Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новосад опровергла слова Гончарука о зарплатах учителей и количестве школьников

Среда, 4 Декабря 2019, 16:11
Принцип "деньги за школьников", о котором говорил глава правительства, в Украине вводиться не будет

Об этом изданию LB.ua рассказала министр образования и науки Анна Новосад, передает "ДС".

"У нас с премьер-министром произошло определенное недоразумение в сроках. Механизм "деньги ходят за ребенком" пока никто не будет вводить. Однако со следующего года мы будем давать средства на места финансирования заработной платы учителей относительно реального количества учеников состоянию на октябрь 2019 года", - заявила министр.

Она пояснила, что "последние несколько лет заработная плата рассчитывалась в соответствии с количеством учеников двухлетней давности, а контингент за последние годы значительно вырос и получается, что областям не всегда хватало средств, чтобы выплачивать и оклад, и надбавки, в том числе за престижность".

Новосад напомнила, что в Госбюджете-2020 Кабмин заложил 2,2 млрд грн, чтобы посчитать реальный контингент учащихся.

Министр образования и науки также отметила, что МОН будет поддерживать развитие сети опорных школ.

"Мы будем выделять средства на реконструкцию и строительство опорных школ в селах. Конечно, первый вопрос к качеству образования, в сельских учреждениях оно часто плохое, но самое важное, когда будет восстановлено хорошую опорную школу, местные власти смогут аргументировать, почему важно возить детей именно в нее. Это, в свою очередь, также будет влиять на повышение зарплаты учителей", - добавила Новосад.

Отметим, на сайте правительства вчерашнюю новость с заявлением уже Гончарука удалили.

Напомним, 28 ноября премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что с 2020 года на зарплату учителей будет влиять количество учеников в школе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство