• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Непослушные "слуги". Распустит ли президент Зеленский Верховную Раду 24 августа

Голосование за программу правительства Дениса Шмыгаля в очередной раз доказало, что у президента Зеленского "своих" людей в парламентской фракции около 170
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Вчера Верховная Рада провалила программу Кабинета Министров 2.0. За документ проголосовали лишь 176 членов фракции "Слуги народа". А вот тех "слуг", которые не поддержали планы Шмыгаля, можно разделить на три группы - люди Игоря Коломойского, "соросята", которые качают тему отставки главы МВД Арсена Авакова, и обиженные на правительство или на кого-то из окружения президента. Это голосование стало очередным доказательством отсутствия единства в монобольшинстве. Однако если раньше эту проблему удавалось прикрыть голосами сателлитов из депгруппы "Доверие" и внефракционных, то сейчас не получилось, - пишет Depo.Ua.

Какие варианты может выбрать Владимир Зеленский после того, как его фракция в ВР прокатила правительственную программу и, таким образом, дала ему под дых? Среди этих вариантов - роспуск Рады и ее переизбрание. По данным наших источников, именно этот вариант сейчас активно прорабатывается на Банковой. О своем намерении разогнать нынешний состав парламента Зеленский может объявить в речи ко Дню независимости Украины 24 августа, а сам указ может подписать 31 августа, после того как ВР 9 каденции потеряет годичный иммунитет от роспуска. То есть досрочные выборы парламента будут совмещены с местными и состоятся 25 октября.

Что это дает Зеленскому? Во-первых, он пошлет четкий сигнал обществу, что не будет терпеть выходок депутатов, которых собрали во фракцию "Слуги народа", однако эти люди оказались слишком разными, чтобы сидеть в депутатских креслах все пять лет. Таким образом он повысит собственный рейтинг. Но есть большое "но": монобольшинства "зеленые" уже не получат. Причина в нескольких факторах: первый - далеко не все избиратели снова будут голосовать за "слуг", учитывая их эпические "зашквары" и внутренние ссоры в течение депутатства, второй - рейтинг этой партии снижается в результате активной работы против президентской силы ее оппонентов, и эта работа в случае досрочных выборов только усилится.

Второй момент: окружение президента убеждает его в том, что монокоалиция на самом деле - не так уж и хорошо, поскольку глава государства в сознании избирателя несет ответственность за все, что делает его фракция. И это снижает его личный рейтинг. Поэтому лучше уйти на перезагрузку Верховной Рады, получить в новом парламенте те же 150-170 "штыков", но "своих", а после создавать коалицию, с которой разделять и должности, и ответственность. Логика в этом, конечно, есть - правило "разделяй и властвуй" исповедовали еще с глубокой древности. Однако и здесь существует "но": с кем разделять ответственность? Согласно последним соцопросам многочисленную фракцию в случае переизбрания сформирует ОПЗЖ, растет также рейтинг "Европейской солидарности", проходной барьер способны преодолеть "Батьківщина" ("ДС" писала о возможном ее сотрудничестве с Олегом Ляшко) и партия Игоря Смешко.

С ЕС идти в коалицию Зеленский не хочет, остаются ОПЗЖ и условная партия Тимошенко-Ляшко, под которую могут подвязаться и другие политики, одни из которых ориентируются на Рината Ахметова, другие - на Игоря Коломойского. В случае прохождения партии Смешко она также может стать участницей коалиции, однако все в итоге будет зависеть от того, сколько депутатов зайдет под этим брендом.

И, наконец, третий момент: одновременные выборы и ВР, и местных советов. Для "зеленых" это шанс завести в местные органы власти большинство из "слуг" под лозунгами очередной перезагрузки. Если окружение Зеленского убедит его в том, что, проигрывая монобольшинство, он, впрочем, выигрывает значительно большее - послушную фракцию, распределение ответственности за правительство с кем-то, множественные фракции или даже собственное большинство в областных и городских советах крупных городов, - тогда украинцев осенью ждут перевыборы в Верховную Раду. Что решит Зеленский, увидим и услышим уже в ближайшее время. А еще увидим, как его же "слуги" будут бороться против роспуска, ведь в следующую каденцию существенное их количество не попадет.

Кстати, у Зеленского еще остается одна опция - внеочередные президентские выборы. Такой вариант также возможен, если придется еще раз перезагрузить власть. Тем более что ни один из нынешних политиков в ближайшее время все равно не сможет сравниться с ним по уровню поддержки, поэтому здесь риски даже меньшие, чем в случае перезагрузки парламента.

Реклама на dsnews.ua
Реклама на dsnews.ua