Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новая власть вместо того, чтобы дожать Путина, поддалась ему, - Порошенко

Среда, 12 Февраля 2020, 09:25
После подписания вторых Минских соглашений в 2015 году Украина и ее союзники начали разработку дорожной карты по их имплементации, президент РФ Владимир Путин взял паузу

Об этом в своей колонке на "Украинской правде", посвященной пятилетней годовщине подписания вторых минских договоренностей ("Минска-2"), написал пятый президент, Украины, народный депутат Петр Порошенко, передает "ДС". 

"После "Минска-2015" мы с союзниками сосредоточились на разработке дорожной карты его имплементации. Казалось бы, здравая логика понимания духа и буквы документа означает четкую последовательность выполнения: сначала оборонные шаги, затем политические. Однако здоровая логика - это не про Кремль, помешанный на имперских амбициях. В латинице, кириллице и даже глаголице читают слева направо, в иврите - справа налево. В Москве - снизу вверх, вниз головой.

Дорожная карта должна была расставить все точки над "i", мы ее практически согласовали с Германией и Францией. Однако Путин взял паузу в ожидании результатов президентских выборов в Украине.

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ СЕАНС. ЧТО ОЗНАЧАЕТ СОВМЕСТНЫЙ ПОХОД В КИНО ПУШИЛИНА С ХОДАКОВСКИМ

Жаль, новая команда в украинской власти отказались от того, чтобы дожать Путина ... Зато сама поддалась давлению и приняла путинскую редакцию так называемой формулы Штайнмайера. Я не разделяю сего восторга Зеленского от заглядывания в глаза Путину.

Утверждать, будто где-то глубоко в его зрачках просматривается желание мира - это значит обманывать украинцев и способствовать детоксикации Путина в глазах мирового сообщества, в том числе и наших ключевых партнеров", - написал Порошенко.

Он убежден, что, "наблюдая, как украинское руководство постепенно прекращает политико-дипломатическое сопротивление агрессору, скатываясь к политике его умиротворения, они все меньше понимают, почему должны отстаивать украинский интерес активнее самой Украину".

"В этом смысле последние перестановки в Офисе президента и не радуют, и не вызывают злорадства. С одной стороны, шило на мыло, с другой - плохой знак, потому что очевидно усиление партии капитуляции. 

ГОЛУБЬ КАПИТУЛЯЦИИ. КОГДА СИВОХО ПОЛОЖИТ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ МОТОРОЛЕ

Уже скоро год, как к власти пришли ярые критики Минских договоренностей. Как оказалось, "голуби мира" прилетели с пустыми клювами, то есть без собственного мирного плана. Дальше больше: в Париже Владимир Зеленский добавил и свой автограф к тому комплекту документов, которые условно и называются "Минском" (может составить мне компанию в походах на допросы в ГБР, которое копает под "Минск").

Альтернативы "Минску" так и не предложили. И знаете почему? Потому что ее нет и теперь, когда пространство для маневра у Украину значительно шире. А в ситуации пятилетней давности не было и подавно", - отметил экс-президнт.

"Никогда не идеализировал и не идеализирую "Минск". И никому не желал бы оказаться в таких обстоятельствах, которые были в феврале 2015 года. Не имея ресурса преодолеть Россию в военном плане, мы тогда переиграли ее дипломатически и тем самым спасли Украину. Благодаря мужеству наших воинов под Дебальцево и на других участках фронта.

И сегодня Минские соглашения дают шанс формулировать жесткие требования к России, не выпрашивать, а требовать у нее мира. Была бы только на то политическая воля. Дорожная карта с четкой последовательностью пунктов, возвращение к хорошо проработанной нами идее миротворцев ООН, отсутствие аврала в подготовке выборов на оккупированных территориях (об осени текущего года и речи быть не может), не уговоры, а давление на Путина, - все это возможно и необходимо на основе тех договоренностей в Минске, которые были обработаны с сентября 2014 года по февраль 2015", - резюмировал Петр Порошенко.

Читайте также: ИСТОРИЯ ПОДПИСАНИЯ "МИНСКА-2". ПОРОШЕНКО РАССКАЗАЛ ОБ УЛЬТИМАТУМАХ ПУТИНА и ПОРОШЕНКО РАССКАЗАЛ, ЧТО УКРАИНЕ ДАЛИ МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 2015 ГОДА

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство