• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Неделя в регионах. Тройка новых губернаторов, "слуги" укрепляются на Киевщине и замогильный юмор Филатова

"ДС" предлагает вниманию читателей обзор главных политических событий недели, произошедших в украинских регионах

Мэр Днепра Борис Филатов / Facebook
Мэр Днепра Борис Филатов / Facebook
Реклама на dsnews.ua

Внимание украинцев часто сконцентрировано исключительно на политических событиях, скандалах и потрясениях всеукраинского масштаба, но на местном уровне происходит не меньше интересных знаковых событий, достойных упоминания.

Прошедшая неделя запомнилась губернаторским триплетом, проигрышем одиозного "регионала" в битве за облсовет Киевщины и замогильным юмором мэра Днепра

Новые губернаторы для Харьковской, Одесской и Закарпатской областей

В пятницу, 27 ноября, Владимир Зеленский назначил глав Харьковской и Одесской областных государственных администраций, Айну Тимчук и Сергея Гриневецкого. Оба назначения, до того согласованные Кабмином, не были неожиданными.

Так, местные СМИ давно прогнозировали отставку губернатора Харьковщины Алексея Кучера. Это было связано как с результатами мэрских выборов, на которых Кучер отстал от Геннадия Кернеса чуть ли не в пять раз, так и с увольнением замглавы Офиса президента Сергея Трофимова. Дело в том, что на Трофимова якобы ориентировались теневой куратор Харьковской области Вадим Слюсарев и депутат от СН Павел Сушко. Теперь же место Сушко во главе областной организации "слуг" хочет занять другой народный депутат из Харькова Александр Бакумов — зять зампреда Харьковского облсовета Владимира Скоробагача и кум Виталия Хомутынника.

Нового губернатора Айну Тимчук, как и ее мужа, бывшего главу управления экологии ХОГА Андрея Тимчука, в "Телеграм"-каналах называют именно людьми Скоробагача. Ныне он представляет ОПЗЖ и рассчитывает возглавить облсовет. Удастся ли Скоробогачу это сделать – неизвестно, ведь на тот же пост претендует и глава областной организации ОПЗЖ Игорь Райнин, но супруги Тимчук, похоже, сильно постараются, чтобы этого не случилось.

Что касается Сергея Гриневецкого, то разговоры о его возможном назначении в кресло одесского губернатора начались еще весной, когда стало очевидно, что Максим Куцый не справляется со своими обязанностями. На местных выборах Гриневецкий, уже возглавлявший Одесскую ОГА при Леониде Кучме, был в списке партии Геннадия Труханова "Доверяй делам", но в итоге согласился на предложение вновь возглавить область.

Реклама на dsnews.ua

Первым важным экзаменом для Гриневецкого станет голосование за председателя облсовета, которое покажет, действительно ли он сохранил такое влияние на местный политикум, как об этом пишет пресса. Не забудет новый-старый губернатор и об Одесском горсовете, где "слуги" намерены получить должность секретаря, хотя для этого голосов СН и "Доверяй делам" пока не хватает.

Также 25 ноября Кабмин согласовал увольнение Алексея Петрова с должности председателя Закарпатской областной государственной администрации. Кадровый службист Петров ранее занимал должность начальника управления СБУ в Кировоградской области (с 2019 года), а до этого был руководителем Департамента контрразведки Службы безопасности Украины (с 2017 по 2019 годы). Губернатором Закарпатья он проработал чуть больше 7 месяцев, как и его предшественник Игорь Бондаренко. Местные СМИ утверждают, что Петров может возглавить Закарпатский областной совет, мол, там его таланты пригодятся ОП больше. "Слуга народа" получила в Закарпатском облсовете 11 мест из 64, это второй результат, после партии "Родное Закарпатье" (12).

Новым главой ОГА станет директор винодельческой компании "Шато Чизай" Анатолий Полосков, кандидатуру которого уже рассматривали полтора года назад, однако тогда решили назначить мукачевского бизнесмена-кондитера Игоря Бондаренко. Помогут ли Полоскову предпринимательские таланты больше, чем Бондаренко – покажет время.

Экс-"регионал" Москаленко не смог возглавить Киевский облсовет

В регионах начали избирать руководство местных советов, и в некоторых из них эта процедура уже сопровождается скандалами, как случилось в Киевской области. На заседании облсовета, которое состоялось 25 ноября, из двух кандидатов на пост спикера, Ярослава Москаленко от "За майбутнє" и Александра Склярова от СН, ни один не получил нужного количества голосов.

Вопреки ожиданиям, что в облсовете (84 депутата) сложится широкая коалиция из четырех партий – "За майбутнє" (14), "Батьківщина" (14), ОПЗЖ (9) и СН (22), а в оппозиции будет единственная партия, набравшая больше остальных "Европейская солидарность" (25), все пошло не по плану. Голосование за председателя облсовета показало, что депутатский корпус поделился примерно пополам. Бывший "регионал", известный голосованием за законы 16 января 2014-го, Ярослав Москаленко, и Александр Скляров, нынешний первый заместитель председателя Киевской облгосадминистрации, получили поддержку в 42 и 38 голосов соответственно, при нужных для победы 43.

Москаленко начал обвинять в кидке руководство ОПЗЖ, "слуг" и "Батьківщини" — по-видимому, у "За майбутнє" была предварительная договоренность со "слугами", что те поддержат их кандидата. Однако в ОПЗЖ якобы заставили своих депутатов заполнять бюллетень для голосования синими ручками, в "Слуге народа" — зелеными, а "Батьківщина" раздала своим депутатам красные ручки, чтобы таким образом проконтролировать результат тайного голосования.

На следующий день противостояние усугубилось: народный депутат от "За майбутнє" Антон Поляков сообщил о попытке задержания сразу двух депутатов областного совета, которое якобы организовали "слуги" с целью помешать коллегам явиться на заседание областного совета. Судя по всему, давление помогло − перед голосованием за назначение главы облсовета Москаленко заявил о самоотводе, а за Склярова проголосовали 44 депутата. "Евросолидарность" и "За майбутнє" отказались голосовать и покинули зал.

Боря-Могильщик пообещал хоронить своих врагов

Днепровский городской голова воспользовался правом, как он сам заявил, "высказаться, не стесняясь в выражениях" и назвал олигарха Игоря Коломойского "врагом государства".

Своими эмоциями по поводу выборов Борис Филатов поделился в Facebook.

"Фамилия любого кандидата против меня во втором туре была только одна. И эта фамилия — Коломойский. Враг государства и абсолютно аморальный человек. Именно таков был его план. Затянуть меня любым способом во второй тур и там попытаться уничтожить", — написал Филатов.

Кроме того, мэр Днепра обвинил оппонентов в том, что они "пытались парализовать наш родной Город, блокируя строительство метро и работу коммунального хозяйства", при этом "использовали любые методы". Но он "дал им всем бой" и "не держит обиды". Потому что, как он заявляет, "их больше не существует".

Борис Филатов напомнил, что оппоненты прозвали его Боря-Могильщик.

"Боря-Могильщик, так Боря-Могильщик. Я похороню всех вас. Политически и репутационно", — написал он, пафосно пообещав "давать отпор мафии".

    Реклама на dsnews.ua