Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах. Вояж с дракой Кивы и Литвиненко, проблемы у Шария и "теплая ванна" для Зеленского

Суббота, 27 Июня 2020, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах
Фото: nationalcorps.org

Фото: nationalcorps.org

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя ознаменовалась "синергией" народного депутата - "слуги" Сергея Литвиненко и его коллеги из ОПЗЖ Ильи Кивы, которая не понравилась "Нацкорпусу", почти одновременным избиением сторонников Шария в Житомире и Харькове, а также журналистским скандалом из-за президентского визита в Херсон. 

Кива плюс Литвиненко против "Нацкорпуса"

Сергей Литвиненко, избранный на Ровенщине, проявил идеологическую близость к депутату от ОПЗЖ Илье Киве, вызвав возмущение "Нацкорпуса", от сторонников которого едва унес ноги, но обо всем по порядку.

Во вторник, 23 июня, в Березное Ровенской области вместе, но по разным причинам, отправились народный депутат - "слуга" Сергей Литвиненко и депутат от ОПЗЖ Илья Кива. Литвиненко приехал в свою общественную приемную, а Кива - открывать офис своей общественной организации "Патриоты - За жизнь!", которая разместилась в одном здании с приемной "слуги", и возложить цветы к памятнику погибшим во время Второй мировой войны, который находился неподалеку от офиса и приемной.

Вместе с Кивой и Литвиненко приехала поддержка -"титушки". То есть Кива понимал, что теплого приема на Ровенщине он не получит. Поддержка оказалась кстати и Литвиненко, которого местные жители встретили протестной акцией, потребовав от него объяснить скандальное заявление, сделанное им 5 июня о том, что "Украина наконец должна отреагировать на предложения ЛДНР по особому статуса Донбасса".

К протестовавшим против Литвиненко местным присоединились областные активисты "Нацкорпуса", которые устроили драку с приехавшими из Киева "титушками". "Нацкорпусовцы" бросали камни и яйца в автомобиль политика, а схватки в толпе продолжились даже после того, как Литвиненко уехал.

После "теплого приема" на своей странице в "Фейсбук" Литвиненко назвал действия активистов "грубой провокацией, которая ничего общего с мирным диалогом не имеет".
"Это не радикализм. Это банальный криминал. И ни для кого не секрет, что радикалы работают на заказ. Хочу предостеречь политиков, которые пользуются услугами радикалов: завтра они легко вернут свое оружие против вас ", - написал Литвиненко.

Обвинений в сторону радикалов депутату показалось мало, он еще и поблагодарил за поддержку представителей общественного движения Кивы и заявил, что Украина находится под внешним влиянием.

В "Нацкорпусе", понятное дело, иначе видят ситуацию. "Активисты так называемой "партии Шария" уже ощутили на себе ответственность за публичные оскорбления ветеранов, патриотов и подыгрывание антиукраинской риторике своих лидеров. Скоро это на себе почувствуют Кива и другие "титушководы". Такие люди, как Сергей Литвиненко и Илья Кива, не достойны представлять интересы общества и вообще быть в парламенте. Вата должна уйти!" - говорится в заявлении общественной организации.

Высказались о сотрудничестве Кивы с Литвиненко и в областном отделении "Слуги народа", заявив, что "приглашение таких политиков и позиционирование их, как своих партнеров, недопустимо членам нашей организации". Руководитель отделения Юрий Липский заявил, что в Ровно не знали о совместных планах Кивы и Литвиненко.
"Мы не обладали информацией о планах Сергея Литвиненко по Березному, что будет его встреча с человеком, которого не могут объединять с нами какие-то интересы. Мы не понимаем контакт Сергея Анатольевича с Кивой", - заявил Липский.

Из истории с Литвиненко и Кивы, которые, по их утверждениям, оказались в одном месте и в одно время "совершенно случайно", можно сделать несколько выводов.

Во-первых, Литвиненко и его коллега знали о "теплом приеме", который им готовят местные жители, и недаром прихватили с собой около сотни "титушек" для защиты. Во-вторых, "зеленый" депутат сознательно помог Киве освежить имидж борца против радикалов, причем ни с кем в собственной партии об этом не посоветовавшись. Среди местных Литвиненко известен как довольно аполитичный бизнесмен, поэтому ни о каком "родстве взглядов" с Кивой говорить не приходится, скорее коллеги нашли точки соприкосновения по бизнесу, о которых станет известно позже. В-третьих, областной "Нацкорпус" обеспечил "картинку" Киве, вместе с Литвиненко помогая ему поддерживать образ "антифашиста", борца с радикалами, который дерзнул явиться в самое "логово врага".

"Шариепад" в Житомире и Харькове

В понедельник, 22 июня, в Житомире неизвестные пришли в офис областной организации партии Шария и избили председателя организации Сергея Никулина, который позже обратился в полицию.

"Один человек обратился с соответствующим заявлением в полицию. Предварительно у него диагностирована ушибы и ссадины", - заявили правоохранители.

На следующий день избили одного из активистов партии Шария уже в Харькове. В полиции Харьковской области открыли уголовное дело по ч. 2 ст. 296 УК (хулиганство), установив, что двое неизвестных напали на 28-летнего Никиту Роженко и нанесли ему телесные повреждения.

Сам пророссийский блогер заявил, что избили "парня, который вел колонну в Киев".
"Все, "Нацкорпус" и Офис президента решились на убийство. Выжил чудом. В реанимации борются за жизнь", - написал Шарий о Роженко.

Кроме того, Шарий уточнил, что за два часа до происшествия Роженко якобы написал заявление в полицию об угрозах со стороны "Нацкорпуса". В подтверждение этой информации блогер опубликовал талон из полиции о регистрации заявления.
За достаточно короткое время, по словам Шария, партийцам удалось собрать около миллиона гривень на лечение пострадавшему.

Естественно, обе истории с избиением сторонников Шария неслучайны. Уже несколько месяцев выходят данные соцопросов, свидетельствующие, что партия блогера набирает популярность на юге и востоке Украины, увеличивая шансы на свое попадание в местные советы на выборах.

Поэтому может быть несколько версий, кто мог организовать уже несколько нападений на шариевцев. Во-первых, это действительно могли быть представители "Нацкорпуса", которые таким образом пытаются показать, что присоединяться к откровенно пророссийскому проекту, который в чем-то заходит даже дальше, чем ОПЗЖ, условным ватникам не стоит.

Во-вторых, инспирировать такие действия мог сам Шарий и его приверженцы, таким образом распространяя заявления о репрессиях власти и агрессивных радикалах, а также собирая поддержку ватного электората. В-третьих, все произошедшее могло случиться с ведома представителей правящей партии, которым и вправду не нравится нарастающая поддержка блогера-эмигранта, позиционирующего себя как оппозиционера и понемногу "откусывающего" электорат у "слуг".

В-четвертых, преследование активистов Шария может быть выгодно его прямому конкуренту на избирательном поле - Виктору Медведчуку, который недавно, правда, заявил, что видит в блогере-эмигранте союзника. Но на самом деле часть электората ОПЗЖ начала перетекать к Толику, как его называют почитатели, и руководству ОПЗЖ это, естественно, не по нраву, поэтому публично Медведчук может говорить одно, а действиями передать совсем другой сигнал.

Из-за визита Зеленского на Херсонщину разразился скандал

В пятницу, 26 июня, в интернет-СМИ Херсона вышли пустые, без текстов, "новости" о визите Владимира Зеленского в регион. Таким образом журналисты выразили протест против непрозрачности мероприятий с участием президента.

Дело в том, что Херсонская ОГА не аккредитовала на мероприятия представителей местных СМИ.

"Никакой официальной информации, никаких приглашений журналистов - по крайней мере до сегодняшнего утра, но побелка бордюров, уборка, подготовка определенных локаций с четким месседжем "здесь будет президент", - прокомментировала ситуацию в своем обращении к облгосадминистрации журналистка Евгения Вирлич.

Во время поездки на Херсонщину глава государства ознакомился с ходом реконструкции аэропорта "Херсон",  подписал соглашение о передаче в концессию имущества ГП "Херсонский морской торговый порт" и поучаствовал в работе круглого стола с руководителями сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств области.

До конца визита местных журналистов к освещению визита так и не допустили. Скорее всего, в ОГА и Офисе президента посчитали, что Зеленскому в этот раз нужна "теплая ванна", а не внимание местных журналистов и их, вероятно, не совсем удобные вопросы. Официально же в Херсонской ОГА заявили, что ограничили круг журналистов, которых привлекли к освещению визита президента в регион, из-за карантина.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство