• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Новым прокурором Харьковщины могут назначить Станислава Муратова, - СМИ

Новым главным прокурором Харьковской области может быть назначен нынешний заместитель областного прокурора Станислав Муратов. Его сейчас продвигают губернатор Айна Тымчук и Вадим Слюсарев, которого СМИ называют "серым кардиналом" Харьковщины

Станислав Муратов
Станислав Муратов
Реклама на dsnews.ua

Издание сообщает, что к продвижению Муратова могут быть причастны сразу двое влиятельных в регионе людей – глава области Айна Тымчук и местный "серый кардинал" Вадим Слюсарев.

"По словам источников, вероятное совместное продвижение Муратова Слюсаревым и Тымчук – это не сговор, а некое совпадение видения ситуации с кадрами в области. Муратов, по данным источников, учитывая его многолетний стаж работы в системе прокуратуры, вероятно пообещал Слюсареву поддержку в области. Что же касается Тымчук, то источники сообщают, что может быть договоренность с Венедиктовой. Источники отмечают, что последнюю вполне может устраивать возвышение Муратова, поскольку тот является кумом ее советника (Евгения Устименко, — ред.)", — говорится в статье.

Издание также напоминает, что Вадим Слюсарев долго работал в системе пограничного контроля, а в масштабе страны "стал известен во время президентских выборов 2019 года. По данным "Радио Свобода", он был "теневым куратором" штаба кандидата в Президенты Владимира Зеленского в Харьковской области. В СМИ предполагают, что ту же функцию он выполнял и на парламентских выборах, последовавших за президентскими. Обратив внимание на Слюсарева, который на момент тех выборов был бизнесменом, СМИ напоминали, что во времена президентства Януковича Слюсарев сделал стремительную карьеру, в таможенной службе, переехав из Харькова в Киев и получив звание генерал-майора". Журналисты отмечают связь Слюсарева с сыном экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артемом Пшонкой, у которого он был помощником. После Революции Достоинства Слюсарев переквалифицировался в бизнесмены.

Также журналисты отмечают, что Муратов, "очень плотно врос корнями в правоохранительную систему Харьковщины. Его жена Светлана Муратова занимает должность заместителя главы Киевского районного суда Харькова и с ее именем связывают несколько достаточно спорных судебных решений по известным в области делам". 

"Так что как минимум в отношении возможного конфликта интересов к семье Муратовых имеются вопросы. У самого прокурора Муратова, согласно декларации, имущества не слишком много, как и должно быть у человека, не имеющего отношения к бизнесу – совместная с матерью квартира в Харькове и личный земельный участок. А вот теща Муратова оказалась более обеспеченной женщиной. Ей, по декларации за 2019 год принадлежало несколько земельных участков, несколько домов, гараж и три нежилых помещения. Также числятся три недешевых автомобиля. Согласно декларации за 2020 год, все имущество, записанное на тещу, сейчас переоформляется на жену Муратова по процедуре вступления в наследство", — говорится в статье.

    Реклама на dsnews.ua