• USD 28.3
  • EUR 33.4
  • GBP 37
Спецпроекты

Неделя в регионах. Мураев вместо Кернеса, возвращение Степанова в Одессу и смешной рекорд прокурора Тернопольщины

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Геннадия Кернеса на выборах в мэры Харькова может заменить Евгений Мураев
Геннадия Кернеса на выборах в мэры Харькова может заменить Евгений Мураев
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась возможным выходом Геннадий Кернеса из борьбы за кресло мэра Харькова, "десантированием" Максима Степанова на выборы в Одесскую область и рекордно коротким пребыванием в должности облпрокурора Тернопольщины.

Заболевшего Кернеса могут заменить Мураевым

В горсовете Харькова началась тихая паника, инспирированная болезнью самого популярного местного политика, мэра Геннадия Кернеса. Долгое время его соратники скрывали коронавирус у градоначальника, а в больнице не подтверждали, что мэр лечится у них. Но 14 сентября в горсовете все-таки подтвердили диагноз мэра, а сам Кернес выразил уверенность, что скоро пойдет на поправку.

Впрочем, пока о таком развитии событий говорить рано. Вечером 16 сентября городского голову отправили в Германию на самолете, на борту которого ранее доставили на лечение в Германию российского оппозиционера Алексея Навального, с утра 17 сентября он уже лечится в клинике "Шарите".

Тем временем, пытаясь как-то обуздать панику в стане приверженцев мэра, директор департамента по связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко заявил, что Кернес будет участвовать в выборах мэра города.

Но время поджимает — партийная конференция "Блока Кернеса — Успешный Харьков" запланирована на 22 сентября, и до этого времени мэр вряд ли вернется из Берлина. Поэтому окружение Кернеса начало готовить запасной вариант: от "Блока Кернеса — Успешный Харьков" в мэры может баллотироваться глава пророссийской партии "Наши" Евгений Мураев, как сообщили "ДС" информированные источники.

Реклама на dsnews.ua

Естественно, выдвижение Мураева может полностью поменять избирательные расклады в Харькове – достаточно сказать, что в таком случае сильно повысятся шансы стать мэром у извечного врага Кернеса – депутата и бизнесмена Александра Фельдмана.

Максим Степанов решил принять участие в местных выборах
Максим Степанов решил принять участие в местных выборах / УНИАН

Степанов решил податься из министров в депутаты

"Я принял решение усилить команду Президента в Одесской области и согласился возглавить список партии "Слуга народа" в Областной совет. Исторически так сложилось — мне не безразличен Одесский регион. Вместе со всей страной Одесская область заслуживает реальные изменения, которые начал президент ", — написал министр.

Довольно неординарное решение Степанова сразу же вызвало много вопросов даже в Зе-власти, в которой сравнили возможное "перебазирование" министра в кресло главы облсовета с бегством с коронавирусного поля боя. Как известно, в последние недели в Украине резко подскочила заболеваемость, а в октябре в региональных больницах могут начаться крупные проблемы с наличием свободных мест и лекарств.

В тот же день на решение Степанова отреагировал председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. "Я бы на его месте этого не делал… Я не понимаю, как можно по совместительству работать депутатом областного совета и министром здравоохранения в период пандемии. Если у него есть такие планы, пусть заранее сообщает, потому что это большой и важный вопрос ", — сказал Арахамия, добавив, что в связи с этим Степанова вызовут на заседание фракции партии "Слуга народа".

Упомянутое мероприятие, впрочем, перенесли, а за анонсом Степанова и критикой Арахамии СМИ не заметили другого важного поступка министра – на заседании Кабмина 14 сентября он вместе с министром экологии Романом Абрамовским отказался голосовать за утверждение проекта бюджета на 2021 год. Похоже, Степанов давно готовился к уходу из Кабмина, который могут вскоре отправить в отставку, и решение о походе на выборы принял не вчера. Правда, такой ход, учитывая не особо эффективную борьбу с вирусом, может сыграть одесским "слугам" в минус, но это уже другая история.

Тернопольский прокурор стал рекордсменом

На этой неделе произошло, вероятно, самое короткое в истории Украины назначение и увольнение чиновника. В среду, 16 сентября, в Киеве состоялось заседание дисциплинарной комиссии Офиса генпрокурора, на котором речь шла о скандале с назначением прокурора Тернопольской области. В понедельник, 14 числа, 30-летнего Николая Петришина представили сотрудникам областной прокуратуры. В тот же день в ведомстве устроили празднование события, о котором позже написал активист Александр Леменов,

"Новый прокурор Тернопольской области Николай Петрушин собрал коллег, остограмился и начал рассказывать, что ориентироваться надо на него, а не на закон. И если не послушаются, то он будет "#бать их, как свиней", — написал он на своей странице в Facebook.

Позже на странице в Facebook народный депутат от Тернопольщины Игорь Васылив сообщил, что во время заседания Верховной Рады разговаривал с генпрокурором Ириной Венедиктовой о "нездоровом влечении к животным и к забухать". Венедиктова пообещала разобраться, в результате Петришина скоропостижно уволили.

В медийных кругах Тернополя утверждают, что назначение прокурора-рекордсмена на должность лоббировал черновицкий бизнесмен Илья Павлюк. Такие выводы СМИ сделали после информации о том, что жена прокурора Алла Петришина является помощником народного депутата от партии "Слуга народа" Оксаны Гринчук, которая родом из Черновцов и которую связывают именно с Павлюком.

    Реклама на dsnews.ua