Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах: Нетребовательный аграрий, "охота" на депутатов и "подвисший" Кучер

Суббота, 12 Октября 2019, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, прошедшие в украинской провинции
Неделя в регионах: Нетребовательный аграрий,

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими "жирными" кадровыми назначениями и увольнениями, скандалами с криминальным привкусом в городах-миллионниках и началом "охоты" на нардепов

Днепр

Скандальный глава Днепра Борис Филатов взбудоражил жителей миллионника заявлением, что уволенный на днях областной прокурор Роман Токарь и его подчиненные фабриковали доказательства и выбивали показания из людей. При этом он имел в виду чиновников мэрии Днепра, то есть своих подчиненных.

"Вчера генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил прокурора Днепропетровской области Романа Токаря. Человека, который (после моего спора с Владимиром Зеленским) пытался "правильно уловить политическую конъюнктуру и успел возбудить против днепровской мэрии десятки (!) уголовных дел. И не только по мосту", - написал он.
Обвинение в фальсификации дел, фабрикации доказательств и выбивании показаний - более чем серьезное, но в тираде мэра Днепра обращает на себя внимание пассаж мэра о том, что Токарь "перекрасился" с приходом новой власти. Здесь стоит кратко напомнить о недолгом пребывании областного прокурора на своем посту.

Токарь проработал на должности прокурора Днепропетровщины ровно пять месяцев - с 10 мая по 10 октября 2019 г. За это время его ведомство вело расследование нескольких резонансных дел, а особое внимание уделяло расследованию коррупционных схем в Днепровском городском совете. Одна из самых громких "всплыла"в деле о хищениях при реконструкции Нового моста.

Так, по результатам экспертиз, которыми располагает прокуратура, образцы бетона, отобранные на мосту, не соответствуют классу бетона, указанному в проектной документации, установленные металлоконструкции также не соответствуют проекту, кроме того, завышена стоимость строительных материалов. Ложные сведения относительно фактического объема выполненных работ и их стоимости в дальнейшем были внесены в акты выполненных работ и подписаны должностными лицами городского совета, при этом потери бюджета города якобы составили 29,5 млн грн. Подозрения силовики вручили заместителю Филатова Лысенко и двум начальникам управлений городского совета, лицу, которое осуществляет технический надзор, а также учредителю, директору и начальнику участка предприятия-подрядчика ООО "Предприятие МАСТ-БУД".

"Лебединой песней" Токаря на посту областного прокурора стали дела двух бывших глав Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова. Так, Вилкула подозревают в превышении полномочий на посту главы ДнепрОГА, а экс-нардепа из Днепропетровщины Колесникова подозревают в злоупотреблении властью. Тем не менее в суде прокуроров постигла неудача - нардепов отпустили на поруки. Подытоживая, можно сказать, что на столе у Токаря находилось немало резонансных дел, по которым работа велась, но "до ума" он их так и не довел.

Пари о мосте

Президент Зеленский анонсировал обнародование выводов спецкомиссии по ремонту Нового моста в Днепре, чем, вероятно, вызвал немалое нервное напряжение в мэрии, ведь тон "послания" главы государства Филатову был отнюдь не обнадеживающий.

"Мы отправили специальную независимую комиссию, посмотрели, что там делалось во время ремонта Нового моста, а чего вообще не планировалось делать. "Люди привезли информацию", - сказал Зеленский. - Я хочу посмотреть эту информацию, после чего будем разговаривать с господином Филатовым. Или больше не будем разговаривать с господином Филатовым" - заявил президент.

Для тех, кто утратил нить "мостового" дела, кратко напомним его перипетии. Во время визита в Днепр 14 сентября Зеленский заявил, что не знает, кто выиграл пари относительно ремонта Нового моста. "Кто выиграл пари? Я ехал по мосту, мост вроде есть. Но я хочу заслушать специалистов. Хоть одна комиссия принимала этот мост?" - спросил Зеленский. До этого 7 сентября мэр Днепра Борис Филатов открыл Новый мост, а в июле 2019 г. Филатов поспорил с Зеленским относительно сроков ремонта Нового моста - если 14 сентября мост не откроют после ремонта, Филатов обещал уйти в отставку. Какими будут выводы комиссии, и напишет ли Филатов заявление в случае негативного исхода - пока неизвестно.

Хмельницкий

Аграрий Игорь Сопель решил поработать губернатором за небольшую оплату. Во всяком случае, такое впечатление сложилось со слов президента Зеленского о Хмельнитчине, где, оказывается, кадровый "голод".

"Мне предлагают, приносят документы на одного-двух человек на область, - говорит Зеленский. - Никто не хочет, никто не может, все говорят: нас такая зарплата не устраивает." Президент считает, что потенциальные руководители ОГА должны взять на себя ответственность, а не зарабатывать деньги: "Это моя проблема - губернаторы, я знаю. В Хмельницком мне подали всего две кандидатуры."

Видимо, одной из них и был экс-кандидат от "Слуги народа" по 166 округу в Тернопольской области Игорь Сопель, проигравший гонку самовыдвиженцу Николаю Люшняку. Сопель является руководителем Хоростковского регионального структурного подразделения ООО "Агробизнес", которое занимается производством хлебобулочной продукции. В 2010-2015 гг. был депутатом горсовета Хоросткова, а с 2017 г. Соплель является председателем местной федерации футбола. За какое именно скромное вознаграждение пошел в губернаторы "булочный" бизнесмен - пока неизвестно.
Одесса

Кажется, "чехарда" в руководстве областью, продолжавшая более полугода, закончилась - губернатором области станет предприниматель Максим Куцый. Краткая предыстория этого нерядового назначения - ниже.

Накануне второго тура президентских выборов тогдашний президент Петр Порошенко уволил главу Одесской ОГА Максима Степанова и назначил исполняющим обязанности его первого заместителя Сергея Паращенко. После ухода Паращенко Владимир Зеленский попытался назначить председателем Одесской ОГА бизнесмена Андрея Андрейчикова, с которым у президента "были дела", но прошедшие против Андрейчикова акции протеста, видимо, не дали ему это сделать. Причиной всего стали связи кандидата на пост главы области с пророссийскими лицами, хотя от какого-либо бизнеса со сбежавшим Игорем Марковым и его соратниками тот открещивался.

После этого президент решил провести так называемый конкурс на должность главы Одесской ОГА в Facebook, опубликовав фотографии пяти кандидатов и краткую информацию о каждом из них, и предложил пользователям соцсети высказать свое мнение. Из пяти кандидатур президент выбрал Куцого, единственного киевлянина из числа одесситов-кандидатов, человека, о котором меньше всего известно.

В открытых источниках говорится, что Куцый 36 лет назад окончил Национальную академию внутренних дел и является предпринимателем. Известно, что Куцый в свое время работал в сфере борьбы с экономическими преступлениями в органах МВД, однако на какой должности - не сообщается.

У Куцего есть жена Вероника и сын Даниил. У семьи есть две квартиры площадью 61,8 и 70,5 кв. м в Киеве и земельный участок площадью 1 200 кв. м в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Передвигается Максим Куцый на Audi A4 Sline стоимостью 470 500 грн. Также семья задекларировала три пары наручных часов торговых марок Parmigiani Fleurier и Rolex.

В е-декларации, которую недавно подал Максим Куцый, место работы жены не указано, только упомянуто, что за прошлый год она заработала 171 759 грн и получила доход от отчуждения движимого имущества в размере 475,2 тыс. грн. Также Куцый сделал жене драгоценный подарок стоимостью 210 450 грн. На банковских счетах Вероника Куцая денег не держит, а $55 тыс. хранит в наличке.

Что касается самого Максима Куцего, то его доход за прошлый год составил 3,7 млн грн, в том числе почти 2 млн от предпринимательской деятельности. Кстати, жена будущего главы ОГА не стала отставать от мужа и сделала ему подарок стоимостью 179 920 грн. В отличие от Вероники, Максим Куцый держит сбережения как в виде налички, так и в банках. Так, на его банковских счетах лежат 2,3 тыс. евро и 246 284 грн, а в наличке - $180 тыс. Как и некоторые одесситы-политики, новый глава Одесской ОГА является криптомиллионером: он имеет криптовалюты на $2,7 млн.

Кроме того, Максим Куцый является бенефициаром в нескольких компаниях: ООО "Сервис и Менеджмент", которое занимается управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта; ООО "Медийный Партнер" (рекламное агентство); "Цифровое партнерство" (информационные услуги), "Сити корпус" (строительство).
По словам Зеленского, из всех предложенных кандидатов на должность ОГА, Максим Куцый оказался "самым чистым человеком". Что касается каких-либо процентов, которые журналисты считали во время так называемого конкурса, объявленного президентом летом в Facebook, то на них у Зеленского не обращали никакого внимания.

Харьков

Мэр Харькова Геннадий Кернес сделал интересный "кульбит", инициировав смену названия одной из станций метро, несущей определенную символическую нагрузку.
"Станция метро "Московский проспект" будет переименована в "Турбоатом", - заявил мэр города. При этом градоначальник Харькова, естественно, "прикрылся" соответствующим предложением коллектива завода "Турбоатом", которое будет рассмотрено на ближайшей сессии горсовета, 16 октября.

При этом Кернес с уверенностью заявил, что "топонимическая комиссия и депутаты проголосуют "за". Что же подвигло популярного среди харьковчан градоначальника к такому шагу? Прежде всего, стоит сказать, что пророссийскость Геннадия Кернеса, в которой его обвиняют местные патриоты, указывая, в частности, на переименование проспекта Петра Григоренко в проспект Георгия Жукова - весьма условна. Как, впрочем, условна и его проукраинскость, о которой заговорили после того, как он удержал город в 2014 г., не допустив создание ХНР.

Скорее всего, ушлый и опытный политик просто приспосабливается к очередной смене политситуации. Дело в том, что президент Зеленский открыто признал - харьковский мэр, как и одесский, днепровский и киевский, ему не союзники, и вести он будет себя с ними соответственно.

Видимо, на этом фоне Кернес решил сделать реверанс в сторону условно патриотических кругов Харькова, сделав попытку приобрести симпатиков перед будущими выборами даже там, где раньше, да и сейчас, его открыто ненавидят. Получится ли у него - пока сказать сложно.

Странное "губернаторство" Кучера

В среду на сайте Кабмина было опубликовано сообщение о согласовании нардепа от "Слуги народа" Алексея Кучера на пост губернатора Харьковской области. Буквально через 20 мин. из него удалили фамилию Кучера. После этого пресс-секретарь премьер-министра Диана Давитян заявила, что уведомление могли "написать ошибочно"
По ее словам, решение о назначении Кучера не принималось: "Нет, Харьковской (ОГА - "ДС") не было. Возможно, просто ошибочно написали. Сегодня не принималось такое решение". В то же время СМИ опубликовало скрин первого сообщения с сайта Кабмина, в котором фамилия Кучера была указана.

Получается какая-то детективная история, которая одновременно подтверждает "высокий" уровень коммуникаций в новой власти и непрекращающиеся "договорняки", последствия которых время от времени выходят на поверхность.

Проблемы настигли Святаша

Столичная прокуратура объявила подозрение экс-"регионалу" Дмитрию Святашу по факту завладения 1,1 млрд грн средств УкрСиббанка.

В ведомстве утверждают, что во время досудебного следствия установлено, что бывший народный депутат Украины IV, V, VI, VII, VIII созывов на протяжении 2008-2018 гг., по предварительному сговору с должностными лицами группы компаний "АИС", мошенническим путем завладел средствами, полученными от АО "УкрСиббанк" на основании кредитных договоров и нанес убытки банку на сумму более 1,1 млрд грн.
По результатам следствия, которое, к слову, длилось не один год, бывшему народному депутату объявлено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст.190 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и за ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 358 УК Украины (подделка официального документа, который выдается или удостоверяется предприятием, учреждением, организацией и который предоставляет права или освобождает от обязанностей, с целью использования их как подделывателем, так и другими лицами, по предварительному сговору группой лиц).

Кроме Святаша, в рамках уголовного дела сообщили о подозрении генеральному директору корпорации "АИС", а также топ-менеджерам ЧП "Импульс-В", связанному с экс-нардепом. Все выглядит так, что к своему завершению подходит начавшаяся более десяти лет назад "кредитная" эпопея, которая знатно подпортила и так не впечатляющий имидж Украины в банковской и финансовой сфере - ведь "УкрСиб" входит в крупную французскую корпорацию BNP Paribas, которая обладает обширными международными связями. Их, тем не менее, не хватило, чтобы разобраться с недобросовестным, по утверждению следствия, должником, пребывавшим в статусе нардепа.

Ситуация со Святашем, кстати, очень хорошо вписывается в кампанию под условным названием "посади кровопийцу-нардепа"(или чиновника), которую глава государства анонсировал еще перед выборами, а первые результаты в виде ареста бывшего нардепа Сергея Пашинского появились буквально на днях. То есть ждать следующих арестов долго не придется...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство