• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Новый президентский рейтинг: Первенство Зеленского приблизилось к размерам статистической погрешности

Если бы президентские выборы проводились в Украине сегодня, действующий глава государства Владимир Зеленский занял бы первое место, опередив ближайшего конкурента Петра Порошенко лишь на 3-4%

president.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, сообщает "ДС".

"Среди указанных кандидатов относительно больше голосов получил бы Зеленский, за которого проголосовали бы 16,2% среди всех респондентов и 22,7% среди тех, кто определился с выбором. На втором месте оказался бы Порошенко — 13,1% всех респондентов и 18,3% среди тех, кто определился. На третьем месте — Тимошенко, с показателями, соответственно, 10,3% и 14,5% ", — рассказали в КМИС.

Далее следуют Бойко (соответственно, 8,1% и 11,4%), Смешко (5,9% и 8,2%), Медведчук (3,7% и 5,1%), Гройсман (3,2 % и 4,5%), Гриценко (2,9% и 4,1%). Другие кандидаты имеют более низкую поддержку.

Отметим, что в результатах опроса, которое КМИС обнародовал 3 февраля, Зеленский получал 22,1% голосов респондентов, определившихся со своим выбором, а Порошенко — лишь 13,7%. Специалисты КМИС прокомментировали такое расхождение в цифрах.

"Во-первых, обращаем внимание, что этот опрос проведен методом телефонных интервью. КМИС регулярно подчеркивает, что метод опроса может до некоторой степени влиять на результаты, поэтому при анализе этих результатов (и особенно сравнению с другими исследованиями) нужно внимательно учитывать этот аспект. В частности, респонденты, участвующие в телефонных опросах, более образованные и состоятельные, чем респонденты face-to-face опросов (например, людей с высшим образованием больше на 10%). Из-за этого рейтинги в исследованиях, проведенных различными методами, немного отличаются. Например, в телефонных опросах поддержка Порошенко несколько выше, чем в face-to-face опросе, а какие данные более точные — неизвестно, потому что не было переписи и неизвестно распределение населения по образованию", — заявили в КМИС.

Также специалисты подчеркивают, что существенное влияние оказывает список кандидатов, поскольку каждый список моделирует уникальную ситуацию для респондента.

"Если в случае партийных списков ситуация более-менее прогнозируемая (то есть известные топ-партии, которые, как правило, включаются компаниями в списки, которые предлагаются респондентам), то в случае кандидатов на пост президента существует гораздо больше неопределенности. Пока не закончилась регистрация кандидатов, каждый список имеет право на существование и представляет определенное моделирование выборов. Прямое сравнение с результатами других исследований возможно лишь при условии принципиального совпадения списков кандидатов", — говорится в сообщении.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус" 5-7 февраля 2021. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров опрошено 2005 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины — АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% — для показателей, близких к 10%, 1,1% — для показателей, близких к 5%.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua