• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ни в чем не обвиняется: В полиции заявили, что уголовных дел против Шария нет

Реклама на dsnews.ua
Полиция не расследует никаких дел, по которым бы блогер-украинофоб Анатолий Шарий проходил в качестве подозреваемого или обвиняемого

Об этом в ответ на запрос "Страны" сообщил заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Владимир Воронин, передает "ДС".

Отметим, что против Шария Нацполицией в Украине расследовались три уголовных дела.

Первое было открыто в мае 2011 года по статье 296 (хулиганство). Оно касалось конфликта Шария в "Макдональдсе", во время которого блогер стрелял в своего оппонента из травматического пистолета.

Шарий утверждал, что ссору затеял нанятый провокатор. По его словам, это была месть за материалы, разоблачающие крышевание милицией наркоточек в Киеве.

Вскоре блогер покинул Украину и получил убежище в Литве. И до сих пор проживает в одной из стран Евросоюза.

Как сообщается в ответе Владимира Воронина на запрос "Страны", в декабре 2019 года подозрение по этому делу было изменено на часть 2 статьи 125 УК - нанесение легких телесных повреждений, а затем уголовное производство закрыли на основании пункта 7, части 1 статьи 284 УПК (в связи с отказом потерпевшего от претензий).

"Данное решение не отменено", - уточняется в ответе полиции.

Второе уголовное дело было заведено в том же 2011 году - по части 2 статьи 383-й УК Украины (заведомо ложное сообщение о преступлении).

В июле 2011 года машину Шария обстреляли. Позже полиция заявила, что это была инсценировка и возбудила дело. Шарий отрицает, что это была инсценировка и называет дело сфабрикованным.

Как говорится в ответе полиции, дело было направлено в суд, который в сентябре 2019 года вернул дело на дополнительное расследование. 29 мая 2020 года уголовное производство было закрыто на основании пункта 2, части 1 статьи 284 УПК (в связи с отсутствием состава преступления).

Третье дело расследовалось Соломенским районным управлением полиции Киева по заявлению адвоката Марка Фейгина, который обвинил Шария в совращении малолетних (статья 156 УК). Сам Шарий называет эти обвинения враньем.

"На данный момент уголовное производство закрыто", - сообщили в полиции.

Как сообщала "ДС", 2 июля в центре Киева Нацкорпус устроил акцию с требованием запретить деятельность "Партии Шария" и "Оппозиционной платформы - За жизнь".

    Реклама на dsnews.ua