• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Неофициальный обмен пленными является провокацией, — Зеленский

Президент Владимир Зеленский сделал заявление по поводу обменов пленными, которые не были оговорены с властями Украины. По его словам, любые неофициальные обмены пленными Украина считает провокацией

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом шла речь во время пресс-конференции президента на Донбассе, передает "ДС" со ссылкой на канал "Украина 24".

Как отметил глава государства, у Украины и России есть договоренности и формат обмена пленными. Формат обмена был разработан Трехсторонней контактной группой в Минске.

"Других форматов обмена мы не знаем, других форматов обмена мы не признаем. Все должны понимать, обмены идут по соответствующему формату, людей проверяют. Любые другие форматы мы рассматриваем как провокацию", — сказал Зеленский.

Президент напомнил, что украинская сторона подала списки на обмен, но до сих пор ждет ответа России.

"Есть почти все списки, к сожалению они иногда не совпадают из-за того, что нет доступа Красного Креста к нашим заключенным на временно оккупированных территориях. Мы договорились, мы списки передали, мы ждали ответ от РФ. После передачи списков идет формат обмена всех на всех", — пояснил он.

Как сообщала "ДС", недавно так называемые "ЛДНР" решили вернуть Украине некоторых пленных, а сам процесс передачи должен был пройти в одностороннем порядке.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что передача пленных в одностороннем порядке является попыткой уклониться от договоренностей.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что пленных передадут посреднику. Однако имя посредника она не назвала.

Позже в МИД заявили, что посредником террористы выбрали кума Путина, лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Однако передача пленных так и не состоялась.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua