• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Нет автомобильной войне: Брюссель настоятельно рекомендует Украине отказаться от утилизационного сбора

Европейский Союз надеется, что Украина откажется от введения протекционистских мер, в частности утилизационного сбора на автомобили
Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз надеется, что Украина откажется от введения протекционистских мер, в частности утилизационного сбора на автомобили.

Об этом говорится в выводах совета ЕС по Украине, принятых на 3209-ом заседании совета министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе, 10 декабря 2012 года, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, в документе сказано: "Согласно духу создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли, Европейский Союз надеется, что Украина откажется от введения протекционистских мер, в частности утилизационного сбора на автомобили, которые могут нарушать обязательства Украины в рамках ВТО. Европейский союз подтверждает свою просьбу к Украине отозвать его стремление пересмотреть свои обязательства в рамках ВТО в соответствии со статьей XXVIII Генерального соглашения о тарифах и торговле, ведь это стремление вызывает торговые беспокойства и является вызовом к целостности многосторонней торговой системы".

Совет ЕС подтвердил поддержку процесса модернизации Украины.

"Речь идет о поддержке через двустороннюю финансовую помощь и возможную макрофинансовую помощь со стороны ЕС, а также содействие поддержке со стороны международных финансовых институтов модернизации украинской газотранспортной системы, согласно имеющимся условий, в частности договора об энергетическом сообществе", - отмечается в документе.

По словам гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров  Олега Назаренко, законопроекты об утилизационном сборе, принятые парламентом  6-го созыва в первом чтении (проект базового закона об утилизации транспортных средств N11259 а также проект с размером ставок сбора N11260) уже не могут быть отозваны. Вместе с тем, ассоциация обратилась ко всем парламентским фракциям в Верховной Раде с просьбой не принимать законопроект в целом, так как это грозит санкциям со стороны ВТО.

"Формально, законопроект принятый в первом чтении является собственностью Верховной Рады и он не может быть отозван. Мы направили письма всем новым фракциям и видим понимание от Свободы, Удара и КПУ. Предлагаем отправить этот законопроект на "утилизацию". Пока, главное, что нам удалось сделать, это добиться отмены голосования по законопроектам во втором чтении, намеченного на 4 декабря. Сейчас новый состав Рады и нашим опонентам придется договариваться с новыми людьми, а это всегда сложнее", - сказал Назаренко.

Реклама на dsnews.ua

Как сообщалось, украинские заводы больше не поставляют авто в Россию из-за утилизационного сбора.

    Реклама на dsnews.ua