• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

Неделя в регионах. На Черниговщине ждут "парашютистов", а в Одессе, Днепре и Киеве обостряется борьба за мэрство

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Андрей Богдан, возможно, примет участие в борьбе за 208-й округ Черниговской области. Фото: соцсети
Андрей Богдан, возможно, примет участие в борьбе за 208-й округ Черниговской области. Фото: соцсети
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях, происходящих в столице, но в регионах нашей страны происходит не меньше, а то и больше знаковых вещей, достойных упоминания.

Прошедшая неделя ознаменовалась кандидатскими маневрами "слуг народа" в Одессе, потенциальным черниговским баттлом любителя коров против любителя козлов и возможным предвыборным походом врачей против мэров - хозяйственников Киева и Днепра.

"Слуги" двинут против Труханова, Гриневецкого и Лероса

В одесской политтусовке пошли разговоры о том, что в мэры города собрался "слуга" Гео Лерос. Художник-муралист и бывший советник Виталия Кличко по культуре в последнее время стал известен благодаря обнародованию разговоров младшего брата руководителя Офиса президента Андрея Ермака, в которых речь идет о торговле должностями в исполнительной власти. Дело замяли, а сейчас Банковая якобы не против использовать Лероса как таран против нынешнего градоначальника Геннадия Труханова и блогера Анатолия Шария, который в последнее время усилил свои позиции в Одессе. Леросу якобы дадут карт-бланш на войну с вышеназванными персонами.

Примечательно, что, предлагая Леросу "мочить" Труханова, Банковая параллельно хочет двинуть в мэры Одессы бывшего губернатора Одесской области времен Кучмы Сергея Гриневецкого. Вряд ли можно представить более опытного кадра и более "старое лицо" - бывший дважды нардеп от партии Владимира Литвина возглавлял еще Одесский обком комсомола в 1986 г. Гриневецкий является почетным гражданином Одессы, председателем наблюдательных советов Одесcкой национальной академии пищевых технологий, Благотворительного фонда "Будущее" им. Бориса Литвака и Одесского национального академического театра оперы и балета. А еще возглавляет Федерацию гандбола Одесской области. В ответ на такую инициативу можно ожидать злорадных шуток о том, что, судя по всему, кандидаты из "Квартала 95" закончились, вот и приходится откапывать кадры времен Кучмы.

Богдан против Ляшко и Мосийчука

После гибели депутата Валерия Давыденко в парламенте появилось вакантное место, которое претендент сможет занять, выиграв выборы в 208-м округе Черниговской области. В прошлом году покойный ныне Давыденко обыграл здесь "слугу" Антона Панченко и выдвиженца "Батьківщини" Константина Бровченко. Раньше округ называли "вотчиной Ляшко". В 2012 г. он победил здесь Михаила Голицу, но на досрочных выборах в 2014-м выдвиженец "радикалов" Павел Шимко проиграл ныне покойному Давыденко.

Провальной для "радикалов" оказалась и прошлогодняя парламентская кампания, после которой Ляшко не попал в Верховную Раду. Он, конечно, ходит на телеэфиры принадлежащих Ринату Ахметову каналов, но в целом далек от прежней активности. Сейчас Ляшко может воспользоваться шансом побороться за место в Раде.

Поговаривают, что конкурентом ему может стать бывший руководитель ОП Андрей Богдан, который в последнее время занимается не публичной политикой, а эпатажными выходками, последняя из которых - избиение козла в столичном зоопарке. Пойти на выборы на Черниговщине Богдан может не только из-за желания вернуться в активную политику, но и затем, чтобы потроллить Андрея Ермака. Если правдива версия о том, что "Слуга народа" не будет выставлять на округе серьезного кандидата, играя в поддавки с Ляшко и желая таким образом потрафить своему нынешнему союзнику Ринату Ахметову, то Богдану было бы интересно сломать эту схему, воспользовавшись поддержкой Игоря Коломойского.

Сватают на округ и бывшего "радикала" Игоря Мосийчука, не прочь выставить своего кандидата Юлия Тимошенко, да и другие тяжеловесы вроде "ЕС" и ОПЗЖ не хотят упускать шанс поднять рейтинги перед местными выборами - если ЦИК их назначит до 25 октября.

Дело врачей, а не хозяйственников

В кулуарах парламента начала циркулировать информация, что в ОП думают выдвинуть на местных выборах от "слуг" известных врачей. В частности, в Киеве это может быть главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, в Днепре - главврач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. Об этом же заявил и народный депутат Александр Ткаченко в своем Телеграм-канале.

"В ОПУ решили использовать врачей не только для битвы с коронавирусом, но еще и в борьбе на местных выборах. И двинуть Ляшко (не того, что с вилами, а того, что главный санврач) и Рыженко (главврач больницы Мечникова в Днепре) в борьбе за мэрские кресла. Интересно, они сами об этом знают?" - написал Ткаченко, который до недавнего времени сам имел виды на кресло мэра столицы.

Ответом Ткаченко стало заявление Ляшко, который в эфире одного из телеканалов пообещал подумать о такой возможности. "Интересное предложение. Могу посмотреть, подискутировать и поговорить", - сказал главный санврач. В свою очередь, Рыженко, который является депутатом Днепропетровского облсовета от БПП, в интервью днепровским СМИ сказал, что такое предложение ему поступило, но пока об этом рано говорить.

В группе Коломойского в Раде идею с врачами приписывают заместителю главы ОП Кириллу Тимошенко, который курирует работу со СМИ. Вместе с тем народный депутат Максим Бужанский, который сам не прочь попробовать свои силы как кандидат в мэры Днепра, утверждает, что задумка не находит поддержки "даже минимум у половины фракции СН, поэтому так и умрет не состоявшись".

Реклама на dsnews.ua