Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ни инвестиций, ни рабочих мест. Главу Гостомеля обвиняют в давлении на предпринимателей

Вторник, 14 Января 2020, 07:55
Бизнес считает, что Юрий Прилипко препятствует приходу выгодных поселку инвесторов и созданию новых рабочих мест
Ни инвестиций, ни рабочих мест. Главу Гостомеля обвиняют в давлении на предпринимателей

Поселкового голову Гостомеля Киевской области Юрия Прилипко, которому ранее прокуратура вручила подозрение в совершении преступления, связанного с растратой бюджетных средств и подделке документов, обвиняют в незаконном препятствовании реализации выгодного для поселка инвестиционного проекта с созданием новых рабочих мест.

Соответствующее заявление поступило в прокуратуру Киевской области и Киево-Святошинскую местную прокуратуру.

Напомним, что чиновник уже проходит подозреваемым по делу о растрате около 800 тыс. грн при проведении ремонта дорог в поселке. Тогда Служба безопасности Украины проводила обыски в поселковом совете и установила, что бюджету Гостомеля нанесены убытки в особо крупных размерах при укладке асфальтового покрытия. Поселкового голову Прилипко подозревают в том, что он подписал документы о приеме работ осознавая, что они сделаны некачественно и в неполном объеме.

В августе 2018 г. прокурор Киевской областной прокуратуры вручил лично чиновнику уведомление о подозрении в растрате бюджетных денег и подлоге официальных документов.

Теперь на Прилипко поступило заявление о подозрении в новом преступлении.
Это касается строительства в поселке автозаправочного комплекса. Компания "Вест Ойл Груп" взяла в субаренду земельный участок в Гостомеле на 24-м километре трассы Киев-Ковель.

Земля была сдана в аренду по решению поселкового совета еще в 2010 г. именно под размещение АЗС, и до начала строительства к ней не было никаких претензий со стороны властей.

"Вест Ойл Груп" в ноябре 2019 г. оформила необходимые для работ разрешительные документы в отделе градостроительства и архитектуры исполнительного комитета Ирпенского горсовета и начала строительство комплекса. Данный объект был бы логичным и последовательным этапом развития городской инфраструктуры Гостомеля и должен был стать востребованным как жителями, так и транзитным транспортом.

Налоговые отчисления от продажи нефтепродуктов должны были наполнять бюджет поселка, а новые рабочие места повышать уровень жизни местного населения. Но неожиданно поступило сообщение о том, что мэр Гостомеля Прилипко в декабре 2019  г. распорядился расторгнуть договор аренды земли и поручил государственному регистратору оформить необходимые документы.

Как выяснилось, основанием для распоряжения стало проведенная чиновниками поселкового совета проверка законности застройки земли, которая якобы зафиксировала самовольное строительство АЗС. Компания-инвестор не согласна с таким решением властей и считает выводы чиновников необоснованными, а расторжение договора аренды - незаконным.

В частности, решение о передаче земли в аренду утверждено сессией Гостомельского поселкового совета, а решение о расторжении договора единолично принял Прилипко.
Поводом для распоряжения мэра стал акт проверки комиссии (состоящей из его подчиненных) от 26 декабря 2019 г., которые заявили о якобы незаконной застройке, хотя ранее "Вест Ойл Груп" получила все необходимые разрешения, в том числе строительный паспорт и градостроительные условия и ограничения.

Причем акт комиссии и распоряжение Прилипко о расторжении договора аренды приняты в один день, 26 декабря, то есть мэр не дал инвесторам возможности дать свои пояснения и доказать законность строительства. Также, согласно законодательству, одностороннее расторжение действующего договора аренды земли возможно только по решению суда, а не по единоличному решению чиновника.

"Учитывая изложенное, считаем, что поселковый голова Гостомельского поселкового совета Киевской области Прилипко Ю. И., злоупотребляя своим служебным положением, умышленно с целью получения какой-либо неправомерной выгоды для себя или другого юридического или физического лица, принял распоряжение №02/324 от 26.12.2019 г. без надлежащих на то правовых оснований, чем нарушил законное право заявителя по пользованию вышеуказанным земельным участком", - говорится в заявлении в прокуратуру.

Правоохранителей просят провести проверку и начать в отношении мэра Прилипко уголовное расследование по признакам совершения им преступления, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением").

Данная статья предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство