• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

"Необоснованный приговор": Львовский облсовет обратился к руководству страны по поводу Стерненко

Львовский областной совет принял обращение к руководству страны по делу одесского активиста Сергея Стерненко, приговоренного Приморским судом Одессы к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы

Сергей Стерненко с адвокатами
Сергей Стерненко с адвокатами
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Львовского облсовета, передает "ДС".

Обращение адресовано Президенту Украины, Генеральному прокурору Украины, Верховной Раде Украины и Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Приводим его текст полностью.

"Мы, депутаты Львовского областного совета, обеспокоены обвинительным приговором по делу Сергея Стерненко — украинского общественного деятеля и юриста, активного участника Революции Достоинства, который известен своей активной украинской позицией.

Мы считаем несправедливым и необоснованным приговор Приморского районного суда г. Одессы, на основании которого отправлен за решетку украинский активист Сергей Стерненко на 7 лет и 3 месяца по обвинению в похищении человека. Обвинительный акт был основан на показаниях руководителя Одесского отделения пророссийской партии "Родина" Сергея Щербича. Это очередная демонстрация того, что судебная система в Украине превратилась в орудие давления и устранения неудобных для власти людей.

Дело Стерненко в течение нескольких лет было тестом для власти на способность провести честное, непредвзятое, открытое и убедительное для общественности расследование.

Мы надеемся на восстановление справедливости при рассмотрении апелляции. И настаиваем, что проблему нужно решать системно — только реформа судебной системы позволит восстановить справедливость и доверие людей к судьям.

Учитывая вышесказанное, требуем обеспечить объективное и беспристрастное рассмотрение дела Сергея Стерненко апелляционной инстанцией, а также немедленно наработать и внедрить судебную реформу в Украине", — говорится в обращении.

Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека и приговорил его к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Кроме того, Стерненко признали виновным в незаконном хранении оружия — травматического пистолета. По словам Стерненко, пистолет он нашел возле дома. В результате, активисту назначили наказание за разбой и хранение оружия, а за похищение человека — освободили от ответственности за истечением сроков давности.

Адвокаты одесского активиста Сергея Стерненко подали заявление о переводе в кратчайшие сроки их подзащитного из Одесского СИЗО в Киев, поскольку считают, что есть реальная угроза для его жизни.

Внефракционный нардеп Гео Лерос анонсировал акцию протеста у здания Офиса президента на Банковой, начало которой запланировано на 20:00.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua