Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Невидимый фронт. Как вертолеты РЭБ подавляют вражеские системы ПВО

Пятница, 29 Ноября 2019, 09:23
Установленное на вертолеты оборудование РЭБ одинаково эффективно глушит бортовые прицельные комплексы самолетов, наземные средства радио-технических войск (РТВ) и зенитно-ракетных войск (ЗРВ)

Кроме танков и пушек существует и невидимая часть войны - радиоэлектронная борьба, или РЭБ, пишет в своей статье на Depo.ua Руслан Рудомский. 

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) - это комплекс мероприятий, направленный на создание помех в работе высокотехнологичных устройств противника, внесение изменений в их работу и защита от таких же действий врага своей техники. Подразделения РЭБ воюют при помощи радиоизлучения на соответствующих частотах и их роль нельзя недооценивать.

На днях в состав одной из авиационных бригад ВСУ были введены вертолеты РЭБ - установщики помех на базе вертолетов Ми-8. Этому предшествовала серьезная работа по ремонту летающих машин, вплоть до замены двигателей и технического их переоснащения (называется стоимость работ в районе 20 млн грн). Задачей вертолетов РЭБ является создание безопасных условий для применения авиации в условиях ведения противником противовоздушной обороны. Идея заключается в том, чтобы, барражируя неподалеку от линии фронта, создатели помех подавляли средства обнаружения и наведения авиационных и наземных средств поражения врага на глубине более ста километров.

При этом установленное на вертолеты оборудование РЭБ одинаково эффективно глушит бортовые прицельные комплексы самолетов, наземные средства радио-технических войск (РТВ) и зенитно-ракетных войск (ЗРВ).

ПОДАВЛЕНИЕ В ВОЗДУХЕ. ЧЕМ ПОМОГУТ НА ДОНБАССЕ ВЕРТОЛЕТЫ-ПОСТАНОВЩИКИ ПОМЕХ

Вообще, вертолеты Ми-8 для этого были выбраны не просто так - в Советском союзе КБ Миля разрабатывало отдельную ветку развития своих вертолетов - постановщиков помех. Первая модификация Ми-8, как вертолета РЭБ, была создана еще в 1971 году и имела название Ми-8СМВ. Она предназначалась для защиты фронтовой авиации от поражения зенитно-ракетными комплексами противника. Для этого в грузовой кабине был установлен вертолетный вариант комплекса радиоэлектронной борьбы "Смальта-В" ("Смальта-3") с пультом управления, а на борту фюзеляжа смонтированы приемно-передающие антенны.

Впоследствии, в 1974 году, был создан специализированный вертолет РЭБ Ми - 8ПП, оборудованный комплексом "Поле". Предназначался он для осуществления помех наземным радио-локационным станциям (РЛС) обнаружения, наведения и целеуказания. А размещенные на вертолете станции подавления позволяли также использовать Ми-8ПП в качестве радиоразведчика.

С тех пор технологии РЭБ ушли значительно вперед, и Украина получила в наследство от СССР уже шестое поколение вертолетов для создания радио-электронных помех - Ми-8МТПИ и Ми-8МТПБ, оснащенные станциями "Азалия" и "Фасоль".

Ми-8МТПБ, фото - АрмияInform

Ми-8МТПБ предназначен для подавления средств связи в диапазонах F (75-10 см), D (15-30 см) и B (60-100 см). Однако, какой именно модификации было подвергнуто оборудование, неизвестно - военная тайна. Собственно, держится в тайне даже то, была ли это модернизация советского РЭБ-оборудования или установка нового.

Зато известно, что все станции осуществления помех, установленные на вертолетах после последней модернизации, предназначены для обеспечения групповой защиты самолетов и вертолетов созданием активных помех в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазоне волн радиолокационным станциям обнаружения воздушных целей, наведения истребительной авиации и целеуказания зенитным ракетным комплексам, средствам связи и боевого управления. Станции являются генераторами активных помех и создают непрерывную (заградительную) шумовую или отводят препятствие в различных диапазонах.

КАРТИНА МИРА. КАК ДРГ ОККУПАНТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕМИЛИТАРИЗОВАННЫЕ ЗОНЫ ДОНБАССА

Работает это следующим образом: при работе станций активных помех комплексов средств РЭБ групповой защиты любого типа, на экранах РЛС обнаружения, наведения и целеуказания создаются круговые засветки в направлении на вертолет-постановщик помех. Это затрудняет или исключает определение дальности до вертолета-постановщика помех и прикрываемой группы ударных самолетов или вертолетов, вызывает ошибки измерения координат группы по пеленгу и высоте, срывает непрерывное сопровождение целей.

Но и это еще не все. Вместе с Ми-8МТПБ ремонту и модернизации подвергаются также вертолеты Ми-8МТПИ, которые работают в диапазоне D и способны "обслуживать" до 8 вражеских радиостанций одновременно. Их принятие на вооружение ВСУ ожидается в ближайшее время - такие планы уже задекларированы военным командованием. При этом планируют оборудовать их новыми средствами радиоэлектронной борьбы. Сообщается, что рассматриваются несколько производителей подобного оборудования, среди них как украинские, так и зарубежные компании. При этом точные модели пока не называются.

Ми-8МТПИ, - фото - defence-blog.com

БОЕПРИПАСНАЯ ПРОБЛЕМА. ПОЧЕМУ ВСУ ДО СИХ ПОР ЗАВИСИМЫ ОТ ПОСТАВОК СНАРЯДОВ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство