгия Жукова.

Борьба за сталинского маршала-"мясника" продолжается, на радость местным "ватникам" возмущение патриотам, которые совсем не для памятников Жукову отстаивали родной город в 2014 году перед "титушками" из России и "Оплота".

Мелкий чиновник - крупный собственник 

Судя по ежегодной электронной декларации за 2019 год заместителя директора департамента КП "Харьковводоканал" Олега Степанова, его малозначительная должность дает весьма неплохой доход.

Так, супруги Степановы задекларировали четыре гаража в Харькове (площадь 19,2, 14,7, 17,5, 22,1 кв.м), три квартиры площадью 56 кв.м, 43,5 кв.м, 43,2 кв.м в Харькове, садовый дом площадью 56,4 кв.м в Волчанском районе Харьковской области, офис площадью 89,4 кв.м в Харькове, а также земельный участок площадью 2,5 тыс. кв.м в Волчанском районе Харьковской области.

Кроме этого, чиновник владеет двумя автомобилями ("Мицубиси Паджеро" и "Шевроле Лачетти"), а также моторной лодкой "БРИГ 250". Зарплата сотрудника "Харьковводоканала" по основному месту работы весьма скромная - 147,7 тыс. грн, кроме нее он задекларировал также доходы, полученные в двух ООО по совместительству - 14,7 тыс. грн и 14,8 тыс. грн. Жена за весь предыдущий год заработала 60 тыс. грн от занятия предпринимательской деятельностью. Словом, крутятся люди, как могут - зарплата-то ведь маленькая, а квартиры-машины, видимо, богатый американский дядя подарил.

Лесная Коза Ностра по-закарпатски

В Ужанском нацпарке на Закарпатье жарко: в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды не продлили контракт с прежним руководителем Виктором Бирковичем за систематические нарушения. При этом нового директора Василия Пацканя работники парка не допускают на рабочее место.

Местные давно возмущались уничтожением леса - из парка регулярно ехали машины, загруженные ценной древесиной, при этом на все упреки активистов, журналистов и местных депутатов Биркович отвечал лесорубными билетами: все вырубки - частично санитарные, все разрешения есть.

С 2016 по 2018 год Госэкоинспекция провела несколько проверок в парке и установила многочисленные нарушения, а министерская проверка установила, что в период с 2014 по 2018 годы Биркович был собственником ООО "АБИЕС ИНВЕСТ", основным видом деятельности которого является лесопильное и строгальное производство - красноречиво, не правда ли?

Впрочем, с отстранением своего руководителя не согласился коллектив Нацпарка. Так, в заявлении работники осуждают "клеветнический" материал на сайте Минэнергетики и защиты окружающей среды о незаконных вырубках парка, и десяток проверок для них - недостоверный источник информации.

История заставляет задуматься о том, что государственный контроль за нацпарками у нас отсутствует напрочь, настоящий руководитель-хозяйственник - уже практически фантастика, а защищать природу у нас попросту некому, если ее увечат именно те, кто и по работе, и по призванию должен беречь каждого зверька и каждое дерево.

У Филатова под носом украли 20 футбольных полей

"В мэрии Днепра разоблачили масштабную махинацию по продаже земли по поддельным документам. Полгода преступники торговали виртуальными кадастрами, украли 13,5 га, или 20 футбольных полей", - заявил Филатов.

По его словам, процесс организовал бывший управделами горсовета, но к истории могут быть причастны и некоторые из сегодняшних работников или даже техперсонала горсовета, а явной эту схему сделали ее масштабы - известно более чем о 30 земельных участках, и почти все они на красных линиях. Кроме того, городской голова Днепра подозревает в причастности к этой афере правоохранителей.

Эпизодам этого дела якобы ранее интересовалась СБУ, но почему-то внезапно потеряла к нему интерес. При этом после изъятия документов из архива в мэрию моментально поступил запрос от одной из местных прокуратур, и градоначальник считает, что к преступлению могут быть причастны и местные правоохранители.

Филатов официально обратился к генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке, чтобы он отреагировал на этот факт и разобрался со своими подчиненными. Он также призвал НАБУ и ГБР в рамках своей компетенции расследовать эти преступления, которые нанесли многомиллионный ущерб городу.

Остается только вопрос - а так ли уверен Филатов в своем окружении, что обвиняет только клерков мэрии и правоохранителей, прекрасно зная, что масштабные преступления без покровителей "наверху" не делаются практически никогда?

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство