Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах: Победобесный Добкин, православная экология Садового и "цифровой" Синегубов

Суббота, 11 Января 2020, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, прошедшие в украинской провинции
Фото: facebook / Михаил Добкин

Фото: facebook / Михаил Добкин

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

Первая неделя нового, 2020 года ознаменовалась локальными "боями" за власть на Харьковщине, церковно-экологической активностью мэра Львова и попытками "цифровизации" Полтавской ОГА.

На Харьковщине идет борьба за влияние между "слугами народа"

В области про ходит конкурс на должность председателя Дергачевской райгосадминистрации. Один из главных претендентов на должность - Владимир Усов, который до выхода на пенсию служил пограничником в одной из воинских частей Харьковской области.

В декларации бывшего пограничника, на первый взгляд, ничего примечательного. В частности, он указал, что проживает в поселке Слатино Дергачевского района, недвижимости не имеет, но у жены есть дом площадью 121,1 кв. м, где супруги и обитают. Ездит Усов якобы на общественном транспорте - автомобилей на в собственности, ни в аренде у семьи нет, как и сбережений.

В 2019 году Усов заработал скромные 92,5 тыс. грн заработной платы по основному месту работы - в ФЛП Слюсарев Вадим Алексеевич. Именно эта связь наталкивает на предположение о том, кто двигает Усова в кресло главы РГА. В вышедшем летом прошлого года расследовании программы "Схемы" Слюсарева называют теневым куратором штаба команды Владимира Зеленского в Харьковской области, приближенным к одному из заместителей Офиса президента Сергея Трофимова. Примечательно, что в прошлом Слюсарев был помощником нардепа-регионала, сына небезызвестного генпрокурора времен Януковича Виктора Пшонки, Артема.

Дергачевская райгосадминистрация

Конкурент Усова - Оксана Колесникова, которую местные СМИ называют вхожей в окружение депутата от "Слуги Народа" Александра Бакумова.

До 2017 года она работала руководителем отдела образования Дергачевской РГА, но самое интересное - не место работы Колесниковой, а ее декларация. В ней указаны две квартиры в Харькове площадью 137 кв.м. и 66,6 кв.м., а также земельный участок площадью 7 тыс. кв.м. в Дергачевском районе. Кроме того, у Колесниковой есть приобретенный в 2018 году за 25 тыс. грн автомобиль "MAZDA 2" - по сути, цена металлолома, а также доходы от ООО "Окси-Артбуд" и сбережения на сумму 25 тыс. долларов, 5 тыс. евро и 410 тыс. грн. Сравнив несколько деклараций чиновницы, сразу бросается в глаза - состояние Колесниковой растет, несмотря на годовой доход в 89 тыс. грн.

ООО "Окси-Артбуд", фирма, с которой сотрудничает Колесникова, в последние годы активно получала подряды от педагогов Дергачевской РГА - например, за последние два года она получила 7 подрядов от отдела образования РГА на сумму 2 млн грн.
Интересно, что существует факт, в какой-то мере объединяющий Колесникову с ее конкурентом Усовым. Дочь Колесниковой тоже была помощником на постоянной основе влиятельного нардепа-регионала, которого относят к так называемой "группе газовиков", Владимира Кацубы.

Словом, состязание за важный пост в украинско-российском приграничье намечается далеко непростое, и конкуренты из числа бывших регионалов будут использовать все имеющиеся у них связи на высоком уровне, вплоть до Офиса президента.

Земляк Венедиктовой может пойти на повышение в ГБР

Сотрудник Управления СБУ в Харьковской области, подполковник Александр Соколов претендует на должность заместителя директора Государственного бюро расследований. Информации в открытых источниках о нем крайне мало, однако Соколов успел "засветиться" в деле 85-летнего харьковского ученого Мехти Логунова, которому дали 12 лет колонии за шпионаж в пользу России. Сам ученый называл СБУшника одним из фальсификаторов своего дела.

Согласно единственному документу о Соколове, который находится в открытом доступе - декларации, жена спецслужбиста, Анна Соколова, занимается предпринимательской деятельностью. Соколов в 2018 году заработал 282 тыс. грн, его жена получила 125 тыс. грн дохода.

Квартирные дела у сбушника таковы: он владеет хрьковской квартирой площадью 43 кв. м, гаражом там же, земельными участками: в Харькове площадями 29 кв. м и 1 тыс. кв. м, в Ивановке Харьковской области - площадью 18,9 тыс. кв. м, в Старом Салтове - площадью 1 тыс. кв. м. Собственного автомобиля у него нет, а наличными он хранит 16 тыс. долларов.

Примечательно, что после назначения харьковчанки Ирины Венедиктовой исполняющим обязательства председателя Госбюро расследований в нем потихоньку собирается целое "землячество". Так, еще одним заместителем Венедиктовой назначен адвокат и бывший харьковский прокурор Александр Бабиков, который в 2012 году объявлял о розыске Арсена Авакова Интерполом и защищал в суде охранника Виктора Януковича.

Добкин снова отличился "победобесием"

Бывший харьковский нардеп-регионал Михаил Добкин приобрел барельеф Ордена Победы со львовского Монумента Славы, чтобы спасти его от "потомков полицаев", которые якобы могли похитить барельеф с одной из львовских фирм, которая выставила 700-киллограмовый монумент на продажу как лом цветного металла.

Барельеф Ордена Победы со львовского Монумента Славы

"Мы выкупили его у вандалов. Почти за полмиллиона гривен. Теперь он в Харькове и ждёт того времени, когда мы вернём его на прежнее место. Вместе с адекватными львовянами вернём. Но, думаю, это будет нескоро", - написал Добкин у себя в "Инстаграме".

Где он будет искать "адекватных львовян", и зачем барельеф возвращать на место, откуда его уже давно сняли - знает только автор непревзойденного изречения о том, что "текст как-то немножко по-дебильному написан". И правда...

Садовый решил попиариться на Томосе, смешав его с экосистемой и природными ресурсами

В первых числах января 2020 года делегация Православной церкви Украины посетила Стамбул и Вселенского Патриарха Варфоломея, отмечая первую годовщину получения Томоса об автокефалии.

В состав делегации кроме митрополита Львовского Макария и клириков Львовской епархии ПЦУ, вошел директор департамента "Администрация городского головы" Львовского горсовета Евгений Бойко, который передал Святейшему отцу письмо-приглашение во Львов от своего начальника.

"От имени общины города приглашаю Вас посетить и лично благословить город Львов как один из древних православных кафедральных центров, а сегодня - город межрелигиозного взаимопонимания", - указано в письме.

Делегация ПЦУ на встрече с Вселенским Патриархом Варфоломеем

Также мэр пригласил патриарха поддержать и принять участие в организации во Львове в 2020 году экуменического симпозиума, который объединит всех христиан вокруг идеи защиты экологической системы и природных ресурсов. Патриарх ответил на приглашение, пообещав приехать, правда, без уточнения, когда ждать его визита.

Что касается Садового, то мэр Львова, похоже, перед грядущими местными выборами старается напомнить о себе в любом позитивном контексте, генерируя как можно больше информповодов, которые прямого отношения к местной власти, на первый взгляд, иметь не должны. Зато теперь украинцы осведомлены о том, что бывший глава "Самопомощи" - активный член экуменического движения в православии и радетель защиты экосистемы и природных ресурсов. Правда, история со свалкой немного портит благостную картину заботы об экологии.

"Цифровизатор" Синегубов

Губернатор Полтавщины Олег Синегубов решил изменить структуру облгосадминистрации и назначить "цифрового" зама. Глава администрации жалуется на излишнюю бюрократию при назначениях в его вотчине и параллельно "трусит" руководство некоторых департаментов ОГА.

Так, он устроил аудит департаментов строительства, образования, здравоохранения, экологии и природных ресурсов, через которые проходит больше всего государственных средств. Что касается изменения структуры ОГА, то Синегубов решил перераспределить обязанности между своими заместителями.

Олег Синегубов

В частности, Дмитрий Лунин будет отвечать за департаменты строительства, здравоохранения, образования, а также еще ряд управлений, Евгений Греков - за реформированный департамент экологии и природных ресурсов (к нему добавится агропромышленный комплекс, а социальной сферой будет заниматься Екатерина Рижеченко.

Кроме того, губернатор Полтавщины сообщил о планах назначить одного из первых в Украине заместителей председателя ОГА, который будет отвечать за диджитализацию (реформирование компьютерной сферы управления. О ком конкретно идет речь - пока неизвестно, да и результатов самой диджитализации на общегосударственном уровне, как, собственно, и деятельности цифрового министра Михаила Федорова, пока не видно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство