• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Неделя в регионах: "Обед" из Зеленского в Днепре, одесские амбиции Рабиновича и нескучные угрозы Добкина

"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, прошедшие в украинской провинции
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

На проходящей неделе украинская провинция следила за "родными" кнопкодавами, в лице Бориса Филатова возмущалась бюджетными решениями Киева, удивлялась будущему походу Рабиновича в мэры  Одессы и вспоминала о том, что "скучному лицу" Добкина никто денег не даст.

Филатов хочет "скушать" власть из-за съежившегося бюджета

Городской голова Днепра заявил, что средств в городском бюджете на все не хватит, и положение в 2020 г. значительно ухудшится по сравнению с нынешним годом. Филатов прямо заявил депутатам горсовета, что децентрализация сворачивается, ведь в этом году бюджет Днепра был 15 млрд грн, а бюджет развития, соответственно, 4,2 млрд. Что касается 2020 г., то цифры таковы: 13 млрд грн общий бюджет, а бюджет развития 3 млрд грн.

"Я общался с мэрами маленьких городов, они реально вешаются, потому что не знают, где брать деньги. Но у нас новая же власть? Значит, будем кушать ее вместе", - сказал Филатов. По сути, ничего необычного глава Днепра не сказал - о будущем уменьшении местных бюджетов стало известно еще при голосовании за бюджет государственный. Но здесь стоит учитывать, что президент Зеленский и нардепы от его политсилы перманентно утверждают, что децентрализация - один из приоритетов политики новой власти.

При всем этом финансирование Фонда регионального развития сокращается, а субвенция на социально-экономическое развитие регионов, которую вручную распределяют нардепы - мажоритарщики, увеличивается. Остается лишь констатировать, что Зе-команда как-то по-своему видит децентрализацию, и в их версии финансовая автономия городов и общин вручную контролируется из центра. И вправду, как перед выборами не оставить Киеву финансовый "пряник"? Прискорбно лишь, что так происходит по многим направлениям деятельности новой власти - красивые слова и совершенно другие действия.

Запорожский нардеп Кальцев стал кнопкодавом-рекордсменом

Реклама на dsnews.ua

Народный депутат Владимир Кальцев, вероятно, проголосовал за коллегу по фракции и земляка Александра Пономарева. Списочник Кальцев из фракции "Оппозиционная платформа" кнопкодавил на утреннем пленарном заседании 3 декабря. Запорожский нардеп предположительно нажал на кнопку "за" вместо бердянского нардепа из той же фракции Александра Пономарева, который сидит рядом с ним.

В общем Кальцев, прикрываясь листом, прокнопкодавил девять раз, что стало новым рекордом Верховной Рады девятого созыва. Примечательно, что до этого Пономарев голосовал вместо Кальцева. Само же голосование "пианистов"не только из "Оппоплатформы", но и "Слуги народа" прекрасно иллюстрирует то, как на самом деле искореняют само явление кнопкодавства в новом созыве.

Примечательно, что о знаменитой сенсорной кнопке, а тем более о замене системы "Рада-3", которая позволяет голосовать "за того парня", уже никто не вспоминает. И вправду, зачем все эти условности, когда под важные решения нужна поддержка, а то, каким образом ее организуют, не интересует ни монобольшинство, ни оппозиционеров.

"Яйцеметатель" в Януковича стал замглавы Ивано-Франковской ОГА

Во время президентской избирательной кампании 2004 г. в кандидата в президенты и премьер-министра Виктора Януковича бросили яйцом во время визита в Ивано-Франковск. Нападавшим тогда оказался студент Дмитрий Романюк, который сейчас получил должность заместителя главы ОГА.

Романюк родился 19 мая 1987 г. в Ивано-Франковске. Окончил Прикарпатский национальный университет им. Василия Стефаника по специальности менеджмент организаций, экономист-менеджер. Степень бакалавра права получил, учась в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана. Кандидат экономических наук (2015 г.).

В 2008 г. Романюк перебрался в Киев и работал помощником главы комитета в Верховной Раде, а параллельно являлся специалистом в пресс-службе президента. В 2009 г. вернулся в Ивано-Франковск и до 2012 г. работал в частной компании.
С 2015 по 2016 гг. работал директором департамента международного сотрудничества евроинтеграции и развития туристической инфраструктуры Ивано-Франковской областной государственной администрации. После этого стал начальником управления международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций областной государственной администрации. Два года был советником по вопросам инвестиций юридической компании в Киеве.

В политику Романюк пробовал пойти еще в 2014 г. Являлся кандидатом в народные депутаты по избирательному округу №83, однако перед выборами снял свою кандидатуру.
Прославился Романюк, еще будучи 17-летним студентом. 24 сентября 2004-го он бросил яйцом в бывшего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Янукович, лишившись сознания, упал, а охрана скрутила напавшего.

После инцидента отец "хулигана", декан экономического факультета Прикарпатского нацуниверситета Михаил Романюк, боялся, что сына исключат из вуза или вообще арестуют, а его самого уволят. Но обошлось. Янукович парня торжественно простил, мол, молодой еще, неопытный. После этого студент рассказывал, что свой поступок не повторил бы второй раз, а в СМИ появилось множество юморесок и памфлетов по поводу случившегося, вышла даже забавная игра "Хамське яєчко". Довольны ли франковцы назначением "радикала" на должность - станет ясно после его первых шагов на своем посту.

Рабинович пойдет в мэры Одессы

Один из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Вадим Рабинович будет баллотироваться на пост одесского городского председателя, усложняя жизнь нынешнему главе города Геннадию Труханову и предполагаемому кандидату от власти Алексею Леонову.

Решение одиозный политик якобы принял после того, как во время кулуарных договоренностей в ОПЗЖ Одесская область была "отдана" именно ему. Примечательно, что Вадим Рабинович уже неоднократно намекал на свои намерения возглавить Одессу. Раньше он регулярно был гостем в мэрии, но во время парламентской кампании мэр города Геннадий Труханов поддержал "Оппозиционный блок". На улицах регулярно появлялись плакаты с черным пиаром против Рабиновича и других лидеров ОПЗЖ.

Как известно, Рабинович делит власть в партии с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком, являясь одним из реальных лидеров ОПЗЖ. Каковы его шансы стать одесским градоначальником - пока говорить рано, но определенная поддержка "Оппоблока" в городе явно присутствует. Позволит ли она возглавить Одессу неанекдотичному персонажу с ярким шлейфом из "бурных 90-х" - увидим.

Добкин раздухарился и хочет "повесить" Порошенко вместе с соратниками

На харьковского экс-нардепа Михаила Добкина написали заявление в Государственное бюро расследований по факту угроз убийством. Как стало известно, письмо в ГБР направлено относительно открытия производства по ст. 364.1 УКУ по факту высказываний Добкина во время телепрограммы "Каждый из нас президент" на телеканале ZIK, где он угрожал убийством народным депутатам Петру Порошенко и Андрею Парубию, а также Александру Турчинову и Олегу Тягнибоку. Подали заявление активисты организации "Рассвет".

Во время эфира Добкин сказал следующее: "Необходимо на месяц-два, максимум три, ввести в стране военное положение. И по законам военного времени на центральной площади, там, где пролилась первая кровь людей, повесить Порошенко, Турчинова, это чудо из руководства "Свободы" Тягнибока".

На самом деле, история чем-тот напоминает угрозы убийства президента, которые якобы высказала нардеп от "Евросолидарности" София Федына. Разница в том, что она не призывала никого вешать на Майдане, но расследовать высказывания нардепа сразу бросилось ГБР. Относительно Добкина такого рвения пока не наблюдается, и, скорее всего, оно не появится и в будущем - "топить" соратника харьковского мэра новой власти просто незачем, да и угрожал он не президенту, а его предшественнику, на которого теперь безнаказанно можно вешать всех собак...

    Реклама на dsnews.ua