• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нелегальный уголь повышает цену киловатта электроэнергии – эксперт

Причина увеличения стоимости - дополнительные затраты на увеличение теплотворности
Реклама на dsnews.ua

Некачественный уголь, добытый нелегально, несмотря на свою кажущуюся дешевизну, значительно увеличивает стоимость киловатта энергии. Причина - дополнительные затраты на увеличение его теплотворности. Об этом изданию Gazeta.ua рассказал председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

По словам Волынца, нелегальный уголь можно отличить по его теплотворным свойствам. "Когда в топку идет молодой, выветренный, окисленный, с низкой теплотворностью уголь - понятно, что он с глубины 3-20 метров. Чтобы повысить его теплотворность, приходится использовать дорогие энергоносители (мазут, газ), что поднимает стоимость киловатта электроэнергии. Дорогой киловатт - один из показателей, из-за которого страдают все потребители", – считает глава профсоюзов.

В развитии незаконного угольного сектора Волынец видит реальную угрозу энергобезопасности страны. "Нелегалы добывают больше 6 млн. тонн в год. А у нас сейчас профицит угля (уголь, который лежит на складах и не находит своего покупателя) составляет 7 миллионов тонн – это практически равноценно теневому рынку. Часто уголь копанок реализуется от имени добытого на госшахтах. Это выгодно, ведь затраты на добычу угля в копанке составляют 50 долларов за тонну, а цена реализации - сто долларов. Тогда как добытый в госшахте уголь иногда имеет себестоимость выше в разы, чем стоимость реализации. Затраты государственных шахт могут составлять как 300 долларов, так и 500 за тонну. А разницу между затратами и стоимостью компенсирует государство. Эта схема отработана и завязана на власти".

Профсоюзный лидер подчеркивает, что при этом не только грабится бюджет, а грабятся все граждане. "Ведь мы все платим НДС (20% надбавки на хлеб, молоко и любой другой продукт). И как потом распоряжаются бюджетом, который мы наполняем? В прошлом году 12 млрд. гривен было выделено дотаций на господдержку угольных предприятий. То есть каждый из нас, оплачивая НДС, дотирует угольную промышленность. В то время как иногда государственные шахты сами же и организуют нелегальную добычу, криминальный уголь выдают за добытый ими, и получают дотации. Руководство шахт набивает карманы, в то время как теневой бизнес подрывает легальное производство и приводит к убыткам на крупных государственных и частных шахтах", - рассказал Волынец.

По мнению Михаила Волынца, легализация копанок – это не решение, а еще одна сторона проблемы. "В Украине за последние годы легализовали более 200 копанок. И что же? Владельцы стали платить какие-то налоги, но не решили вопросы охраны труда, социальной защиты и экологии. Вот пример – рабочие ООО "Антрацит-дон", что возле Шахтерска, жалуются: получили только "белую" часть зарплаты за несколько месяцев. На эту шахту-копанку инспекторы по охране труда никогда не заглядывали. При том, что там съедаются охранные целики, которые в нормальных шахтах обходят стороной. По правилам эти целики ни в коем случае нельзя трогать. Такая добыча приводит к масштабным обрушениям. Нарушая правила, рабочие роют себе могилу. Но так же они выбирают уголь под дорогами, и под руслами рек, и под населенными пунтами, и под железными дорогами, и под историческими памятниками – все это может провалиться под землю из-за работы легализованных копанок".

    Реклама на dsnews.ua