• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Новая система для голосования в Раде "родится" через 9 месяцев

А сенсорную кнопку можно включать хоть завтра, были бы политические условия
Реклама на dsnews.ua

Сложный процесс разработки и внедрения парламентской системы для голосования "Рада-4" займет 8-9 месяцев. Только для ее технической установки потребуется минимум два месяца. Об этом "Комментариям" сообщил разработчик системы "Рады", директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов.

При этом он не назвал стоимость системы новой системы, добавив, что она будет зависть от того, как сформулировано техзадание и какие функции депутатов будут автоматизированы.

Кроме того, Морозов напомнил, что обычно замена системы происходит во время летних каникул депутатов и период между сессиями.

А система "Рада-3", по словам разработчика, себя исчерпала полностью: "Она как система – одна из лучших в мире. Но физически просто иссяк ресурс материала, то есть, тех комплектующих, из которых состоит система".

По словам Морозова, еще год назад разработчики системы "Рада" обращались к парламенту о необходимости замены системы голосования. На согласительном совете рассматривался данный вопрос, было принято решение о необходимости установки "Рады-4", но дальше этих решений дело не пошло, т.к. была смена парламента.

Морозов заверил, что изношенность системы "Рада-3" никак не влияет на работу сенсорной кнопки для личного голосования.

"Сенсорную кнопку можно подключать хоть завтра. Однако следует различать техническую и политическую составляющую. Техническая часть готова. А с точки зрения регламентного обеспечения, она еще не готова. Потому что надо эту технологию включать в регламент", - пояснил он, добавив, что парламентарии могут решить этот вопрос в течение одного дня, и еще полдня потребуется, чтобы обучить нардепов пользоваться системой.

Реклама на dsnews.ua

Как известно, на днях лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что "Рада-4" обойдется бюджету в 15 млн. грн, в то время как по оценкам Александра Ефремова стоимость внедрения новой системы голосования составит 24 млн. грн.

Кстати, оппозиционные депутаты уже двое суток блокируют парламентскую трибуну и президиум, требуя обеспечить персональное голосование депутатов.
 

    Реклама на dsnews.ua