• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Неделя в регионах. Рекорды выборов, фейковые горсоветы в Хмельницком и Запорожье и страшная месть "слуг" мэру Черкасс

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Петр Порошенко и "Евросолидарность" поддержали кандидата в меры Черкасс от партии "Голос" Виктора Евпака / eurosolidarity.org
Петр Порошенко и "Евросолидарность" поддержали кандидата в меры Черкасс от партии "Голос" Виктора Евпака / eurosolidarity.org
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась попытками создания фейковых горсоветов в Хмельницком и Запорожье, рекордами и антирекордами прошедших 25 октября местных выборов и союзом непримиримых конкурентов против опального мэра Черкасс.

Самозваные "горсоветы" в Хмельницком и Запорожье

В Хмельницком СБУ разоблачила группу, участники которой пытались создать фейковый горсовет областного центра для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе. По информации спецслужбы, в состав группы входило более 10 человек, которые провели собрание, на котором создали так называемый "орган местного самоуправления Республики Украина "Хмельницкий городской совет".

Злоумышленники избрали "председателя" и "депутатов" псевдообразования и провозгласили о ликвидации действующего Хмельницкого горсовета. Для большей достоверности имитации легитимности участники группы разработали и подписали учредительные документы фейковой организации.

Стремясь расширить круг своих приверженцев, один из организаторов группы на своей странице в соцсети призвал присоединяться к "городскому совету", чтобы осуществлять "реальное местное самоуправление". Во время обысков спецслужбисты обнаружили документы, подтверждающие противоправную деятельность.

СБУ не сообщает имя организатора группы, но местные СМИ утверждают, что речь идет о Викторе Викарчуке, который на этих местных выборах баллотировался в Хмельницкий горсовет от ОПЗЖ. В четверг, 29 октября, Викарчук на своей странице в Facebook вел прямую трансляцию обысков, которые проводили сотрудники СБУ. По факту преступления правоохранители открыли уголовное производство по статье "Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти" Уголовного кодекса.

Реклама на dsnews.ua

Очень похожая на хмельницкую ситуация сложилась в другом областном центре – Запорожье. Там СБУ были уличены в преступлении участники радикального движения "за народовластие", которые пытались создать в областном центре "альтернативный" "Запорожский горсовет" – псевдогосударственное образование для дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе.

Как и их хмельницкие "братья", запорожцы пытались "расформировывать" действующие органы власти — районные советы в городе и "создавать" вместо них самопровозглашенные. Предприимчивые политические проходимцы за денежное вознаграждение принимали в свои ряды всех желающих с выдачей соответствующих "удостоверений", обещая освобождение от уплаты налогов, службы в армии, регистрацию движимого и недвижимого имущества, неподсудность органам судебной власти Украины и так далее.

Примечательно, что деятельность хмельницких и запорожских деятелей очень напоминает то, чем занимались в 2013-2015 гг. члены организации "Украинский выбор", пытаясь по всей Украине создать параллельные легитимным местным советам органы власти. До сих пор неизвестно, понес ли кто-нибудь из них ответственность за это.

Рекорды и антирекорды выборов

Прошедшие 25 октября местные выборы запомнились несколькими рекордными показателями.

Во-первых, это явка избирателей, которая составила 37%. Это примерно на 10% меньше, чем на предыдущих местных выборах 2015 года, и является антирекордом среди всех выборов, президентских, парламентских и местных, когда-либо проводившихся в Украине.

Самая высокая явка была зафиксирована в Западной Украине. Самый высокий результат — 46,77% в Тернопольской области, самая низкая — 31,67% — в Донецкой области.

Рекордную явку зафиксировали на Житомирщине в Емильчинской ОТГ, где на одном из участков проголосовало 98% избирателей. Впрочем, по сообщению председателя территориальной избирательной комиссии, при подсчете голосов избирателей выявлены вероятные признаки фальсификации голосования.

А рекордсменом среди кандидатов в мэры, вероятно, стал действующий городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, который по предварительным данным побеждает на местных выборах с результатом почти 85% голосов. Триумфатор значительно улучшил свой результат по сравнению с предыдущими выборами, тогда он набрал 55%.

Союз непримиримых оппонентов против местного "феодала"

Представители "СН" и "ЕС" поддержали кандидата в меры Черкасс от партии "Голос" Виктора Евпака, который вышел во второй ту выборов вместе с действующим мэром Анатолием Бондаренко, выдвинутым "Пропозицией".

Так, лидер "Евросолидарности" Петр Порошенко на своей странице в соцсети заявил, что политсила приняла решение о поддержке Евпака. У местных "слуг" поприветствовали это решение, о чем сообщил председатель областной ячейки партии "Слуга народа", народный депутат Александр Завитневич. Он отметил, что кандидату от "Голоса" придется соревноваться с Бондаренко и его административным ресурсом, и молодому политику, дескать, будет трудно победить действующего мэра и его сателлитов. Поэтому в СН также призвали своих избирателей помочь кандидату от "Голоса", чтобы доказать, что "Черкассы – город с характером".

Отметим, что поддержка Евпака "слугами" — это своеобразная месть со стороны президентской партии Бондаренко, который открыто полемизировал с Зеленским во время ужесточения карантинных мероприятий.

    Реклама на dsnews.ua