Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах. Коронавирусная война в Днепре, чехарда с губернаторами и "болгарский сепаратизм"

Суббота, 23 Мая 2020, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах
Фото:uainfo.org

Фото:uainfo.org

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

Прошедшая неделя ознаменовалась началом очередного "губернаторопада" - Кабмин согласовал увольнение главы Запорожской ОГА Виталия Туринка, готовится на выход еще один его коллега. Тем временем глава Днепропетровского облсовета насолил собственной области, которая из-за него пока не может выйти из карантина. "Жарко" и на юге Украины - в международный скандал попал Болградский район, который подлежит разделению в ходе админреформы.

Кадровый голод и губернаторы

На днях правительство на своем заседании согласовало увольнение Виталия Туринка с должности председателя Запорожской облгосадминистрации, дав старт целому потенциальному губернаторопаду, обещанному президентом Зеленским уже после окончания карантина.

Кадровая политика Зеленского в регионах не задалась с самого начала президентства. Посудите сами: менее чем за год глава государства подписал уже 27 указов об увольнении губернаторов. В некоторых областях, например, в Закарпатской и Львовской, успели смениться уже по три главы ОГА. Кадровая чехарда, естественно, не способствует нормальному налаживанию админпроцессов и вообще эффективному управлению регионами.

Но вернемся в Запорожье. В сентябре прошлого года, представляя Туринка коллективу ОГА, первый заместитель председателя Офиса президента Сергей Трофимов, который отвечает на Банковой за региональную политику, охарактеризовал его как человека, который "доказал свою способность быть современным руководителем".

Впрочем, ничем значимым и судьбоносным в кресле запорожского губернатора Туринок так и не отметился, часто демонстрировал некомпетентность и несамостоятельность. Но увольняют его, по информации местных СМИ, совсем не за это. Туринка якобы ждет новая должность - в "Укравтодоре", где ныне вакантны места заместителей руководителя, а приглашение исходит от вышеупомянутого Трофимова. Также, поговаривают, не против видеть его на новой должности Ринат Ахметов, которого некоторые СМИ также называли в числе лоббистов назначения Туринка в Запорожье.

Согласовали в Кабмине и кандидатуру преемника Туринка, Виталия Боговина - запорожского латифундиста, который принимал участие в парламентских выборах 2019 года в качестве кандидата от "Слуги народа" в округе с центром в Бердянске. Должность Боговину прочили еще в прошлом году, его имя называлось в числе наиболее вероятных кандидатов. К тому же ожидалось, что таким образом "слуги" подсластят Боговину горькое поражение на парламентских выборах в 78-м округе с центром в Бердянске.

Соревноваться ему пришлось с негласным хозяином Бердянщины Александром Пономаревым, компания казалась грязной с обеих сторон. Однако победа Пономарева совсем не была сокрушительной. Разрыв между ним и Боговиным составил около 2%. С оглядкой на вес Пономарева в Бердянске, это был неплохой для Боговина результат. Теперь же, возможно, господству Пономарева в Бердянске может быть положен конец, и это станет заметно уже на грядущих местных выборах - якобы Боговин до сих пор чувствует себя оскорбленным.

Кроме руководителя Запорожья, очень скоро может потерять должность еще один губернатор, глава Винницкой ОГА Владислав Скальский. Он был назначен на должность 18 сентября 2019 года и является человеком, приближенным к экс-премьеру Владимиру Гройсману.

Формальной причиной увольнения Скальского может стать задержка выплат медикам обещанных властью 300% зарплаты. В то же время в ОГА утверждают, что митинг врачей - это лишь удобный повод. Реальные причины - один из самых низких рейтингов президентской партии "Слуга народа" по стране накануне местных выборов, системная публичная и кулуарная критика руководителя области нардепами от Виннитчины.

Мстительный Олейник

Глава Днепропетровского облсовета Святослав Олейник, давний партнер олигарха Игоря Коломойского, попал в весьма неприятную историю, усмотрев в ней  "руку Филатова". На днях днепровские СМИ написали о том, что Олейник и много других чиновников заразились коронавирусом. Впрочем, через некоторое время выяснилось, что диагноз Олейника оказался врачебной ошибкой. Тест показал позитивный результат, после чего глава облсовета пошел в другую клинику, а там результат оказался негативным.

"Данные ПЦР-исследований на коронавирус нужно проверять. Много вещей не сходится. В том числе количество больных и тех, кто выздоровел. На сегодня у многих, у кого подтверждена болезнь, нет никаких симптомов. Путем выявления антител к коронавирусу в крови возможно установить, кто из подтвержденных на сегодня реально болел COVID, а кто нет. Для этого необходимо дополнительно оборудовать лабораторию, и мы сейчас этим занимаемся", - заявил глава облсовета.

На самом деле, как утверждают местные наблюдатели, Олейник начал буквально травить лабораторный центр, якобы пользуясь своим прокурорским прошлым и усмотрев в происходящем какие-то происки Бориса Филатова. В результате работа по проведению тестов остановилась, центр был парализован, а лаборанты, вместо того чтобы делать тесты, ушли на допросы. Дело в том, что область сможет выходить из карантина, запустить общественный транспорт и применить прочие послабления, только соответствуя трем критериям, в том числе количеству сделанных ПЦР-тестов, которые временно проводить некому. То есть в результате действий Олейника его же область пока не может выйти из карантина. Каким образом к ложной эпидемии среди коллег Олейника (говорилось о нескольких неверных результатах) причастен бывший друг, а ныне непримиримый оппонент Филатов - неизвестно ни СМИ, ни, возможно, самому мэру Днепра.

"Болгарский сепаратизм"

Из-за возможного разделения Болградского района в Одесской области произошел международный скандал.

20 мая Народное собрание Республики Болгария приняло декларацию об административно-территориальной реформе в Украине и защиты прав и целостности болгарской общины. Парламент призвал болгарское правительство "принять все возможные меры, выступив против разделения Болградского района Одесской области в рамках предстоящей административно-территориальной реформы". За соответствующее заявление проголосовали 109 болгарских депутатов, оно было отправлено послу Украины в Болгарии.

В украинском МИДе довольно оперативно отреагировали, отметив, что защита прав и свобод представителей всех нацменьшинств, в том числе и болгарского, является одним из приоритетов деятельности украинской власти и осуществляется в полном соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите нацменьшинств. Что касается Болградского района, то вопрос о нем будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в т.ч. болгарской общины, - сообщили в министерстве.

Гораздо жестче на произошедшее отреагировали в СБУ, заявив, что служба будет уделять особое внимание Одесской области из-за попыток иностранных спецслужб дестабилизировать там ситуацию.

"Мы прекрасно знаем, как иностранные спецслужбы пытаются расшатать ситуацию в Одесской области. Но им это не удастся. СБУ успешно противодействует таким попыткам и будет это делать и в дальнейшем", - заявил глава ведомства Иван Баканов.

Это заявление дает надежду, что нынешнее руководство СБУ понимает - нельзя допустить новых попыток создать "Бессарабскую народную республику", как пять лет назад.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство