• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Провал китайской вакцины, "Липецкая фабрика" Зеленского и игра Медведчука с пленными. Главные события страны 18—24 января

Самые важные новости прошедшей недели по версии "Деловой столицы"

Согласно результатам клинических испытаний вакцины Sinovac ее общий показатель эффективности составляет 50,38%
Согласно результатам клинических испытаний вакцины Sinovac ее общий показатель эффективности составляет 50,38% / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Правительство ограничило цену на газ

Кабинет министров на внеочередном заседании 18 января постановил, что цена на газ для потребителей не может превышать 6,99 грн за куб. м. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в среднем для потребителей цена будет снижена на 30%, а для некоторых — даже на 40%. Кроме того, глава правительства уточнил, что потребители, подписавшие контракты на поставку газа по цене, которая меньше 6,99 грн за куб. м, будут продолжать платить за голубое топливо по той же цене. Решение Кабмина о цене газа будет действовать временно до конца карантина или до завершения отопительного сезона. Подробнее о последствиях для украинцев этого решения можно прочитать здесь.

Кабмин переподчинил себе "Энергоатом"

Кабинет министров постановлением от 20 января забрал себе в управление крупнейшего производителя электроэнергии — НАЭК "Энергоатом", который ранее подчинялся Министерству энергетики. Некоторые СМИ утверждают, что за этим решением стоит первый помощник президента Сергей Шефир, который неформально курирует это госпредприятие. Будто бы именно благодаря Шефиру и его человеку в "Энергоатоме", вице-президенту компании Герману Галущенко, было принято решение о достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС — масштабный дорогостоящий проект может стать для окружения президента новым источником серых доходов, на манер инициированной Зеленским "Большой стройки".

Венедиктова открыла уголовные дела по Дубинскому и Шкарлету

Офис Генпрокурора после обращения народного депутата Инны Совсун открыл уголовное производство по факту возможного кнопкодавства во время голосования за назначение министром образования Сергея Шкарлета. Речь идет о голосовании картой депутата Игоря Суркиса, которого в тот момент не было в зале. Расследование поручили провести Государственному бюро расследований.

Кроме того, Офис генпрокурора открыл два уголовных производства против народного депутата от "Слуги народа" Александра Дубинского: одно по подозрению в уклонении от уплаты налогов, другое — по подозрению в легализации полученного преступным путем имущества.

Реклама на dsnews.ua

Главу Конституционного суда Александра Тупицкого не пустили на работу и сообщили о подозрении

19 января сотрудники Управления госохраны отказались пропускать Александра Тупицкого в КС. Глава суда продолжал попытки попасть на работу практически всю неделю, но с тем же успехом. В результате Тупицкий решил судиться с УГО, подав иск в Окружной админсуд Киева.

Кроме того, 19 января Государственное бюро расследований заявило, что Тупицкому сообщили о подозрении. Главу КСУ подозревают в правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины о даче заведомо ложных показаний.

То есть мы имеем новый виток войны между Банковой и КСУ. А это означает новые имиджевые потери всей Украины. И еще — когда у нас одна ветвь власти воюет с другой, выходя далеко за рамки своих конституционных полномочий, это уменьшает (или даже убивает) наши шансы на кредиты. Иными словами, если хочешь кредитов, нужно соблюдать хотя бы видимость верховенства права, а не демонстративно нарушать его, дабы показать всем, "кто в доме хозяин".

"Лигу смеха", которую вел Зеленский, продали российскому телеканалу

Российский канал СТС, который подпадает под украинские санкции, введенные Владимиром Зеленским, купил франшизу шоу его же "Студии Квартал 95". Участвовать в шоу будут команды из РФ и Украины, в том числе аннексированного Крыма и ОРДЛО, кастинг команд стартует 25 января.

Уже сейчас можно говорить об имиджевых потерях Зеленского. Ибо есть бесспорный факт — сам Зеленский ввел санкции против "СТС Медиа". А значит, любое сотрудничество с этим телеканалом — это антиукраинский акт. И если теперь на этом канале будет выходить телешоу, созданное Зеленским и его "Кварталом 95", то подавляющее большинство украинцев будут делать выводы сами, и эти выводы будут не в пользу Зеленского.

Передача пленных украинцев Медведчуку провалилась

Кремль через своих марионеток в ОРДЛО решил выдать 9 граждан Украины, удерживаемых в донецких и луганских застенках, главе политсовета ОПЗЖ, куму Путина Виктору Медведчуку, но передача на КПВВ "Майорск" не состоялась. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение о передаче пленных Медведчуку грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов и является ударом по нормандскому формату и работе Трехсторонней контактной группы.

Фактически Кремль продемонстрировал Банковой, что он может лишить Зеленского и его офис возможности пиариться на обменах пленными и отдать эту тему в эксклюзивное пользование Медведчуку и ОПЗЖ. Судя по всему, именно по этой причине и была заблокирована передача пленных.

Эффективность вакцины Sinovaс составила 50,38%

Завершилась 3-я фаза клинических испытаний вакцины Sinovac в Бразилии, Индонезии и Турции, она показала, что общий показатель эффективности китайской вакцины — 50,38%. Об этом заявил председатель правления и главный исполнительный директор Sinovac Biotech Инь Вэйдун. При этом наш министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что Украина откажется от закупки китайского продукта, если его эффективность будет меньше 70%.

Тем временем Минздрав продолжает настаивать, что продажа этой вакцины Украине через компанию "Лекхим", якобы контролируемую окружением экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, была требованием производителя. В министерстве утверждают, что Sinovac Biotech уполномочила "Лекхим" представлять ее интересы в течение 5 лет начиная с 25 ноября 2020 года и до 25 ноября 2025 года. В то же время в СМИ появилась информация о том, что работать через посредника китайцев якобы попросили в ведомстве Максима Степанова.

На фоне не очень хороших новостей о самой вакцине позитив пришел со стороны Всемирного банка, который предоставит Украине помощь почти в 2,5 млрд грн на закупку вакцин. Деньги выделят в рамках проекта "Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинацию в Украине". "Соответствующие переговоры проводятся между советом исполнительных директоров Всемирного банка и правительством Украины с декабря 2020 года", – сказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

Кабмин уволил замминистра Виталия Немилостивого

Кабмин уволил заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого из-за вождения автомобиля в нетрезвом состоянии и конфликта с патрульными. Непосредственный начальник Немилостивого, вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский назвал поведение подчиненного "неприемлемым и подрывающим авторитет представителя исполнительной власти в глазах украинского народа".

По сути, у Зеленского сделали замминистра "сакральной жертвой" — во имя рейтинга и хороших новостей про борьбу со злоупотреблениями во власти, которых в последнее время практически не слышно из-за всевозможных скандалов.

Строительство "Северного потока-2" остановили

В Германии приостановили строительство магистрального газопровода "Северный поток-2" после того, как негосударственная организация "Союз охраны природы и биоразнообразия" обжаловала разрешение на работы в экономической зоне ФРГ. Кроме того, немецкий концерн Bilfinger SE вышел из проекта по строительству СП-2 из-за угрозы введения санкций США, а Европарламент призвал к усилению санкций в связи с арестом российского оппозиционера Алексея Навального, вспомнив и об остановке СП-2. Крайне неудачная для российско-германского проекта неделя завершилась тем, что председатель Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер призвал объявить мораторий на достройку газопровода.

    Реклама на dsnews.ua