Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах. Базарный аргумент по-харьковски, Сова - царь "слуг" в Одессе и запорожская "коронация" Богдана

Суббота, 29 Февраля 2020, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, произошедшие в украинской провинции
Фото: hk.npu.gov.ua

Фото: hk.npu.gov.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

На прошедшей неделе харьковский мэр вошел в клинч с давним соперником, в Одессе Сова стал главным "слугой", а в Запорожье произошло неожиданное "венчание на премьерство"

Базарный аргумент

Утром 27 февраля возле харьковского рынка "Барабашово" произошли столкновения с участием сотни людей. "Титушки" применили пиротехнику, слезоточивый газ и спецсредства, предприниматели отбивались. После побоища полицейские изъяли резиновые дубинки, газовые баллончики и травматические пистолеты. Что же это было?

Еще в прошлом году мэрия не первого, но и не второго по значимости украинского миллионника вспомнила о Генплане Харькова еще хрущевских времен, где предусмотрена дорога через местность, в которой сейчас построен рынок "Барабашово ", которого тогда и в проекте не было. Из-за попытки мэрии Кернеса построить дорогу через "Барабашово", расчленив бизнес его собственника Фельдмана, в Харькове появился потенциально мощный конфликт. Вмешаться в спор попробовал председатель ОГА Алексей Кучер, но ему явно не хватает политического веса для того, чтобы быть арбитром. После стрельбы он заявил, докладывать главе государства о ситуации, доказав неспособность самостоятельно уладить противостояние.

Ключевым моментом в разгоревшемся конфликте Кернеса стало голосование о досрочном прекращении полномочий первого зама главы Харьковского облсовета Виктора Коваленко. Проект решения инициировали 48 депутатов с новой группы Кернеса "Слобожанщина". Вместо Коваленко руководить облсоветом "Слобожанщина" хотела поставить жену одиозного экс-нардепа Евгения Мураева - Валерию Мураеву, но решение провалили, как и голосование за ряд изменений в руководящем составе постоянных комиссий Харьковского облсовета.

Кернес, похоже, ответил в своем стиле - одновременно с неудачным голосованием обострился конфликт на "Барабашово". Следовательно, нельзя исключать, что Кернес мог использовать еще один рычаг борьбы за политическую власть в Харьковской области. Мэр, несмотря на внимание всей страны к "Барабашово", заявил, что не отказывается от идеи построить там дорогу. Похоже, Харьков ожидает еще не один конфликт, и кто выйдет в нем победителем - Кернес или его оппоненты, покажет время.

Сова и все-все-все

В последние недели ведущие партии страны начали подготовку к осенним местным выборам, в Одессе к празднику народного волеизъявления уже активно готовятся все основные игроки, а в "Слуге народа" даже назначили куратора области, которым оказался собственник ювелирного бизнеса Андрей Сова. Он будет отвечать за формирование списков и взаимодействие "слуг народа" с местными элитами. Интересно, что руководство партии решило отправить в регионы людей не местных, то есть перетасовать кадры.

Таким региональным куратором для Одессы должен стать нардеп Александр Сова. Он родился в 1972 году в Черниговской области. В прошлом году он сложил полномочия директора в ООО "Сова-Консалтинг", однако оставил в своей собственности 51% компании. Кроме того он прекратил работу в ООО "Сова Александр Георгиевич". Народный избранник является владельцем ювелирного бренда SOVA. С 2000 года занимается продажей ювелирных украшений. В 2013-м начал производить авторские изделия. Сейчас ему принадлежат примерно два десятка магазинов, в том числе в Одессе.
В то же время, кроме этой сухой, официальной информации, почти ничего о нем не известно. При этом некоторая часть кандидатов от "Слуги народа" на Одесчине уже определена, а некоторые из них даже делают первые шаги на ниве партийного строительства, однако о том, кто эти люди, доподлинно неизвестно.

Зато точно известно, что конкуренты "слуг" в Одесской области не дремлют. Так, "Голос" официально начала строить местную организацию. В Одессу прибыл Святослав Вакарчук и представил часть тех, кто осенью пойдет на выборы. Лидером местной организации стал бизнесмен, основатель мебельной фабрики Николай Викнянский, а под ее знаменами выстроились краевед Александр Бабич, эко-активист Владислав Балинский, филослов и богослов Александр Доброер, юрист Дмитрий Ткаченко.По мнению Святослава Вакарчука, ставка на активистов обусловлена тем, что они реально знают проблемы города, однако не встроены в коррупционные схемы и бизнес-интересы.

У главного конкурента партии власти в Одессе - мэра Геннадия Труханова чистят собственные ряды и пытаются убрать из мэрии людей бизнесмена Владимира Галантерника, которого называют хозяином Одессы. Так, новым вице-мэром по вопросам строительства станет бывший глава "Укравтодора" и начальник управления дорожного хозяйства еще во времена мэра Эдуарда Гурвица Сергей Подгайный. В ближайшее время в одесской мэрии могут появиться и другие чиновники из прошлого, которые имеют очень неоднозначную репутацию. Подгайный должен заменить вице-мэра Петра Рябоконя - так действующий мэр пытается усилить свои позиции перед выборами и создать команду, которой можно будет эффективно управлять. Пока ему это удается, однако в любой момент позиции Труханова могут развеяться, как дым - если суд отстранит его от исполнения обязанностей из-за сокрытия доходов. В любом случае, политическая борьба накануне местных выборов становится все более горячей.

В Запорожье "короновали" Богдана на премьерство

Неожиданную новость всеукраинского масштаба обнародовал скандальный запорожский нардеп из "Слуги народа" Евгений Шевченко. Во-первых, он опроверг, что новым премьер-министром Украины в случае кадровых изменений в Правительстве может стать Сергей Тигипко, заявив, что бывшего вице-премьера времен Януковича уже точно не рассматривают как главу правительства.
По словам Шевченко, единственная кандидатура на должность премьера, которую якобы готовы поддержать "слуги" - бывший руководитель Офиса президента Андрей Богдан. "Но я вам скажу, что фракция готова поддержать только одного кандидата на сегодняшний день - Андрея Богдана. Это точно. Потому что у нас была сегодня беседа", - сообщил Шевченко.
Достаточно интересная информация на фоне разнообразных слухов, будоражащих украинский политикум уже целую неделю. Кого только не назначали премьером в СМИ и телеграм-каналах. Говорили о и Валерии Хорошковском, побывавшем главой СБУ и вице-премьером при Януковиче, а ныне "консультирующем" Офис президента по таможенным вопросам, и об Арсене Авакове, имеющем наибольший политический вес в правительстве нынешнем. Но версия об уволившемся главе ОП появилась, конечно же, неспроста. Еще при назначении на должность главы президентской канцелярии его называли главным проводником интересов Игоря Коломойского в новой власти. Позже Богдан сумел несколько дистанцироваться от олигарха, но упоминание его как кандидата в премьеры на замену Алексею Гончаруку идет неразлучно с месседжем о том, что такое назначение - адекватная замена, которая поможет соблюсти интересы Коломойского. Похоже на правду, тем более на фоне значительного потепления между командой президента и Ринатом Ахметовым у Коломойского однозначно нет желания терять такую крупную фигуру, как Богдан.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство