Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Недокоррупционер. Как Сытника сделали ручным еще на два месяца

Пятница, 22 Ноября 2019, 12:30
Ровенский областной апелляционный суд не смог рассмотреть дело о незадекларированном элитном отдыхе Артема Сытника на Ровенщине. Директор НАБУ не явился, а судья взял самоотвод
Недокоррупционер. Как Сытника сделали ручным еще на два месяца

Сегодня Ровенский областной апелляционный суд должен был рассмотреть важное дело, от которого зависит будущая карьера директора НАБУ. Это апелляция Артема Сытника на решение Сарненского суда Ровенской области по его элитному отдыху. Еще в сентябре суд первой инстанции признал его виновным по делу об отдыхе за чужой счет на территории охотничьего угодья "Полесское-Сарны". Его суть в том, что Сытник с 2017-го по 2019-й год пять раз отдыхал в угодье. За каждый уик-энд было заплачено в среднем около 100 тыс. грн, но за директора НАБУ платил Николай Надейко, который теперь является свидетелем по этому делу. Сытник же не отражал расходы в своей декларации, пишет Depo.ua.

Если решение Сарненского суда вступит в силу, директору НАБУ должен будет заплатить 3400 грн штрафа, но не сможет больше занимать должность из-за попадания в реестр коррупционеров. Именно поэтому Сытник и подал апелляцию, хотя на сегодняшнее заседание лично не приехал. Адвокат директора НАБУ в зале суда сказал, что Сытник настаивал на видеоконференции, но судья Олег Полюхович это не подтвердил, а потом объявил о самоотводе. В своем заявлении Полюхович прописал причину, которую озвучил присутствующим. Мол, в деле Соломенского суда от декабря 2015 г. говорится о следственных действиях, которые проводились детективами НАБУ в помещении Полюховича. Речь идет о задержании председателя Здолбуновского районного суда Олега Плевако и обысках в кабинете Полюховича, которые происходили в то время, поскольку НАБУ проверяло причастность судьи к коррупционному делу.

"Таким образом, не может быть обеспечена беспристрастность судебного разбирательства", - уточнил судья.

Ровенский областной апелляционный суд принял самоотвод, поскольку существует конфликт интересов и обстоятельства, которые могут стать причиной необъективности Полюховича. Теперь материалы будут переданы в канцелярию для повторного осуществления автоматизированного распределения дела. Учитывая загруженность наших судов, а также резонанс "дела Сытника", следующее рассмотрение апелляции может произойти где-то через два месяца. Судью Полюховича можно понять. Дело Сытника - достаточно резонансное, в котором пересекаются интересы многих групп влияния, включая власть.

Таким образом, Артем Сытник остается подвешенным, поскольку находится в своеобразном статусе "недокоррупционера". Он будто виноват, поскольку есть решение Сарненского суда, и может потерять должность, но и апелляция не рассмотрена, что оставляет ему шансы. Но главное в этой истории, что в таких условиях Сытник становится своеобразным инструментом в руках кукловодов, которые теоретически могут иметь влияние на судебную систему и способны решить все проблемы директора НАБУ. А Сытник последнее время действительно полезен для новой власти.

После встречи с Владимиром Зеленским НАБУ и САП вошли в своеобразный турборежим. Еженедельно появляются новые громкие дела, проводятся обыски, вручаются подозрения. И касается это достаточно влиятельных людей, бизнесменов калибра Садового, Жеваго, Дубневича, Святаша, Бахматюка. Например, именно НАБУ дала ход делу по рефинансированию VAB Банка и кредита НБУ в 1,2 млрд. И бюро Сытника активно работает над ним, несмотря на конфликт интересов между ним и Олегом Бахматюком, что уже ставит под сомнение действия НАБУ. Конфликт заключается в том, что Надейко, который оплачивал отдых Сытника в угодье Полесское-Сарны, является советником сестры Олега Бахматюка.

Вообще парад подозрений крупным бизнесменам и влиятельным людям является своеобразным прикрытием для отдельных деятелей новой власти, которые маскируют за посадками передел имущества в стране. "Зеркало недели" уже писало, что главным игроком на этом своеобразном "рейдерском" поле может быть председатель ОП Андрей Богдан, который статью издания не опроверг.

Его правой рукой якобы является руководитель НАБУ Артем Сытник, в том числе и благодаря своему подвешенному состоянию из-за проигранного суда первой инстанции, о чем мы рассказывали выше. Потому решить его проблемы, пожалуй, способны только на Банковой. Третьей составляющей для передела имущества является АРМА (Агентство реструктуризации и менеджмента активами). Суть схемы довольно проста: открывается уголовное производство, вручаются подозрения, создается информационный шум, а затем решением детектива НАБУ происходит арест активов и передача их в АРМА для продажи. Как правило, активы могут продаваться дешево. Коррупционные риски продажи их "своим людям" никто не отменяет.

Соответственно, сейчас заинтересованной стороне очень выгодно держать Сытника в подвешенном состоянии, поскольку так гораздо легче добиться от директора НАБУ нужных результатов в громких процессах. Апелляция затягивается, а кто-то может даже обещать решить все проблемы с коррупционной историей, наличие которой сама по себе теоретически исключает выход директора НАБУ из-под контроля. Этот момент следует понимать, поскольку НАБУ - это достаточно важный орган, который финансируется из государственного бюджета. И который создавался для борьбы с коррупцией и должен быть независимым.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство