• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Неделя в регионах. Сепары в Мелитополе добиваются прав полиции, Банковая договаривается с мэрами, а Добкин снова неподсуден

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя ознаменовалась активизмом ряженых "казаков" в Мелитополе, переговорами "слуг" с популярными мэрами крупных городов о сотрудничестве и новым срывом заседания "вечного" суда над Михаилом Добкиным.

В Запорожье подымают голову адепты "Новороссии"

Так называемое "Запорожское войско низовое" 30 июня открыло канцелярию в Мелитополе, на базе которой планируется создать формирование по охране общественного порядка. Руководить канцелярией будет представитель "запорожцев", которых возглавляет весьма одиозный персонаж по имени Александр Панченко.

Он известен тем, что в 2014 году получал прямые указания по дестабилизации Запорожья от советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева, который курировал "запорожский вопрос". Именно Панченко, согласно планам Сергея Глазьева и депутата Госдумы России Константина Затулина должен был посредством своих "казачков" осуществить в Запорожье переворот, блокировать город и создать местный орган власти - "облсовет", который бы присягнул на верность России. Реализуйся "Новороссия" в 2014 году, возможно, именно он стал бы главой ЗНР.

Теперь Панченко и его "казаки" открывают канцелярию "Мелитопольского куреня Запорожского войска низового" и, как пишут местные СМИ, хотят патрулировать Мелитополь совместно с полицией. Также они не против, но уже самостоятельно, патрулировать села Мелитопольского района.

В этой связи главный насущный вопрос звучит так: чем занимается областное управление СБУ?

Реклама на dsnews.ua

Мэры договариваются с Банковой

В "Слуге народа" начали договариваться с влиятельными мэрами областных центров и крупных городов о сотрудничестве на выборах и после них. Согласно стратегии, авторство которой приписывается руководителю ОП Андрею Ермаку, "слугам" выгодно сотрудничать с мэрами городов, имеющими сильные позиции и собственные политсилы. В новом созыве горсоветов президентская партия, которая самостоятельно не сможет сформировать большинство, войдет в коалиции с партиями мэров, которые пошли на сотрудничество с Офисом президента. Ну а мэры в свою очередь получат легкие кампании (без кандидатов от "слуг") и "конструктивные" горсоветы после выборов.

Среди влиятельных градоначальников переговоры с Банковой якобы ведут мэры Львова, Киева, Запорожья и Мариуполя, но к ним могут присоединиться и другие градоначальники.

Относительно недавно актуализировал свое предложение о сотрудничестве с Банковой Андрей Садовый, который обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой создать временную следственную комиссию для расследования событий, связанных с организацией "мусорной блокады" города в 2017 г., в которой мэр Львова обвинял персонально Петра Порошенко.

Давно определился с союзником на местных выборах и после них столичный мэр Виталий Кличко. Несмотря на высокий личный рейтинг Кличко в Киеве и практически гарантированное очередное мэрство, с популярностью его партии "УДАР" все далеко не так радужно. Чтобы контролировать большинство в новой Киевраде, "УДАРу" потребуется партнер, и ставка, похоже, сделана на "Слугу народа". Учитывая плодотворное сотрудничество с руководителем ОП Андреем Ермаком, союз со "слугами" гарантирует Кличко несколько лет спокойной жизни в кресле мэра, ну а Зе-власть надеется, что ей будет намного комфортнее строить в столице кампанию Зеленского на будущих президентских выборах, не говоря уже о сиюминутных бонусах (бюджет Киева на 2021 г. точно превысит 50 млрд грн).

Ведет переговоры с Банковой и мэр Запорожья Буряк, который принял решение идти на местные выборы под брендом своей партии "Єднання". Мэрскому креслу Буряка мало что угрожает - соцопросы дают ему 50% рейтинга. Но "Єднання" - слабый бренд, и с большинством в горсовете без участия "слуг" также наверняка возникнут проблемы. В 2015 году Буряк стал мэром Запорожья как главный инженер ахметовской "Запорожстали", а у Рината Леонидовича в последнее время сложились весьма конструктивные отношения с Банковой. То есть, в Запорожье "слугам" выгодно сотрудничать со структурами Буряка во всех отношениях.

Похоже, договориться с властью на базе собственной партии решил и мариупольский мэр Вадим Бойченко. Месяц назад появилась политическая партия "Блок Вадима Бойченко", зарегистрированная в Мариуполе, которую возглавил близкий к Бойченко депутат мариупольского городского совета Михаил Орличенко.

Как и мэра Запорожья, Вадима Бойченко называют ставленником Рината Ахметова. К 2015 году позиции олигарха в городе были не такими крепкими, как в Донецке. А после захвата сепаратистами части Донбасса Мариуполь превратился в индустриальную столицу и морские ворота восточных областей страны, и Ахметову нужен был во главе города свой человек, которым и стал Бойченко, набравший на выборах рекордные 73% голосов.

"Вечный" суд над Добкином

В Дзержинском районном суде Харькова в очередной раз перенесли подготовительное заседание по делу, фигурантом которого является бывший народный депутат Михаил Добкин. На заседание, которое было запланировано на 30 июня, не прибыла ни одна из сторон .Как пояснили в приемной судьи Алексея Шишкина, который рассматривает это дело, участники процесса заранее направили ходатайство о переносе рассмотрения, ничего не сообщив о причинах.

Напомним, что речь идет об уголовном деле о 36 земельных участках общей площадью 78 га в Харькове, нормативной стоимостью более 220 млн грн, которые бесплатно в собственность получили потребительское общество "ЖСК "Авантаж" и обслуживающий кооператив "ЖСК "Жилстрой-1".

Еще 13 июля 2017 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина, а 15 июля 2017 года Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 50 млн грн. Залог нашелся и Добкин вышел на свободу.

Менее чем через год, 12 марта 2018-го, Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении фигурантов дела. На его рассмотрение с тех пор так и не началось. Уважительные причины находятся то у Добкина и других обвиняемых, то у прокуроров, подвигнуть которых наконец-то приступить к исполнению своих обязанностей не смогли ни бывший генпрокурор Юрий Луценко, ни его "преемники" - главы Офиса генпрокурора Руслан Рябошапка и Ирина Венедиктова.

Итак, заседание по резонансному делу отложили до 22 июля, но нет никаких гарантий, что оно не будет отложено снова - уж слишком много связей у причастных к скандалу людей с нынешней властью, взять хотя бы мэра Харькова Геннадия Кернеса, проходящего по делу свидетелем.

    Реклама на dsnews.ua