Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Неделя в регионах. Сумской коп в Запорожье, первое дело ВАКС в Николаеве и переименование Крыма

Суббота, 21 Сентября 2019, 08:00
"ДС" предлагает вниманию читателей главные политические события недели, прошедшие в украинской провинции
Винницкая ОГА. Фото: wikimedia.org

Винницкая ОГА. Фото: wikimedia.org

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, заслуживающих внимания.

Ужгород

Власти Словакии поспособствуют "полнокровной" работе аэропорта в Ужгороде. Во всяком случае, об этом президент Владимир Зеленский попросил свою братиславскую коллегу Зузану Чапутову - она как раз гостит в Украине по приглашению гаранта.

"Мы ожидаем, что наши словацкие партнеры ускорят подготовку к подписанию важных двусторонних соглашений относительно общего контроля на украинско-словацкой границе и по возобновлению полноценного функционирования аэропорта "Ужгород", - сказал президент.

Дело в том, что в местном аэропорту самолеты взлетают и заходят на посадку через воздушное пространство Словакии - граница находится в 100 метрах от взлетной полосы, поэтому без межгосударственных соглашений никак не обойтись. Именно поэтому в Закарпатской ОГА хотят построить новый аэропорт в Мукачево. Но, как известно, изобилием средств на инфраструктурные проекты наша страна не могла похвастаться никогда.

Впрочем, проблема с воздушным пространством - не единственная, связанная с воздушной гаванью Закарпатья, и со второй словаки не помогут Украине никак. Еще в марте аэропорт "Ужгород" возобновил обслуживание регулярных рейсов, которые не выполнялись сюда с лета 2016 года. Но летали воздушные судна "Мотор-Сич" в Закарпатье из Киева недолго - уже в мае рейсы опять отменили, мол, нерентабельно это, а дотировать частные перевозки из госбюджета не будет никто, даже потакающий народным желаниям президент.

Львов

Национальное антикоррупционное бюро официально подозревает бывших депутатов Верховной Рады от БПП Богдана Дубневича и Валерия Ищенко в совершении преступлений. По информации местных СМИ, они якобы подозреваются в хищении на "Укрзализныце", и в ближайшее время им будет сообщено о подозрении.

Случившееся продолжает не самый приятный период в жизни семьи Дубневичей, ведь на парламентских выборах, на которых Дубневич-сладший баллотировался в 118 мажоритарном округе, его победила кандидат от партии "Голос", экономист Галина Васильченко. Больше повезло Ярославу, старшему из Дубневичей, который выиграл у "голосистого" оппонента почти с двухкратным перевесом. Теперь ему приходится работать в Раде за все семейство...

Полтава

Депутаты Полтавского облсовета решили отказать структурам известного российско-украинского бизнесмена Павла Фукса в разрешениях на добычу газа. Рассматривая обращение Госслужбы геологии и недр о расширении границ ранее предоставленных в пользование участков недр, депутаты решили не выдавать разрешения на добычу нефти и газа без аукциона нескольким фирмам.

Среди них оказались, в частности, ООО "Транс Сет Гео", ООО "Бест Гео Тех", ООО "Гео Коннект", ООО "Гео Вертикаль", ООО "Надра Вест Групп", ООО "Профи Нефть", ООО "Юнолит Ойл".

Все эти структуры СМИ связывают с известным бизнесменом Павлом Фуксом, дела которого при новой власти пока, судя по всему, идут не очень хорошо.

Крым

Оккупационная власть Крыма заговорила о переименовании аннексированной АРК в Республику Крым-Таврида. C неожиданным предложением выступил коллаборант из национально-культурной автономии крымских греков "Таврида" Иван Шонус. По его мнению, двойное название "позволит закрепить за полуостровом российский статус".

Так называемый "вице-премьер правительства Крыма, постпред республики при президенте России" Георгий Мурадов считает эту идею достойной для обсуждения в различных органах оккупационной власти в случае, если жители полуострова поддержат это.

"Мне представляется очень значимой инициатива греков Крыма использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся историческим приложение, которое звучало бы как Республика Крым - Таврида, которое применялось в отношении Тавриды в течение многих-многих веков", - заявил он.

По словам Мурадова, в России "целый ряд регионов, таких как Северная Осетия-Алания, Республика Саха (Якутия), которые применяют историческую часть в своем названии".

Но всеобщего одобрямса пока все же не случилось, председатель общественной палаты Крыма Григорий Иоффе назвал переименование "пустыми хлопотами". Конечно, называть аннексированный Крым оккупанты могут хоть Калифорнией, хоть Аляской, хоть Атлантидой, состояние дел в нем от этого уж точно не поменяется, а дать пищу для разговоров можно всегда.

Кропивницкий

В Кировоградской области осквернили мемориал жертвам Холокоста, который находится около дороги сообщением Голованевск - Клиновое.За обрисовывание краской мемориала полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса.

Примечательно, что случай на Кропивнитчине не единичный. Днем ранее осквернили памятник жертвам Холокоста в Николаевской области, а на месте преступления оставили записку в которой упомянули президента Зеленского. Мало того, в конце августа в той же Николаевской области вандалы выцарапали свастику на памятнике жертвам Холокоста.

Несколько гнусных провокаций явно выстраиваются в одну цепь, и тот, кто их инспирировал явно рассчитывает на возрождение образа украинцев - "зоологических антисемитов", который выгоден нашему северо-восточному соседу. Остается надеяться, что правоохранители оперативно найдут и накажут провокаторов за разжигание межнациональной розни.

Николаев

Президент Зеленский назначил своим указом Александра Стадника главой Николаевской областной государственной администрации.

Новому главе области 42 года. Он имеет юридическое образование. Работал слесарем по ремонту автомобилей, заместителем начальника торгового отдела Украинско-американского предприятия "АМГ-Украина", инспектором отдела охраны ООО Альфа-Щит и начальником охраны ООО "АМГ-Украина", юристом киевского ООО "Комильфо". С 2012 года Александр Стадник работает в органах Государственной налоговой инспекции. Последняя должность - и.о. главы налоговой Днепровского района Киева, откуда его уволили в 2017 году.

Согласно декларации Стадника, он владеет земельным участком (1200 кв.м) в Броварском районе и квартирой 52,2 кв.м в Смолино Кировоградской области. Проживает в киевском доме (125 кв.м). Есть автомобиль - Porshe Cayenne 2012 года выпуска.

В то же время Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) постановил взять под стражу с правом внесения залога руководителя Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрея Максименко. Арестованный чиновник должен внести 1,927 млн. грн залога.

Началось все 11 сентября, когда НАБУ задержало Максименко в Одессе во время получения взятки. Его действия квалифицированы по ч.4 ст.368 (получение должностным лицом неправомерной выгоды) УК Украины.

На следующий день детективы НАБУ сообщили ему о подозрении в вымогательстве и получении 300 тыс. грн и 90 тыс. долларов неправомерной выгоды. Деньги, по версии следствия, он якобы получил от частной компании за содействие в перечислении ей почти 462 тыс. грн в качестве оплаты за фактически выполненный ремонт дороги Н-11 Днепр-Николаев. Будет интересно проследить, как развивается один из первых процессов, которые проходят в новосозданном ВАКС, и и будут ли отвечать за свои преступления хотя бы чиновники среднего звена, вроде задержанного главы областного автодора.

Запорожье

Председатель Нацполиции Украины Сергей Князев представил личному составу нового руководителя полиции Запорожской области.

Им стал 57-летний "специалист-милиционер", "супероперативник", "прекрасный руководитель", по собственному признанию, Николай Лушпиенко, до этого возглавлявший полицию Сумщины.

Новый главный полицейский Запорожья родился на Киевщине, Львовский государственный университет внутренних дел, его портрет даже украшает страницу вуза "Выпускники-генералы". За свою карьеру Лушпиенко отличился на ниве борьбы с преступностью, все его посты связаны с оперативной работой: оперуполномоченный в киевском ГУБОПе, заместитель начальника киевского уголовного розыска и начальника департамента оперативной службы МВД, начальник ГУБОП Республики Крым.

Занимал главный запорожский полицейский и руководящие должности в областных управлениях, был первым заместителем руководителей полиции на Житомирщине и в Крыму, возглавлял полицию Черкасской области - опыт руководства оперативниками, да и общие познания в области руководства силовиками у него довольно обширные.

Примечательно, что за Лушпиенко тянется "хвост" политических скандалов. Самый громкий из них произошел в этом году в Сумах во время президентской избирательной кампании. Тогда якобы из-за сообщения о подкупе избирателей полиция вошла в офис БПП и задержала двоих человек. Бывший генпрокурор Юрий Луценко назвал действия полиции превышением полномочий, против полицейских было начато уголовное производство. В их защиту выступил Лушпиенко, а политсила Юлии Тимошенко поблагодарила полицию.Сейчас скандал уже подзабылся, но во время кампании в глазах одной части украинцев он дискредитировал команду бывшего президента, другую в очередной раз убеждал в политической предвзятости полиции.

Кстати, Лушпиенко - человек не бедный, хоть и без жилплощади. В его собственности -паркоместо в Киеве, автомобиль Infiniti QX56 2010 года выпуска, 53 тыс. долларов и 217 тыс. грн. наличными.

Перед назначением нового главы полиции в области произошло жестокое убийство. Заместителя председателя Якимовской ОТО Дмитрия Кириллова расстреляли из автоматов прямо на ступеньках поселкового совета утром. Известно, что погибший занимался гуманитарными вопросами жизнедеятельности поселка, почему его могли убить - неизвестно.

На место убийства Кириллова оперативно выехало руководство областной полиции и прокуратуры, в области объявили план "Перехват" - ищут серебристый "Ланос", на котором убийца уехал с места происшествия. Позже стало известно, что машину убийц нашли неподалеку от места преступления. Серебристый "Ланос" подожгли и бросили. Возле автомобиля нашли оружие, из которого убили жертву.

Копы допускают, что смерть чиновника могла быть связана с его личной жизнью, коммерческой или политической деятельностью, еще одна версия связана з организованной преступной группировкой. Пока о версиях случившегося можно лишь догадываться, но, видимо, новое начальство призвано активизировать расследование и получить первые результаты, не затягивая процесс.

Винница

Президент назначил новым главой Винницкой области Владислава Скальского.
Свежеиспеченный "губернатор"- один из заместителей мэра Винницы Сергея Моргунова, человека из команды Владимира Гройсмана. Ему 43 года, родился в Виннице.

По образованию - специалист по теплогазоснабжению, вентиляции и охране воздушного бассейна, закончил Винницкий национальный технический университет. В 21 год начал работать менеджером на предприятии, которое занималось оптовой торговлей алкоголем.

В 1999 году стал замдиректора строительной компании "Европа". В 2006 году Скальский стал менеджером в ООО "МЕТРО КЭШ энд КЕРРИ Украина" в Киеве. Немногим более года спустя, 2007 года стал директором одноименного торгового центра в Виннице. В 2010 году переехал работать в Казахстан, где отвечал за развитие сети местных ТЦ. Через два года переехал в Россию, где работал директором дивизионов "Юг" и "Сибирь" в федеральной сети гипермаркетов компании "Лента".

После Революции достоинства вернулся в Украину, где начал руководить крупнейшим ТЦ столицы Ocean Plaza. В начале 2015 года Скальский уволился и вернулся в Винницу, через год возглавил коммунальное предприятие "Институт развития городов" Винницкого городского совета, а с 24 июня 2016 года назначен на должность заместителя городского головы Винницкого городского совета.

Согласно информации, указанной в декларации, он владеет несколькими объектами недвижимости, автомобилем и немалыми сбережениями. В частности, Скальский имеет собственный земельный участок в селе Зарванцы и уже больше трех лет строит дом. Из недвижимого имущества у чиновника также есть две квартиры в Виннице: площадью 34 кв. м и 64,2 кв. м (в право пользования последней он вступил в 2018 году). А также гараж на 20 кв. м.

Передвигается Скальський и его семья на двух автомобилях - Nissan X-Trail 2013 года выпуска и Skoda Superb 2015 года выпуска. Чиновник задекларировал немало "налички" - $285 тыс., €145 тыс., 220 тыс. грн, а на банковских счетах у него $16 638, 7 547 грн и 148 299 грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство