• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Нормандская встреча. Зеленский поднимет вопрос возвращении контроля над границей

Реклама на dsnews.ua
Президент Украины Владимир Зеленский намерен во время "нормандской встречи" в Париже 9 декабря обсудить сроки возвращения восточной границы под контроль Украины

Об этом Зеленский заявил сегодня на совместном брифинге с премьер-министром Швеции в Киеве, передает "ДС".

"Я уверен, что мы поднимем вопрос по поводу формата и сроков передачи украинской границы под украинский контроль", - цитирует слова президента "Европейская правда".

Среди других вопросов, которые Зеленский планирует обсудить в Париже, - проведение обмена "всех на всех", вывод всех незаконных вооруженных формирований и проведение местных выборов.

"Моряки, политические пленные - мы вернули, но не всех. Я хотел бы, чтобы Новый год наши люди встречали с семьями дома, в Украине. Для меня это гуманитарный, важный, очень личный вопрос. Я очень хочу большого обмена "всех на всех", - сказал глава государства.

"Будет обсуждаться ситуация с безопасностью. Я уверен, мы можем, если обе стороны захотят прекращения войны... если все стороны захотят прекращения войны, как этого хотим мы, то мы можем добиться серьезных результатов по выводу всех войск, незаконного вооружения. Я хотел бы понимать хотя бы рамки всех этих сроков", - продолжил Зеленский.

"Я уверен, мы будем поднимать вопрос местных выборов. Для нас важно, чтобы это происходило по законодательству Украины", - сказал Зеленский, отметив, что это означает доступ к выборам украинских партий, иностранных наблюдателей и журналистов.

Напомним, 9 декабря в Париже запланирована встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России в "нормандском формате". В МИД и ОПУ не исключают, что там же может состоятся и личная встреча Зеленского с Путиным

    Реклама на dsnews.ua