• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Неделя в регионах. СБУ в гостях у Корбана, подножка Кучеру и амбиции клана Балог

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась визитом СБУ к бывшему "госпреступнику" Геннадию Корбану, "сухим" выходом губернатора Харьковщины из серьезного политического скандала и свежей заявкой неформального хозяина Мукачево и его семьи на полную гегемонию в Закарпатье.

СБУ "навестило" Геннадия Корбана

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски у бизнес-партнеров и родственников бизнесмена и политика Геннадия Корбана.

"Сегодня работники СБУ вместе с работниками налоговой полиции пришли в дом с обысками к моим бизнес-партнерам, друзьям и даже родственникам. И это 125 обыск за последние два месяца", — написал Корбан в четверг.

Причиной обысков он считает свои симпатии политической партии "Пропозиция", которую возглавляет городской голова Днепра Борис Филатов. У бывшего соратника Игоря Коломойского длинная и неприятная история взаимоотношений с силовиками.

Пять лет назад, 31 октября 2015 года, Корбану сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание и участие в преступной организации), ч.3 ст.157 (препятствование деятельности избирательных комиссий), ч.5 ст.191 (присвоение денежных средств в особо крупных размерах), ч. 2 ст. 289 и ст. 349 Уголовного кодекса Украины (похищение человека) и арестовали.

Реклама на dsnews.ua

После длительного разбирательства, суд признал Корбана виновным и приговорил его к условному сроку. При этом 4 июля 2019 года политик сообщил, что ЕСПЧ признал незаконным его задержание 2015 году и нарушение в отношении него презумпции невиновности.

Нынешние могут быть связаны с предвыборной кампанией – Корбан и его партнер Филатов открыто критикуют президента и "слуг", а недавно, судя по сообщениям некоторых Telegram-каналов, отказались от настоятельной рекомендации не выдвигать на выборах действующего мэра. Впрочем, складывается впечатление, что обыски у Корбана лишь подымут рейтинги его друга и дадут очередной повод для пиара "Пропозиции", которая достаточно популярна в Днепре.

Кучер удержался в кресле

В понедельник, 3 августа, в получении крупной суммы денег обвинили директора департамента капитального строительства Харьковской ОГА, которого задержали в тот же день детективы Национального антикоррупционного бюро, в чьей юрисдикции находятся такие преступления. В результате чиновнику, которого уличили в более 1,3 млн грн взятки, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей или внесение более 630 тыс. грн залога.

При этом глава области, Алексей Кучер, оказался под ударом, потому что обвиняемый, по информации местных СМИ — его ставленник В Офисе президента якобы об этом осведомлены, и, более того, о ситуации подробно доложили президенту.

Примечательно, что буквально неделю назад губернатора практически утвердили как кандидата в мэры Харькова, и ждать до официального выдвижения оставалось совсем недолго. Поэтому скандал со взяткой многими был интерпретирован как попытка сбить Кучера с позиции кандидата в градоначальники.

Противников у губернатора хватало и до скандала – весьма напряженные отношения у него сложились с мэром Геннадием Кернесом и его другом, олигархом Александром Ярославским. Впрочем, ни с позиции губернатора, ни с места пока еще потенциального кандидата Кучера никто так и не сместил. Судя по всему, избежать увольнения губернатору помог и кадровый дефицит Зе-команды, и понимание, каким ударом по "слугам" в Харькове могла стать отставка главы ОГА по ходу начавшейся фактически избирательной кампании.

Балога замахнулся на все Закарпатье

Новая партия мера Мукачево Андрея Балоги, который является сыном одного из самых влиятельных закарпатских политиков, на этой неделе заявила о претензиях на большинство в Закарпатском областном совете и будет выдвигать кандидатов на выборах всех местных советов области.

"Команда Андрея Балоги" обнародовала ролик, в котором представила кандидатов, которые примут участие в местных выборах в областном центре. "В Ужгороде есть все, чтобы быть комфортным, чистым и безопасным. И мы сделаем его еще лучше! С аккуратными парками и скверами, уютными улицами и хорошими дорогами, новыми детскими садами, школами и больницами. Но главное — с широкими возможностями для развития каждого", — заявили в партии.

По результатам исследования социологической группы "Рейтинг", в рейтинге политических сил на выборах в облсовет "Команда Андрея Балоги" является лидером — за нее голоса готовы отдать 40,5% тех, кто определился и намерен голосовать.

Похоже, не чужд новой партии и депутат ужгородского городского совета Виктор Щадей, который 5 августа также объявил о намерениях принять участие в выборах мэра Ужгорода. По данным социсследований, Щадей является основным конкурентом действующего городского головы Богдана Андреева, которого критикуют за нерациональное использование городских средств, некачественное выполнение работ по благоустройству и т.п. Поддержку Щадею якобы оказывает народный депутат от группы "Довира", Роберт Горват. В этой же группе состоит дядя Андрея Балоги – Василий Петевка, что в очередной раз иллюстрирует глубокую укорененность и влиятельность политических кланов на Закарпатье. Похоже, "слугам" в этот раз не удастся серьезно пошатнуть позиции Балог в "Серебренном крае".

    Реклама на dsnews.ua