• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Новая начинка для ракет. Что и как будут поражать неуправляемые РС-80 "Оскол" и РС-122Б

Появление осколочно-фугасной боевой части позволяет вести разговор о создании ракеты с программируемым взрывателем, что значительно повысит эффективность поражения

фотографія РС-80 Оскол
Испытания РС-80 "Оскол" / скриншот
Реклама на dsnews.ua

Рассмотрим, как наша военная промышленность решает задачу разработки и серийного производства полноценных боевых частей как для реактивных гранат, так и для неуправляемых ракет.

В 2019 г. на вооружение ВСУ были приняты ручные термобарические гранаты РГО-27С и РГО-27С2 производства ГП "Спецоборонмаш" (ранее ГП "Машиностроительная фирма "Артем"). При взрыве граната на четыре секунды создает огненное облако объемом 13 куб. м с температурой 2500-3000 °C, что позволяет не только уничтожать живую силу, но и выводить из строя легкобронированную технику.

Термобарическая боевая часть разрабатывается и для перспективной 122-мм неуправляемой ракеты РС-122Б для комплекса "Спека" от ГАХК "Артем" (входит в "Укроборонпром"). Причем ракета и сам комплекс уже перешли в стадию производственных испытаний. По сообщению компании, во время проведенных 18 ноября испытаний двигатель ракеты показал удовлетворительные результаты работы, а ранее были проведены испытания термобарической боевой части, также показавшие удовлетворительные результаты.

Повторимся: новая ракета разрабатывается специально под мобильную РСЗО "Спека". Система была презентована не так давно и позиционируется как результат работы ГАКХ "Артем" (боеприпас), ГП "Шепетовский ремонтный завод" (пакет направляющих) и ХКБМ им. Морозова (интегратор установки на бронеавтомобиль "Дозор-Б").

фото РТС-122Б
Реактивный снаряд с термобарической боевой частью РТС-122Б / defence-ua.com

После презентации возник ряд вопросов к роли и месту данной установки в системе вооружений — ведь дальность поражения целей составляет всего 7 км, к тому же термобарическая боевая часть накладывает определенные ограничения по способам применения. Например, маловероятно, что такая ракета будет эффективна против фортификационных сооружений на линии соприкосновения на Донбассе.

Непонятен и выбор базового шасси, ведь армия начала закупать польский клон "Дозора" — Oncilla. А о серийном выпуске собственно "Дозора" ничего не слышно уже давно.

Реклама на dsnews.ua

С другой стороны, разработка термобарической боевой части может быть только началом большого пути, и у "Артема" со временем появится возможность серийного производства боевых частей с другим наполнением. Ведь параллельно с РС-122Б предприятие работает и над другим интересным проектом, по которому уже есть результаты. Речь идет об осколочно-фугасной боевой части для 80-мм неуправляемых ракет РС-80 "Оскол", испытания которой тоже прошли не так давно. Судя по имеющимся фотографиям, "артемовцам" удалось достичь некоторых положительных результатов, так, осколочное поле равномерно распространяется и имеет высокую плотность поражения цели.

Появление новой осколочно-фугасной боевой части и запуск ее в серийное производство открывает широкие возможности по использованию самой ракеты РС-80. Ведь в 2019 г. она была принята только в базовом (авиационном) варианте — с кумулятивно-осколочной боевой частью.

Здесь важно напомнить, что в Украине существует сразу несколько разработок, в которых ракеты применяются в варианте "поверхность — поверхность". Речь идет об использовании пусковой установки для вооружения наземного беспилотного роботизированного комплекса "Фантом" 8х8 и десантно-штурмовых катеров типа "Кентавр-ЛК" (эта техника пока не принята на вооружение ВСУ).

Мало того, появление осколочно-фугасной боевой части позволяет вести разговор о создании ракеты с программируемым взрывателем, что позволит осуществлять подрыв в воздухе в нескольких метрах от цели, а это значительно повысит эффективность поражения. Имеем прямой путь для практической реализации весьма перспективного проекта с поляками — ZRN-01 Stokrotka ("Ромашка"). О проекте стало известно в 2017 г., когда на выставке "Оружие и безопасность" в Киеве и на MSPO-2017 в Польше эту систему презентовали в виде польского грузовика STAR 265M2 с установленными двумя 20-ствольными авиационными блоками НАР B8W20 (польские аналоги советского Б8В20) и системой обнаружения целей и управления огнем.

"Ромашка" позиционировалась прежде всего как средство борьбы с беспилотными летательными аппаратами, а лишь потом для поражения наземных целей. Поэтому на ней устанавливалась современная система обнаружения целей, которая включает украинский радар, оптические приборы и цифровую систему управления огнем Topaz польского производства.

Также заявлялось, что "Ромашка" может обнаруживать малые беспилотные аппараты на расстоянии около 10 км. После обнаружения воздушной цели система управления огнем рассчитывает траекторию ее движения и направляет ракеты в точку встречи. Благодаря большой сверхзвуковой скорости PC-80 обеспечивается минимальное время полета, а использование программируемого взрывателя гарантирует уничтожение цели на дальности до 7 км и 4 км по высоте. Правда, никаких рабочих вариантов ракеты с программируемым взрывателем ни в Польше, ни в Украине пока нет.

    Реклама на dsnews.ua