Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах. "Лифт" Сопеля, подкаблучник Филатов и харьковская история по спирали

Суббота, 2 Ноября 2019, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, прошедшие в украинской провинции
Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

На проходящей неделе украинская провинция провожала градоначальников в судебный вояж, сочувствовала им из-за "давления каблука" и вспоминала "лихие 90е"

Одесса

Городской голова Одессы Геннадий Труханов сам себя отправил в столичную судебную командировку - скоро должно состояться подготовительное судебном заседании в его деле о недостоверном декларировании информации.

Мэра Одессы обвиняют в предоставлении недостоверной декларации об имуществе в 2015 и 2016 годах. В частности, в декларациях за указанные годы не была отражена информация о состоянии гражданской жены Труханова Татьяны Колтуновой, с которой городской голова Одессы расторгнул брак, однако в 2015-2016 они имели общий быт и взаимные права, и обязанности.

Детективы Национального антикоррупционного бюро начали расследование в ноябре 2017 года. Два года спустя Специализированная антикоррупционная прокуратура объявила подозрение Труханову в декларировании недостоверной информации, и в июле в Приморском райсуде Одессы состоялось подготовительное судебное заседание по делу.

После создания Высшего Антикорсуда дело передали туда, и одесситы с живым интересом будут наблюдать новый судебный сезон, связанный с ихним градоначальником. К сожалению, на его справедливый финал надеяться не приходится - все помнят, чем закончилось "дело Краяна". Вкратце - городского голову Геннадия Труханова и его заместителей обвиняли в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах. Прокуратура требовала для мэра Одессы 12 лет с конфискацией, но суд полностью оправдал Труханова. Видимо, сказалось качество работы детективов НАБУ, расследовавших это и много других дел, которые так и не закончились ничем, и Высший антикорсуд здесь, увы, не поможет.

Тернопольщина

В Тернополе представили нового главу Тернопольской ОГА - Игоря Сопеля, прокатившегося на "социальном лифте".

Родился новый глава ОГА 16 сентября 1974 г. в Хоросткове Гусятинского района Тернопольской области. Окончил Тернопольский государственный технический университет, получил квалификацию инженера-механика, начав работать в 1991 году на Хоростковском сахарном заводе слесарем, после чего занял должность - инженер ТЭЦ, в общем проработав на предприятии 13 лет. В 2003 году начал предпринимательскую деятельность.

С 2010 года Сопель возглавил Хоростковское региональное структурное подразделение ООО "Агробизнес". Подразделение обслуживает три района Тернопольской области (Гусятинский, Теребовлянский и Чертковский). Занимается как ФЛП торговлей в неспециализированных магазинах преимущественно продуктов, алкогольных и табачных изделий. Есть еще и продажа скобяных изделий, стройматериалов и сантехники в специализированных магазинах. 

Примечательно, что руководитель области, по данным системы YouControl, является добросовестным контрагентом по десяти показателям - он не является банкротом, не имеет санкций и открытых исполнительных производств, однако имеет налоговый долг.
Кстати, не чуждался политики Сопель и раньше - так, в 2010-2015 годах он был депутатом Хоростковского городского совета. В нынешнем году шел в Верховную Раду по мажоритарке в избирательном округе №166 на Тернопольщине "Слуги народа" и проиграл самовыдвиженцу.

Согласно декларации, у его семьи есть магазин и МАФ; квартира в 68,2 "квадрата", дом в 120 кв. м и еще почти 172 кв. м в общежитии, все - на территории Гусятинского района. В собственности записан единственный автомобиль TOYOTA CAMRY, 2014 года выпуска.
Живет семья Игоря Сопеля за счет зарплат и предпринимательской деятельности. Правда, получает еще и страховые выплаты. Всего в прошлом году заработали - 1,051 млн грн. Все сбережения семья держит в наличке: 350 тыс.грн, 7 тыс. долларов США и 6,5 тыс. евро. Был у жены - Ольги, и кредит в почти 20 тыс. грн.

Поговаривают, что "добро" на баллотировку он получил не просто так. Вместе с женой Ольгой он является многолетним фанатом творчества "95 квартала". Часто бывал на концертах, завязал личные отношения с кварталовцами, которые даже гостили у него дома. Facebook-лента Сопелей "забита" совместными фото со звездами "квартала". Поэтому победа Зеленского и стала для Сопеля знаменитым "социальным лифтом". Сначала - как кандидата в нардепы, теперь - в качестве потенциального главы ОГА. Что ж, на фоне других назначений новой власти нынешний губернатор Тернопольщины выглядит не худшим образом. Как он себя покажет - увидим довольно скоро.

Днепр

Городской голова Днепра Борис Филатов признался, что до избрания и сейчас он - два разных человека, его прежняя "версия была более счастливой, свободной, а главное - самостоятельной."Сейчас у меня нет времени ни на что, зато есть внешние обстоятельства, которые меня связывают по рукам и ногам", - сказал он.

Кроме того, городской голова Днепра заявил, что самостоятельный человек, но на него сильно влияет жена, которая, оказывается, единственный человек, который влияет на решения городского головы Днепра.

"Знаете, я вам скажу так: единственный человек, который сегодня может влиять на меня и на мои решения, - это моя жена, - отметил Филатов. - И если завтра она топнет ножкой и скажет: давай-ка, дорогой, иди увольняйся, я пойду и уволюсь".

На фоне таких откровений Филатова довольно странно выглядит его же совет Владимиру Зеленскому быть "подлинным государем" в скандале с депутатом. Кажется, Борис Альбертович не верит, что на президента тоже влияет окружение, а самое главное - его жена, которая, чего доброго, тоже "топнет ножкой" и потребует от президента пойти в отставку. Чего не сделаешь ради любимой женщины..

Харьковщина

На Харьковщине продолжается война за передел сфер преступного контроля, причем именно здесь она приобретает некий "исторический" оттенок - за власть местный криминал борется с представителями донецких кланов.

Занимательную картину предал огласке экс-заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин, при этом обозначив несколько деталей. "25 октября этого года была уже не первая неудачная попытка убить "Жору" Исакова - члена преступной группировки "Князя". Этот факт доказывает, что продолжается долгосрочная война за передел сфер преступного контроля именно в Харьковской области", - заявил он.

Влиятельный бывший силовик добавил, что киллер - Алексей Титов, житель Горловки Донецкой области - с 2003 года отбывал наказание за убийство в Харьковской области. "Диканевская исправительная колония №12. На тюремном сленге имел статус "козла", работая в хозяйственной обслуге, и был досрочно освобожден в 2009 году. Это подтверждает основную версию, что харьковскую преступную элиту поджимает донецкая, вынужденные "переселенцы", - добавил Аброськин.

Судя по всему, закончившееся в 2104 году политическое правление "донецкой команды" в криминальной сфере и не думало прекращаться - "веяния" из мира политики отражаются на мире криминала совсем не напрямую. Что ж, ждем новые "вести с полей", ведь криминальная хроника в последнее время вызывает у жителей Украины такой же интерес, как и в недоброй памяти 90е годы...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство